Основная версия сайта ЗДЕСЬ
663

СМИ в Беларуси в 2022 году

20.01.2023 Источник: Служба маніторынгу Беларускай асацыяцыі журналістаў

Электронный бюллетень «СМИ в Беларуси» №1 (71) 2023. Итоги медийного года-2022.
Скачать мониторинг

В 2022 году власти продолжили системное давление на СМИ и журналистов во всех формах: 

  • уголовное преследование журналистов, 

  • препятствование их деятельности со стороны силовых ведомств, 

  • применение законодательства о противодействии экстремизму для ограничения влияния независимых медиа, 

  • административные меры по ограничению доступа к информации.

В опубликованном к Всемирному дню свободы прессы «Индексе свободы прессы 2022» Беларусь заняла 153-е место из 180[1]. Это наихудший результат среди государств, находящихся в Европе (наряду с Россией).

За год было вынесено 17 приговоров по уголовным делам – журналисты и медиаработники получили сроки лишения свободы от 1,3 до 14 лет. Журналистку Катерину Андрееву, осужденную в 2020 году к двум годам лишения свободы, незадолго до окончания срока наказания признали виновной еще и в «измене государству» (статья 356 Уголовного кодекса) и второй раз приговорили к лишению свободы – на этот раз на восемь лет (с учетом предыдущего приговора). Еще 11 новых уголовных дел были возбуждены, но пока не рассмотрены судом.

На конец 2022 года 33 журналиста находились в заключении. По данным международной неправительственной организации «Репортеры без границ», Беларусь замыкает пятерку стран мира с наибольшим количеством журналистов за решеткой и находится на четвертом месте по числу заключенных-журналисток (9)[2]

Силовые ведомства продолжали давление на независимых представителей прессы. В 2022 году БАЖ зафиксировал 43 случая задержаний журналистов и 55 обысков. 20 раз журналисты подвергались лишению свободы в виде административных арестов. Четыре раза журналистов приговаривали к штрафу. Помимо этого, представители силовых ведомств вызывали журналистов для опроса, посещали родственников и обыскивали дома журналистов, в том числе и уехавших из Беларуси[3].

Директор фонда «Справедливость для журналистов» Мария Орджоникидзе отметила, что в 2020 году в Беларуси было зафиксировано более полутора тысяч атак на журналистов всех видов, в 2021 году – чуть больше тысячи, в 2022-м – около трехсот[4]. Но это происходит потому, что действующих журналистов в стране становится все меньше (кого-то «выдавили» из страны, кого-то лишили свободы, кто-то сменил сферу деятельности) – такое положение принято называть «туркменизацией».

Антиэкстремистское законодательство, как и ранее, являлось оружием борьбы с независимой прессой – прежде всего как основание для ограничения доступа к контенту независимых СМИ и привлечения к ответственности за любое участие в их деятельности. 

Так, первое уголовное дело по новой «экстремистской» статье Уголовного кодекса 130-2 (отрицание геноцида белорусского народа) было возбуждено в связи с публикациями в независимых СМИ – «Флагшток» и «Зеркало». Военному эксперту Егору Лебедку было предъявлено обвинение в содействии экстремистской деятельности по статье 361-4 Уголовного кодекса за комментарии, данные «Еврорадио» (признанному «экстремистским формированием» уже после интервью). 

Более 5000 «экстремистских преступлений» зафиксировала Генеральная прокуратура по итогам одиннадцати месяцев 2022 года[5]. При этом 76% от данного числа составили высказывания в интернете, как правило, в контексте событий 2020 года, которые определялись властями как клевета на государство и высшее руководство, оскорбления представителей власти, умышленное разжигание вражды, дискредитация Республики Беларусь. 

14 июня Верховный суд признал общество с ограниченной ответственностью «ТУТ БАЙ МЕДИА» (ранее крупнейший онлайн-ресурс Беларуси, сотрудники которого находятся под следствием) «экстремистской организацией»[6]. В связи с этим экс-министр информации Игорь Луцкий заявил:

«Было прямое посягательство на суверенитет и независимость нашей страны, финансирование этих СМИ, негосударственных, осуществлялось извне, и координировалось тоже извне. Яркий пример тому – нынешнее решение по TUT.BY. Его признали экстремистским!»[7]

Продолжалось включение сайтов и страниц в соцсетях, принадлежащих независимым изданиям, в перечень экстремистских материалов, а их сотрудников, находящихся под следствием и осужденных по определенным уголовным статьям, – в перечни «экстремистов» и «террористов». В течение года 9 независимых медиа были признаны «экстремистскими формированиями», из них два медиа – это так называемый «самиздат» (протестные печатные газеты, издававшиеся и распространявшиеся непрофессиональными журналистами). Всего в течение 2022 года публикации около 1500 интернет-ресурсов (главным образом Telegram-каналов и интернет-сообществ) были признаны судами «экстремистскими материалами», а более сотни стали «экстремистскими формированиями» по решению КГБ или МВД[8]. Это влекло за собой, как и ранее, массовое привлечение пользователей интернета к ответственности за распространение «экстремистского» медиаконтента. 

