1205

Смерть Олега Бебенина — коллеги не верят в версию самоубийства

20.08.2012 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: Громкие дела

Тело Олега Бебенина, одного из основателей и руководителей сайта www.charter97.org, было найдено в петле 3 сентября 2010 года в его загородном доме в деревне Перхурово Держинского района Минской области.

Проверку обстоятельств смерти журналиста проводила прокуратура Минской области. Сроки проверки несколько раз продляли, но в результате возбуждать уголовное дело по факту смерти отказались, остановившись на версии самоубийства.

Эксперты ОБСЕ, приглашенные белорусской стороной для расследования, «…на основании доказательств и доступной им информации…пришли к выводу, что нет причин думать, что Бебенина повесили после смерти», — говорилось в сообшении ОБСЕ. В то же время отмечалось, что ОБСЕ просили обеспечить «техническую оценку, а не полное расследование этой смерти». Эксгумация тела не проводилась.

Многие коллеги и друзья Бебенина с версией самоубийства категорически не согласны и до сих пор считают, что ожидать объективного расследования при власти Александра Лукашенко нет смысла. «Олег не оставил после себя никакой записки. Друзья и коллеги журналиста, побывавшие на месте происшествия, заявляют о наличии на его теле следов насилия», — напоминает сайт «Хартия-97».

Журналисты подчеркивают, что Бебенин входил в команду одного из главных конкурентов Лукашенко на выборах 19 декабря 2010 года — лидера гражданской кампании «Европейская Беларусь» Андрея Санникова. Члены команды Санникова после президентских выборов подверглись жесткому преследованию и наказаниям.

Олег Бебенин родился в 1974 году. Закончил факультет журналистики БГУ. В 1990-х годах работал заместителем главного редактора газеты «Имя». С 1998 года был основателем и руководителем сайта charter97.org. С января 1998 г. был членом ОО «Белорусская ассоциация журналистов». У журналиста остались жена и двое сыновей.