646

СМИ в Беларуси №2 (55). Январь — июнь, 2018

10.08.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В июне 2018 г. в белорусское законодательство в сфере СМИ были внесены изменения, усиливающие государственный контроль за медиасферой, и в первую очередь — интернетом. Между тем, государственное регулирование в этой сфере в Беларуси и без того является одним из самых жестких в регионе.

Среди событий и тенденций первого полугодия можно выделить ограничение доступа в Беларуси к популярному сайту charter97.org , уголовные дела, связанные со свободой выражения мнения, усиление давления на журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ. Продолжались задержания журналистов и другие препятствия их деятельности.

Все это происходило на фоне диалога между Беларусью и ЕС и заявлений белорусского руководства о либерализации в стране.

Основные события в сфере СМИ  в в январе – июне 2018 г.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА  В СФЕРЕ СМИ

В июне 2018 г. Национальное собрание Республики Беларусь (белорусский парламент) приняло закон о внесении изменений в законодательство о СМИ, существенно расширяющий государственный контроль над интернетпространством в Беларуси. Закон, в частности:

- вводит добровольную регистрацию интернет-ресурсов в качестве СМИ, однако сохраняет необоснованно сложный разрешительный порядок этой регистрации;

- лишает интернет-ресурсы, которые не смогли пройти барьер регистрации, прав СМИ, а их корреспондентов – журналистского статуса; при этом распространяет на них все меры ответственности, предусмотренные Законом о СМИ;

- сохраняет внесудебный порядок блокировки интернет-ресурсов и вводит дополнительные основания для этого (например, использование интернет-ресурса для осуществления запрещенной в соответствии с законодательными актами Республики Беларусь деятельности);

- обязывает интернет-ресурсы идентифицировать комментаторов на своих страницах и на форумах и проводить модерацию их комментариев под угрозой ответственности за них.

Поправки к законодательству о СМИ подверглись критике профессионального сообщества.  

Обеспокоенность в связи с ними высказал и представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлем Дезир. «Многие из положений являются чрезмерными и непропорциональными и могут привести к ограничению свободы выражения мнений», — говорится в его заявлении.

Новые нормы, устанавливающие дополнительную ответственность владельцев интернет-ресурсов, вносятся и в Кодекс об административных правонарушениях (в ст. 22.9 «Нарушение законодательства о СМИ»). За распространение запрещенной информации устанавливается штраф, максимальный размер которого для сайтов, зарегистрированных в качестве СМИ, составляет 200 базовых величин (больше 2000 евро), а для интернетресурсов, не имеющих статуса СМИ, — 100 базовых величин. Контроль за соблюдением законодательства о СМИ в этой сфере возлагается на сотрудников милиции.

ОГРАНИЧЕНИЕ ДОСТУПА  К ИНТЕРНЕТ-РЕСУРСАМ

24 января 2018 г. Министерство информации приняло решение об ограничении доступа к интернет-ресурсу charter97.org.

Это решение Мининформ обосновал размещением на ресурсе запрещенной информации.

ОО «Белорусская ассоциация журналистов» отметило, что блокировка сайта charter97.org — это уже второе в течение месяца решение Министерства информации об ограничении доступа на территории Беларуси к популярным информационным ресурсам (в конце декабря было принято решение о блокировке сайта «Белорусский партизан» (belaruspartisan.org)).

В обоих случаях решения об ограничении свободы выражения принимались непрозрачно, без предупреждения владельцев сайта и уведомления, какие именно материалы стали основанием для блокировки и в чем они нарушают законодательство. Не было на этот счет и судебного решения.

УГОЛОВНОЕ  ПРЕСЛЕДОВАНИЕ

«ДЕЛО РЕГНУМОВЦЕВ»

2 февраля Минский городской суд вынес обвинительный приговор по уголовному делу против трех белорусских авторов, материалы которых публиковались на сайте информационного агентства REGNUM и в ряде других российских СМИ, – Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Суд признал их виновными в умышленных действиях, направленных на разжигание национальной вражды или розни, совершенных группой лиц (часть 3 статьи 130 Уголовного кодекса), и назначил наказание в виде пяти лет лишения свободы с отсрочкой исполнения наказания на три года. Осужденные были освобождены в зале суда. Если в течение срока отсрочки они не совершат нарушений общественного порядка и будут выполнять предписания суда, он может освободить их от отбывания наказания.

Основанием для возбуждения «дела регнумовцев» стало обращение в Следственный комитет Министерства информации о наличии в публикациях этих авторов признаков проявления экстремизма. Обвиняемые находились под стражей 14 месяцев — с момента задержания в декабре 2016 г.

«Этот приговор был бы уместен для опасных преступников, чтобы сдержать их от повторного совершения преступления, но не для блогеров, которые были привлечены к ответственности за высказывание противоречивых взглядов», — заявил Иоганн Бир, глава отдела «Репортеров без границ» по Восточной Европе и Центральной Азии. — В соответствии с международными стандартами свободы выражения мнений, нет оснований для такого несоразмерного приговора. Мы призываем к тому, чтобы эти приговоры были отменены по апелляции». 

Ю.Павловец и С.Шиптенко обжаловали приговор, однако Верховный суд оставил его в силе.

