914 0

События "горячей весны" в Беларуси №1 (51) (январь – апрель 2017 г.)

02.06.2017 Источник: Пресс-служба ОО "БАЖ"

Спецвыпуск: ГОРЯЧАЯ ВЕСНА 2017

СИТУАЦИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2017 Г. (ОБЗОР)

После некоторого снижения давления на журналистов и средства массовой информации в 2016 г. – зимой 2017 г. (при сохранении жесткого государственного контроля за распространением информации) ситуация в сфере СМИ в Беларуси в марте – апреле вновь ухудшилась. Это связано со стремлением властей ограничить освещение журналистами массовых акций протеста в стране.

Так, в течение марта ОО «Белорусская ассоциация журналистов» зафиксировало 123 случая нарушения прав журналистов, связанных с исполнением ими профессиональной деятельности, в том числе 94 задержания и 6 фактов применения насилия со стороны милиции.

Возобновилось и преследование белорусских журналистов за сотрудничество с иностранными медиа без аккредитации. В марте – апреле суды 13 раз наказывали журналистов высокими штрафами за «нарушение порядка изготовления и распространения продукции СМИ». 31 марта в двух офисах, где работали журналисты, связанные с польским телеканалом «Белсат», произошли обыски и изъятие оборудования. Милиция объяснила эти действия защитой прав на товарный знак по заявлению правообладателя.

Основным позитивным итогом весны 2017 г. стало возвращение в государственные сети распространения независимых печатных периодических изданий, которые были лишены такой возможности более 10 лет.

 

ОСНОВНЫЕ СОБЫТИЯ В СФЕРЕ СМИ В ЯНВАРЕ – АПРЕЛЕ 2017 Г.

Задержания журналистов, освещавших массовые акции протеста

В 2016 г. ОО «Белорусская ассоциация журналистов» отмечало как положительную тенденцию уменьшение случаев задержаний журналистов: 13 задержаний против 19 в 2015 г. и 167 в поствыборном 2011 г. Однако 12 марта 2017 г. только за один день в различных городах Беларуси было задержано 18 журналистов, что в полтора раза больше, чем за весь предыдущий год.

Четверо из них — Екатерина Бахвалова, Галина Абакунчик, Сергей Петрухин и Дмитрий Горбунов — были задержаны до суда и провели ночь в изоляторе временного содержания. Впоследствии С. Петрухин и Д. Горбунов были осуждены к административному аресту на 15 суток.

Еще больше журналистов – 36 – были задержаны 25 марта, во время традиционной акции демократических сил «День Воли». Восемь из задержанных были подвергнуты административному аресту на срок до 15 суток. Наибольший резонанс вызвало осуждение Александра Борозенко, который проводил репортаж с акции в прямом эфире, включая свое задержание. 

Сотрудники милиции утверждали, будто он «кричал, ругался, размахивал руками, не реагировал на предупреждения милиции». Однако защита представила в суд видеозапись, на которой был зафиксирован момент задержания А. Борозенко и которая доказывала, что вменяемых ему в вину действий он не совершал, а исполнял профессиональные обязанности и неоднократно сообщал милиции о своем статусе журналиста. Вопреки очевидному, суд вынес решение об аресте А. Борозенко на 15 суток за «мелкое хулиганство» на основании показаний милиционеров.

Всего в марте – апреле 2017 г. ОО «БАЖ» зафиксировало 96 случаев задержания журналистов и 6 фактов применения к ним насилия со стороны сотрудников милиции, а также 45 фактов судебного административного преследования.

В 10 случаях журналисты были приговорены к аресту на срок до 15 суток, в 22 случаях — наказаны штрафами до 60 базовых величин (что эквивалентно более чем 650 евро). Часть дел еще ждет своего рассмотрения в судах.

 

Преследование журналистов за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации

В марте 2017 г. возобновилось судебное преследование белорусских журналистов- фрилансеров за сотрудничество с иностранными средствами массовой информации без аккредитации Министерства иностранных дел (по ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях «Нарушение законодательства о СМИ»). За март – апрель зафиксировано 13 случаев привлечения журналистов к административной ответственности по этой статье. Общая сумма штрафов составила 9 430 белорусских рублей (около 4 715 евро).

Во всех случаях основанием для этого стало не содержание журналистских материалов, а сам факт появления их в иностранных СМИ. 

К моменту составления настоящего бюллетеня еще четыре журналиста были оштрафованы, милиция в различных регионах Беларуси продолжает составлять протоколы за журналистскую деятельность в интересах иностранных СМИ без аккредитации. В большинстве случаев преследуются журналисты, сотрудничающие с польским телеканалом «Белсат».

