НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
868

СМИ в Беларуси в 2021 году

02.02.2022 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

Электронный бюллетень «СМИ в Беларуси»

№ 1 (67) 2022

ИТОГИ МЕДИЙНОГО ГОДА – 21

Содержание:

  1. Условия деятельности независимого медиасектора в 2021 г.
  2. Преследование журналистов и блогеров
  3. Использование антиэкстремистского законодательства для ограничения свободы высказывания
  4. Ограничения свободы выражения мнения в интернете
  5. Ограничения деятельности печатных СМИ
  6. ЦИФРЫ ГОДА

Условия деятельности независимого медиасектора в 2021 г.

Несмотря на жесткое подавление поствыборных протестов 2020 г. и декларируемую властями «стабилизацию» внутренней ситуации в Беларуси, давление на независимую прессу Беларуси и гражданское общество в 2021 г. только усилилось. Репрессии в отношении негосударственных журналистов и СМИ имели системный характер и были направлены на фактическое уничтожение независимого медиасектора.

В результате многие редакции независимых СМИ были вынуждены принять решение о релокации и продолжении деятельности из-за границы. При этом они остаются частью единого медиасектора Беларуси.

Деятельность Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) по защите прав журналистов также была затруднена вследствие давления со стороны властей. В феврале и июле в офисе организации в Минске и квартирах ее сотрудников были проведены обыски, сопровождавшиеся изъятием документов и оборудования, арестом офиса БАЖ и счета организации. В августе Верховный суд по иску Министерства юстиции ликвидировал общественное объединение «Белорусская ассоциация журналистов» (среди нескольких сотен других неправительственных организаций, объявленных властями «опухолью, которая подлежит устранению»).

Многие сотрудники БАЖ были вынуждены покинуть страну из соображений безопасности и для продолжения своей деятельности.

 

Преследование журналистов и блогеров

Работа независимых журналистов в Беларуси по-прежнему сопровождалась задержаниями, обысками с изъятием профессионального оборудования и носителей информации, а также привлечением к административной ответственности в виде штрафов и арестов. В 2021 году БАЖ зафиксировал 113 задержаний. 29 раз журналисты подвергались лишению свободы в виде административных арестов.

Только за июль 2021 г. по всей стране сотрудниками милиции и КГБ были проведены 75 обысков в домах журналистов и редакционных помещениях независимых СМИ (всего за год таких обысков было 146). В качестве основания для них в большинстве случаев называлось расследование уголовных дел, в частности по статье 289 (акт терроризма) и статье 342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Одним из наиболее серьезных вызовов, с которым столкнулись независимые журналисты и медиаработники Беларуси, стало небывалое по масштабам уголовное преследование. Криминализация деятельности сотрудников независимых СМИ выразилась как в привлечении к уголовной ответственности за освещение событий, происходящих в стране, так и в обвинении в экономических преступлениях. За год под уголовным преследованием находились более 60 представителей медиа, 32 из них оставались в заключении на конец года.

В течение 2021 года 4 журналиста были осуждены по уголовным делам. Журналистка интернет-портала TUT.by Екатерина Борисевич была приговорена к шести месяцам лишения свободы за разглашение врачебной тайны, повлекшее тяжкие последствия в соответствии со статьей 178 (часть 3) Уголовного кодекса (она опубликовала информацию о смерти мирного протестующего Романа Бондаренко, которая противоречила официальной версии его смерти). Журналистки телеканала «Белсат» Екатерина Андреева и Дарья Чульцова были приговорены к двум годам лишения свободы за якобы организацию действий, грубо нарушающих общественный порядок (статья 342 (часть 1) Уголовного кодекса), за то, что вели прямую трансляцию насильственного разгона мирных демонстрантов, пришедших отдать дань памяти Роману Бондаренко на месте его гибели во дворе жилого дома. Сергей Гордиевич, корреспондент независимого регионального новостного сайта 1reg.by из города Дрогичин, был приговорен к 18 месяцам лишения свободы (он обвинялся по трем статьям Уголовного кодекса – 368 (оскорбление президента Республики Беларусь), 188 (клевета) и 369 (оскорбление представителя власти)) за якобы опубликованные им сообщения в местном чате в Viber.

В 2021 году прошли суды по уголовным делам над оппозиционными блогерами, большинство из которых было задержано в период предвыборной кампании 2020 года. Все они были приговорены к лишению свободы: Владимир Неронский, Сергей Петрухин, Александр Кабанов, Вадим Ермошук – 3 года,

Павел Спирин – 4,5 года, Эдуард Пальчис – 13 лет, Игорь Лосик (являлся консультантом «Радио Свобода») – 15 лет усиленного режима.

Правозащитная организация «Репортеры без границ» назвала Беларусь самой опасной страной в Европе для сотрудников СМИ.

Согласно ежегодному докладу Комитета защиты журналистов Беларусь находилась на пятом месте в мире по количеству журналистов в заключении (на момент составления доклада – 19).

