348

Сотруднице «Эха Москвы в Пскове» Светлане Прокопьевой грозит до семи лет заключения

01.10.2019 Источник: bfm.ru

В чем суть обвинений и как на них реагируют российские и международные организации?

Светлана Прокопьева. Фото: Светлана Прокопьева/Facebook

Светлану Прокопьеву обвиняют в «оправдании терроризма» за мнение, которое она высказала 7 ноября прошлого года в программе «Минутка просветления» радиостанции «Эхо Москвы в Пскове». За неделю до этого 17-летний студент техникума Михаил Жлобицкий, считавший себя анархистом, подорвал себя у входа в приемную ФСБ Архангельска.

Прокопьева рассуждала о его мотивах. Ничуть не оправдывая теракт, она объяснила его государственными репрессиями, которые делают невозможной активную политическую деятельность, и тем, что «юный гражданин», который «не мог и придумать другого способа коммуникации», «сделал смерть своим аргументом». Вскоре после этого Роскомнадзор наложил значительные штрафы на радиостанцию и на информационный сайт «Псковская лента новостей», который опубликовал расшифровку программы.

Однако самое серьезное началось значительно позже — три месяца спустя. В редакции радиостанции и дома у журналистки внезапно провели обыски. У нее изъяли всю технику и возбудили уголовное дело. В июле Росфинмониторинг внес Прокопьеву в список террористов и экстремистов, заблокировав все ее счета.

Теперь предъявлено обвинение и предстоит суд.

Хотя, помимо проведения многочисленных экспертиз текста, за это время практически ничего не поменялось. И дело даже не в тех или иных фразах, а в факте высказанного мнения вообще, говорит сама Светлана Прокопьева.

Светлана Прокопьева, журналистка:

— Никаких конкретных цитат ни Роскомнадзором, ни теперь — в уголовном деле — не выделяется. То есть предметом претензий служит текст целиком — от и до. Поскольку там нет никаких призывов к терроризму, оправдания терроризма, то придраться к конкретным фразам невозможно никак. Поэтому все эти эксперты, которых заказывал следователь, начинают анализировать так, что «вот парень поставлен был в безвыходное положение, у него не было других способов донести до власти свой протест, поэтому он пошел на это». Это то, о чем я и пишу! И вот эту вынужденность действий они подают как оправдание терроризма.

Онлайн-петицию с требованием прекратить преследование Светланы Прокопьевой уже подписали 88 тысяч человек. Комитет защиты журналистов, Европейская и Международная федерации журналистов, «Индекс цензуры» и «Репортеры без границ» обратились к Совету Европы с тревожным оповещением первого уровня. Хотя дело тянется уже давно, это мощное общественное внимание вселяет надежду, считает журналист, литератор и общественный деятель, бывший заместитель председателя Европейской федерации журналистов Надежда Ажгихина.

Надежда Ажгихина журналист, литератор и общественный деятель, бывший заместитель председателя Европейской федерации журналистов:

— «Светлана Прокопьева — это наша боль. Еще несколько месяцев назад Пен международный вместе с Пеном-Москва и Пеном-Санкт-Петербург пришли в Совет по правам человека. Члены Совета по правам человека сказали, что они тоже этим вопросом занимаются, но пока только тревожная информация. Ряд правозащитных организаций внимательно следят за этим делом. Европейская федерация журналистов недавно распространила заявление Профсоюза журналистов, которое было поддержано другими организациями. Вероятно, что Совет Европы также будет к этому случаю проявлять внимание. Внимание к судьбе Светланы не ослабевает, и мне кажется, что это самое важное, что дает нам надежду.

Организация «Репортеры без границ» заявила, что обвинения в адрес Прокопьевой трудно расценить иначе, нежели как попытку запугать все журналистское сообщество России. Еще в феврале в поддержку журналистки высказался и глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. В интервью РИА Новости он заявил, что нарушений в деятельности Светланы Прокопьевой не было. «Если журналист не нарушает законодательство в России, он имеет право сообщать любую информацию», — сказал он.