ДЕЛО РУКОВОДИТЕЛЯ БЕЛАПАН АЛЕКСАНДРА ЛИПАЯ

12 июня 2018 г. было возбуждено уголовного дела в отношении руководителя ведущего независимого информационного агентства БелаПАН Александра Липая. Дело возбуждено управлением Департамента финансовых расследований по факту умышленного уклонения от уплаты подоходного налога в особо крупном размере за 2016–2017 годы (ч. 2 ст. 243 Уголовного кодекса Республики Беларусь). Белорусские правозащитные организации заявили о политической подоплеке дела и связали его с общей тенденцией усиления давления на негосударственные СМИ и интернет-ресурсы в Беларуси.

УСИЛЕНИЕ ДАВЛЕНИЯ НА ЖУРНАЛИСТОВФРИЛАНСЕРОВ ЗА СОТРУДНИЧЕСТВО С ИНОСТРАННЫМИ СМИ

В 2017 г. БАЖ высказывал тревогу в связи с резким усилением преследования журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ. В прошлом году суды 69 раз штрафовали журналистов на основании ч. 2 ст. 22.9 КоАП, что больше, чем за три предыдущих года, вместе взятых. 

Часть 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. По мнению БАЖ, журналисты не могут привлекаться к ответственности по этой статье, поскольку продукцию СМИ изготавливают редакции, а распространяют — распространители. Ответственности за деятельность без аккредитации КоАП не предусматривает.

В 2018 году ситуация еще более ухудшилась. За первое полугодие количество штрафов по ч. 2 ст. 22.9 уже приблизилось к 60, а общая сумма – к 50 тыс. белорусских рублей (около 20 тыс. евро).

В большинстве случаев преследуются журналисты, сотрудничающие с телеканалом «Белсат». «Белсат» входит в структуру Польского телевидения, но позиционирует себя как первый независимый телеканал Беларуси.

Вопрос о преследовании журналистовфрилансеров уже несколько лет обсуждается в рамках диалога о правах человека между Европейским Союзом и Республикой Беларусь. Однако вместо изменения практики применения части 2 статьи 22.9 КоАП власти вводят дополнительную ответственность за распространение в интернете «запрещенной информации».

ЗАДЕРЖАНИЯ, ОБЫСКИ, ИНЫЕ ПРЕПЯТСТВИЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ЖУРНАЛИСТОВ И БЛОГЕРОВ

В течение первого полугодия Белорусская ассоциация журналистов зафиксировала более 70 случаев нарушения прав журналистов, в том числе 11 задержаний и несколько обысков (осмотров) помещений журналистов и блогеров.

18 февраля, в день основного голосования на выборах в местные Советы депутатов, на избирательном участке в Минске был избит журналист Андрусь Козел. На участке он вел видеотрансляцию подсчета голосов в Facebook в качестве доверенного лицо одного из кандидатов в депутаты. Сотрудники милиции потребовали прекратить трансляцию, а после отказа А.Козела избили его, задержали и обвинили в неподчинении законным требованиям сотрудников милиции. А. Козел провел ночь в изоляторе временного содержания, после чего суд Центрального района г. Минска направил дело на доработку, а А. Козела освободил из-под стражи.

7 марта А. Козел был оштрафован за неподчинение сотрудникам милиции (ст. 23.4 КоАП) на 735 белорусских рублей (более 300 евро)
22 февраля в квартире родителей 19-летнего блогера из Минска Степана Светлова (Nexta) был проведен осмотр, изъяты ноутбук и видеокамера. Сам блогер в это время находился в Польше, где учится в университете. Сотрудники милиции объяснили, что изъятие техники было проведено в рамках проверки заявления гражданина об оскорблениях президента, якобы звучащих на канале Nexta на YouTube.
25 марта, в день празднования 100-летия провозглашения Белорусской Народной Республики (даты, традиционно отмечаемой демократическими силами Беларуси как День Воли), были зафиксированы не менее 10 случаев задержаний журналистов во время исполнения ими своих профессиональных обязанностей.

На площадке, где проходил санкционированный властями праздничный концерт, пропали около 10 дронов, с помощью которых велась видеотрансляция. Владельцы их, в том числе представители СМИ, считают, что за их пропажей стоят правоохранительные органы.

Министр внутренних дел Игорь Шуневич сообщил журналистам, что не знает, что случилось с дронами: «Это могла быть техническая оплошность оператора, мог быть сбой в работе управляющих систем, а могли угнать — не исключаю ничего, разбираемся».
12 мая стало известно, что милиция провела осмотр квартиры брестского блогера Сергея Петрухина. У него были изъяты ноутбук, планшет, телефон и фотоаппарат.

Рейтинги, индексы, статистика

Международная правозащитная организация Freedom House в своем рейтинге свободы в мире 2018 г. отнесла Республику Беларусь к несвободным странам и минимально оценила степень свободы СМИ и свободы интернета в стране (1 балл из 4). При этом «Press Freedom Status» и «Net Freedom Status» государства определены как «Not Free».

В очередном рейтинге свободы прессы международной организации «Репортеры без границ», опубликованном в апреле 2018 г., Беларусь заняла 155 место среди 180 государств, опустившись на две позиции по сравнению с прошлым годом.

***

Содержание этого электронного издания защищено нормами авторского права. Ссылка на ОО «Белорусская ассоциация журналистов» при использовании материалов ЭЛЕКТРОННОГО БЮЛЛЕТЕНЯ  «СМИ В БЕЛАРУСИ» является обязательной.