Подробнее о преследовании журналистов см.:

https://baj.by/ru/analytics/elektronnyy-byulleten-smi-v-belarusi-no2-64-2021-presledovanie-zhurnalistov

https://baj.by/be/analytics/elektronny-byuleten-smi-u-belarusi-no2-64-2021-perasled-zhurnalistau

https://baj.by/en/analytics/mass-media-belarus-e-newsletter-no2-64-2021-persecution-journalists-2021

 

Использование антиэкстремистского законодательства для ограничения свободы высказывания

Вмешательство в работу журналистов со стороны силовых структур сопровождалось ужесточением правового регулирования деятельности в сфере свободы выражения мнения. В частности, изменения, внесенные в закон «О противодействии экстремизму», расширили возможности привлечения к ответственности за высказывания и стали активно применяться и в отношении независимых медиа. Массовой практикой стало признание «экстремистскими материалами» публикаций независимых СМИ, после чего доступ к этим СМИ в Беларуси блокировался, а пользователи интернета и медиа, цитировавшие эти материалы, привлекались к ответственности (даже в тех случаях, когда размещали такие материалы еще до признания их экстремистскими).

Более того, несколько ведущих СМИ Беларуси и их сетевые сообщества были названы «экстремистскими формированиями», что влечет за собой уже уголовную ответственность (статья 361-1 Уголовного кодекса предусматривает ответственность до 10 лет лишения свободы за создание экстремистского формирования и до 6 лет – за участие в нем). Так, Министерство внутренних дел РБ признало экстремистским формированием и запретило деятельность «группы граждан, объединенных посредством интернет-ресурсов “Белсат”» и «группы граждан, объединившихся посредством интернет-ресурсов “Радыё Свабода”»; КГБ – «группы граждан Беларуси из числа сотрудников информационного агентства БелаПАН».

 

Ограничения свободы выражения мнения в интернете

Интернет стал рассматриваться властями как основной источник «оппозиционных» идей, понимаемых как любая отличная от официальной точка зрения. Со времени президентских выборов государством постоянно предпринимались меры по ограничению доступа к информации в интернете, в том числе путем блокировки сайтов независимых СМИ и сайтов организаций гражданского общества, принудительного удаления критического контента, признания «экстремистскими материалами» независимых информационных ресурсов, привлечения к ответственности за распространение «экстремистских материалов». В условиях сужения возможностей получать информацию через сайты онлайн-медиа (в 2020–2021 годах был заблокирован доступ к более чем 100 информационным сайтам) белорусская аудитория стала чаще использовать для этого мессенджеры, особенно Telegram, и социальные сети, особенно YouTube.

Согласно мировому рейтингу уровня свободы интернета, составленному правозащитной организацией Freedom House, в 2021 году Беларусь, наряду с Мьянмой и Угандой, оказалась среди стран, где было зафиксировано наибольшее ухудшение свободы интернета. По сравнению с прошлым годом позиция Беларуси в этом списке снизилась на 7 пунктов – она получила всего 31 балл из 100.

См. подробнее об ограничении свободы медиа в интернете: https://baj.by/ru/analytics/elektronnyy-byulleten-smi-v-belarusi-no3-65-2021-ogranicheniya-svobody-media-v-internete

https://baj.by/be/analytics/elektronny-byuleten-smi-u-belarusi-no3-65-2021-abmezhavanne-svabody-medyya-u-internece

https://baj.by/en/analytics/mass-media-belarus-e-newsletter-no-3-65-2021-restriction-freedom-media-web

 

Ограничения деятельности печатных СМИ

Власти Беларуси продолжили ограничивать деятельность независимых печатных СМИ, в особенности общественно-политической тематики. Если в 2020 году главным способом для этого было лишение возможности печатать и распространять их тиражи, то в 2021 году добавились давление со стороны органов внутренних дел и прокуратуры, судебное преследование как самих изданий, так и их сотрудников. В результате в течение 2021 года перестали выходить в печатном виде 7 газет и 1 журнал; 8 газет не выходили с 2020 года.

Прекращение выпуска независимых печатных СМИ после выборов 2020 года сопровождалось появлением незарегистрированных изданий, издававшихся активистами, которые содержали главным образом перепечатки материалов независимых новостных сайтов. В январе–марте люди, причастные к распространению таких газет, были привлечены к административной и уголовной ответственности.

Более подробно о давлении на печатные медиа см.: https://baj.by/ru/analytics/elektronnyy-byulleten-smi-v-belarusi-no4-66-2021-ogranicheniya-svobody-pechatnyh-smi

https://baj.by/be/analytics/elektronny-byuleten-smi-u-belarusi-no4-66-2021-abmezhavanne-svabody-drukavanyh-smi

https://baj.by/en/analytics/mass-media-belarus-e-newsletter-no-4-66-2021-restriction-print-media-activities

 

ЦИФРЫ ГОДА 

https://baj.by/be/analytics/lichby-goda-perasled-zhurnalistau-i-medyya-u-2021-godze

https://baj.by/en/analytics/figures-year-repression-media-and-journalists-belarus-2021

https://baj.by/ru/analytics/cifry-goda-presledovanie-zhurnalistov-i-media-v-belarusi-v-2021-godu

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!