519

Слово — серебро, молчание — золото. Почему власти не комментируют фильм «Как убивали критиков Лукашенко»

20.12.2019 Источник: Сергей Николюк для BAJ.BY

Отсутствие официальных комментариев фактов, изложенных в фильме Deutsche Welle «Как убивали критиков Лукашенко», — лучшее подтверждение правоты бывшего бойца СОБРа Юрия Гаравского.

Что общего между обменом реплик Остапа Бендера с одноглазым любителем шахмат во время матча в Васюках и ответом бывшего главы внутренних войск Юрия Сивакова на вопросы журналиста «Нашей Нивы» по поводу фильма немецких журналистов? Для ответа на этот вопрос нам потребуется две цитаты: одна — из романа «Двенадцать стульев», вторая — из интервью генерал-лейтенанта.

Начну с первой: «Только что здесь стояла ладья, а теперь ее уж нет? — Значит и не было. — Куда же она девалась, вы ее выиграли? — Что вы мне морочите голову с вашей ладьей? Если сдаетесь, то так и говорите! — Позвольте, товарищ, у меня все ходы записаны. — Контора пишет! – сказал Остап».

Типичная ситуация: на обвинение, подтвержденное фактами («у меня все ходы записаны»), оппонент отвечает не анализом фактов, а переводом стрелок («Контора пишет»). А что ему еще остается делать, когда по существу возразить нечего!

От героя литературного перейдем к ответу реального героя нашего времени: «Я вам скажу, что материал такой добротный, сделанный профессионально, на высоком техническом уровне и, чувствуется, на хорошей такой кухне. Главное — вовремя. Когда у нас там  встреча Лукашенко и Путина? 20 декабря? И мне кажется, что это даже не десерт, а только закуска. Должны еще появиться и первое блюдо, и второе, и третье».

Краткость — сестра таланта. Остапу хватило двух слов, чтобы ответить на обвинение в нечистоплотности. Сиваков не уложился в один абзац, но дальнейшее цитирование ничего бы не добавило для понимания своеобразной логики экс-министра.

Обратите внимание: ни одного факта из интервью Гаравского министр и не попытался опровергнуть. Он даже не перешел на личности. Да и кто такой Гаравский — его и в электронный микроскоп не разглядеть на геополитической шахматной доске, которую использует мировая закулиса, ополчившаяся на донора европейской стабильности и его верного союзника. Но министр не ограничивается разоблачением, он предупреждает: за десертом последует классический набор блюд, включая компот. Короче: люди, будьте бдительны!

На фамилию Гаравский поисковик «СБ Беларусь сегодня» откликнулся фоторепортажем парада в ознаменование 75-летия освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков.

Ограничусь одной цитатой: «Одна из особенностей парада — стало гораздо больше новой и усовершенствованной техники. К примеру, Госкомвоенпром представил сразу шесть новинок вооружения, среди них — зенитный ракетный комплекс средней дальности БукМБ3К. Именно такой по праздничному проспекту ведут водители-испытатели Минского завода колесных тягачей Владимир Гаравский (выделено —  Ред.) и Виктор Летяго. Оба, признаются, чувствуют себя за рулем этой машины комфортно. Владимир — за «штурвалом», Виктор страхует и корректирует движение. Для него парад не первый…»

Новинки усовершенствованной боевой техники не смогли защитить от «эскадронов смерти» критиков Лукашенко и никому не гарантируют защиту впредь. На календаре не Средние века. Главной защитой от произвола, от кого бы он не исходил, в наше время является Закон, а не колонны боевой техники на парадах. Проблем с колоннами боевой техники у нас нет, есть проблемы с Законом.

Однако из государственных СМИ большинству белорусов узнать об этом не дано. Ничего не узнают они и о признаниях бывшего бойца СОБРа. Молчание — золото, а молчать, те, кому по штату положено отчитываться перед обществом, у нас умеют.

Это в XX веке диктаторы устраивали публичные расправы над своими противниками. Сегодня они «стесняются» это делать открыто. К нашему счастью и в закрытом режиме физическая ликвидация лидеров оппозиции сегодня является скорее исключением, чем правилом. Когда же подобные исключения случаются, то их организаторы ведут себя подобно представителям семейства кошачьих, справивших естественную надобность. Полагаю, не надо объяснять, как они это делают. Судя по интервью Гаравского, его коллеги 20 лет назад точно так и поступили.

«Все тайное станет явным, ничто не останется без возмездия», — сказано в Евангелие от Луки, 8, 17 (от Марка, 4.22). Вопрос в сроках. Что же делать в режиме «здесь и сейчас» тем, кто не читает государственных газет и не смотрит государственных телеканалов?

Прежде всего понимать, что убийство оппозиционных политиков и все своеобразие современной жизни в Беларуси, включая электоральную вакханалию, организованно одной и той же командой. Понятно, что далеко не все при этом действуют методами, принятыми в СОБРе, но это сути дела не меняет. У каждого участника команды свое место в строю, своя роль в удержании власти. И как сказал Лукашенко в 2003 г. на так называемом идеологическом совещании: «Не просто взяли и «замочили». Как Наумов на улице. У него другие функции, другие методы, другая система работы».

Владимир Наумов — министр внутренних дел (2000-2009). О его методах и методах его приемников сегодня и разговор в негосударственных СМИ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!