Министерство информации продолжало репрессивную деятельность по ограничению доступа к «нежелательной» информации, запрещая деятельность независимых СМИ и выполняя функции цензора.

По официальным данным, за январь–ноябрь 2022 года государством был ограничен доступ, полностью или частично, к 3002 интернет-ресурсам (главным образом Telegram-каналам и чатам)[9]. При этом за семь предыдущих лет таким ограничениям подверглись чуть более 5000 ресурсов. Среди СМИ, сайты которых были заблокированы, оказались «‎Вечерний Бобруйск»[10], «‎Бобруйский курьер»[11], «Народная Воля», Польское радио, CityDog.io[12], s13.ru и другие. Социальная сеть «ВКонтакте» заблокировала ряд страниц и групп белорусских независимых СМИ – «Хартии-97» и «Флагштока» по жалобе Министерства информации Беларуси, «Зеркала» и белорусской «Медиазоны» по требованию Генеральной прокуратуры России. 

Процедура блокировки нежелательных интернет-ресурсов претерпела изменения: если раньше интернет-провайдеры должны были проверять список сайтов для ограничения доступа один раз в день, то теперь они обязаны делать это каждые три часа в течение дня и реализовывать блокировку в течение четырех часов с момента внесения в список[13].

Помимо этого, президентским указом от 18 октября был существенно упрощен доступ спецслужб к контенту интернет-ресурсов. Определенные поставщики услуг электросвязи и владельцы интернет-ресурсов будут обязаны в трехмесячный срок регистрироваться в специальной информационной системе электронного взаимодействия со спецслужбами и настраивать свои ресурсы для беспрепятственного доступа силовиков в режиме онлайн. 

Как результат такой политики, Беларусь ухудшила свои позиции в мировом рейтинге уровня свободы интернета, составляемом правозащитной организацией Freedom House, по сравнению с далеко не простым 2021 годом, на три пункта: продолжая оставаться страной с несвободным интернетом, она получила всего 28 баллов из 100[14]

Новым явлением 2022 года стала блокировка доступа пользователей из России к белорусским независимым медиа в связи с тем, что в них освещался военный конфликт в Украине. По решению Федеральной службы в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) или Генеральной прокуратуры Российской Федерации были заблокированы информационные сайты Zerkalo.io, «Наша Ніва», «Еўрарадыё», «Медиа-Полесье», «Салiдарнасць» и другие. 

В течение 2022 года без указания причин прекратил вещание телеканал «БелБизнесЧенел». Это был единственный в Беларуси телеканал о бизнесе, построенный на ретрансляции программ российского телеканала РБК и съемке собственных программ на белорусскую тематику. Перестали выходить региональная газета «УзГорак» (по не сообщенным публично причинам) и старейшая газета Беларуси «Белорусы и рынок» (в соответствии с приказом министра информации).

В Беларуси фактически действовала цензура, в том числе в государственном медиасекторе.

В марте Министерство информации вынесло предупреждения двум популярным белорусским радиостанциям – «Радио Рокс-М» и «Радио Би-Эй» – в связи с «распространением материалов, не относящихся к составляющим специализации, которая отражена в регистрационных документах радиопрограммы».

Новостной сайт ‎Blizko.by был временно заблокирован по решению Министерства информации[15]. После разблокировки на нем не оказалось политических новостей, в том числе архивных. 

По меньшей мере три сотрудника государственных СМИ были уволены за высказывания, которые власти посчитали проявлениями нелояльности, другие сотрудники подвергались взысканиям.

Практически все крупные независимые информационные ресурсы продолжили функционировать из-за рубежа, при этом некоторые редакции пережили повторную релокацию после начала войны в Украине.

Белорусская ассоциация журналистов также осуществляла свою деятельность, находясь в изгнании. 

3 мая в Монтевидео состоялась церемония награждения БАЖ Всемирной премией ЮНЕСКО/Гильермо Кано за вклад в свободу прессы. 

«Своим решением наградить БАЖ мы выражаем свою солидарность с журналистами по всему миру, которые критикуют авторитарных политиков и режимы, возражают им и проливают свет на их деяния, распространяя правдивую информацию и защищая свободу слова,говорится в заявлении главы Международного жюри премии Альфреда Лелы. – Мы сегодня приветствуем [таких журналистов] и восхваляем их. Таким образом мы говорим им: мы с вами и мы ценим ваше мужество»[16]

Помимо премии ЮНЕСКО, тогда же БАЖ получил награду шведской секции организации «Репортеры без границ» (RSF) и Difference Day Honorary Title for Freedom of Expression, присуждаемый двумя университетами Брюсселя (ULB и VUB).

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!