335

СМИ в Беларуси № 3 (59) июль – сентябрь 2019 года

13.11.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белоруссская ассоциация журналистов"

В преддверии парламентских выборов, назначенных на 17 ноября, ситуация в сфере СМИ в Беларуси была относительно спокойной. Однако как минимум двое журналистов сталкивались с угрозами в свой адрес, оставшимися нерасследованными. После более чем трехмесячной паузы возобновилось административное преследование журналистов фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ.

Против нескольких редакций интернет-СМИ были поданы иски о защите чести и достоинства чиновников, однако рассмотрение этих дел ожидается в ноябре.

Угрозы журналистам

Блогер Андрей Паук из районного центра Октябрьский (Гомельская область) получил в свой адрес угрозы после того, как обратился в суд с иском к сотрудникам милиции. Он требовал от них компенсации морального вреда за задержание в марте по подозрению в лжеминировании.

Андрей Паук
 

24 сентября, накануне рассмотрения иска в суде Октябрьского района, блогер получил в мессенджер Viber сообщение с угрозами от неизвестных лиц: «Завтра суд, и ты его проиграешь. Тема с обыском была создана для того, чтобы ты задумался о своем поведении, закрыл свой вонючий рот и устроился на работу. Скажи спасибо, что ничего не подкинули. Если будешь заниматься саботажем и очернением существующей власти, будут приниматься меры в отношении тебя. Сядешь, и твоя [непристойность] жена будет передачки носить […]». Автор сообщения до настоящего времени не установлен.

4 октября Андрею Пауку позвонил оперативный дежурный РОВД и сообщил, что в милицию поступил телефонный звонок якобы с номера самого Паука, в ходе которого неизвестный, назвавшийся Андреем и сообщивший домашний адрес блогера, сказал, что «убил свою жену Ольгу». Жена Андрея Ольга была вынуждена объяснять, что этот звонок — провокация. В РОВД сообщили, что «хулигана» найти не удастся.

Андрей Паук и его семья подвергаются психологическому давлению и запугиванию на протяжении длительного времени. Так, в марте и мае 2019 г. неизвестные рассылали от его имени и с указанием его телефона сообщения о минировании административных зданий. Блогер стал подозреваемым по уголовному делу о лжеминировании, его задерживали с применением силы, в квартире провели обыск и изъяли профессиональное оборудование (позднее оно было частично возвращено).

Наста Захаревич

19 августа журналистка «Зеленого портала» (greenbelarus.info) Наста Захаревич получила сообщения с оскорблениями и завуалированной угрозой в социальной сети «ВКонтакте». Редакция портала связывает это с публикациями о строительстве в Бресте аккумуляторного завода и протестами экологов и жителей города по этому поводу.

Журналистка обратилась в милицию с требованием привлечь автора сообщений к административной ответственности. Управление внутренних дел Фрунзенского района г. Минска сообщило, что лицо, угрожавшее Н. Захаревич, не установлено.

Возобновление преследования журналистов-фрилансеров

В сентябре после трехмесячного перерыва возобновилось преследование журналистов-фрилансеров, сотрудничающих с иностранными СМИ без аккредитации. 19 сентября в г. Белыничи (Могилевская область) милиция составила протокол по части 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях в отношении журналистки Дарьи Чульцовой.

В качестве правонарушения журналистке инкриминировали сюжет, который вышел на телеканале «Белсат» 22 августа 2019 года в программе «Объектив» под названием «Новый главный идеолог Андрей Кунцевич. «Это человек, за которым наверняка пойдет молодежь»». При этом сюжет был позитивным для представителя местной власти. В октябре суд Белыничского района без участия журналистки оштрафовал ее на 20 базовых величин (510 белорусских рублей, что эквивалентно 250 долларам США).

18 сентября суд г. Поставы Витебской области оштрафовал на 30 базовых величин (765 рублей, или около 370 долларов) журналиста Дмитрия Мицкевича за сотрудничество с телеканалом «Белсат» без аккредитации. ´´ Часть 2 ст. 22.9 Кодекса об административных правонарушениях предусматривает ответственность за незаконное изготовление и/или распространение продукции СМИ. По мнению БАЖ, журналисты не могут привлекаться к ответственности по этой статье, поскольку продукцию СМИ изготавливают не журналисты, а редакции, а распространяют — распространители. Ответственности за деятельность без аккредитации КоАП не предусматривает.

За первые девять месяцев 2019 года журналисты 39 раз были оштрафованы по ч.2 ст. 22.9 КоАП на общую сумму 36592,5 рублей, или 17850 долларов. При этом с конца мая до середины сентября к административной ответственности за сотрудничество с иностранными СМИ журналистов не привлекали. Возможно, это было связано с проведением в Беларуси Европейских игр.

Рейтинги,  индексы, статистика

Более 16 тысяч человек подписали петицию против принудительной подписки на печатные государственные СМИ в Беларуси. Сбор подписей проходит на сайте Change.org.

Комитет защиты журналистов (CPJ) включил Беларусь в список стран с самой жесткой цензурой, разместив ее на 9-м месте.