Журналисты привлекаются к ответственности по произвольно трактуемой части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях, которая предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. Такая практика началась с мая 2014 г. До августа 2015 г. суды 38 раз штрафовали журналистов по этой статье. Ситуация, казалось, изменилась после того, как 4 августа президент Александр Лукашенко во время предвыборного интервью с ним журналистов независимых СМИ пообещал разобраться с этой проблемой. С конца августа и до конца 2015 г. новых дел по ч. 2 ст. 22.9 не возбуждалось. Однако в начале 2016 г. эта практика возобновилась в Гомельской области, где за четыре месяца двое гомельских журналистов Константин Жуковский и Лариса Щирякова были оштрафованы 10 раз. В мае 2016 г., в связи с приближением выборов в Палату представителей, преследование журналистов- фрилансеров временно приостановилось, но возобновилось в марте 2017 г.

31 марта в двух офисах, где работали журналисты, связанные с телеканалом «Белсат», милиция произвела обыски и изъятие оборудования. ГУВД Мингорисполкома объяснило эти действия защитой прав на товарный знак по заявлению правообладателя.

ОО «БАЖ» в своем заявлении от 3 апреля связало обыски и изъятие оборудования с намерением властей прекратить деятельность независимых тележурналистов в стране, особенно во время массовых акций протеста.

 

Возвращение независимых газет в государственные сети распространения

C начала апреля в газетных киосках системы «Союзпечать» впервые за более чем десять лет появились несколько независимых периодических печатных изданий: «Газета Слонімская», «Новы Час», «Intex-press», «Борисовские новости».

Это стало непосредственным результатом встречи редактора газеты «Народная воля» с Александром Лукашенко, которая состоялась в феврале. И. Середич передал главе государства список из девяти изданий, которые не могут попасть в ту или иную государственную сеть распространения СМИ. Президент пообещал решить эту проблему.

Те, кто обратился в предприятия «Союзпечати» (которые доминируют в сфере распространения СМИ в розницу), действительно, были возвращены в газетные киоски.

Большинство из них, а также «СНплюс. Свободные новости плюс» и «Вольнае Глыбокае» находятся на этапе согласования включения их в подписной каталог «Белпочты» на второе полугодие.

Почти 20 независимых общественно-политических газет были исключены из государственных систем распространения 11 лет назад, накануне президентской избирательной кампании. Тогда РУП «Белпочта» отказалось включать издания в подписные каталоги, а предприятия «Союзпечати» – продавать их через газетные киоски. Расторжение договоров с редакциями независимых газет мотивировали, как правило, экономической нецелесообразностью. В результате этого около половины из этих изданий перестали выходить в печатном виде. В 2008 г. на волне потепления отношений Беларуси и ЕС «Белпочта» и предприятия «Союзпечати» возобновили сотрудничество с газетами «Народная Воля» и «Наша Ніва».

РЕЙТИНГИ, ИНДЕКСЫ, СТАТИСТИКА

«Репортеры без границ» поставили Беларусь на 153 место по уровню свободы СМИ

Беларусь – 153-я из 180 стран во Всемирном индексе свободы прессы-2017, представленном «Репортерами без границ». https://rsf.org/en/ranking Ранее несколько лет подряд Беларусь в этом рейтинге занимала 157 место.

Согласно описанию, Индекс свободы прессы отражает «степень свободы, доступную журналистам, СМИ и активистам гражданского общества в каждой из 180 стран, и усилия, предпринимаемые властями для соблюдения свободы слова».

 

IREX измерил «Индекс медиаустойчивости» Беларуси

Медународная некоммерческая организация IREX опубликовала в апреле свой ежегодный «Индекс медиаустойчивости», составленный на основании опроса экспертов. Информация про Беларусь во всемирном докладе занимает более 10 страниц.

В категории «Свобода слова» (одна из пяти категорий, по которым проводится оценка стран) Беларусь впервые перешла из группы неустойчивых стран с культурой ущемления прав прессы со стороны властей в неустойчивые страны со смешанной культурой. При этом количество баллов по сравнению с 2016 г. почти удвоилось – 1,31 против 0,73 (при минимальном балле 0 и максимальном 4). Однако в докладе подчеркивается, что свобода слова в Беларуси имеет наименьший балл по сравнению с другими категориями (см. с. 164 Индекса), в которых Беларусь также находится в группе неустойчивых стран со смешанной культурой.