698

Слезоточивый газ, дубинки и электрошок: автозак глазами задержанного корреспондента

15.08.2020 Источник: belmarket.by

Массовые протесты в Минске переместились от больших проспектов в сторону спальных микрорайонов. Именно в таком, тихом до недавних пор месте во время работы был задержан корреспондент  газеты "Белорусы и рынок" Роман Годун.

Вечером 11 августа спокойная Серебрянка превратилась в пульсирующее сердце уличного протеста. Жители микрорайона, вышедшие на улицы выразить своё отношение к событиям, связанным с выборами президента Беларуси, хлопали и в унисон повторяли уже ставшие привычными для улиц Минска лозунги “Уходи!”, “Верым! Можам! Пераможам!”. Водители, проезжающие мимо, непрерывно сигналили, поддерживая протестующих.

Больше всего несогласных в тот вечер собралось возле универсама “Полесье”, находящегося в Серебрянке. Обстановка вокруг хоть и была довольно шумной, но ни драк, ни погромов не наблюдалось. Даже правила дорожного движения почти никто не нарушал — ни пешеходы, ни автомобилисты.


Люди хлопают и поддерживают друг друга по обе стороны дороги / Белорусы и рынок

Однако, спустя некоторое время, на дороге мелькнули несколько раз проблесковые маячки, и перед людьми на светофоре появилась машина милиции. Одна. Автозаки с “космонавтами” появились несколько минут позже.

Из автозаков черно-зелёной массой начали вываливаться силовики в шлемах, бронежилетах и с резиновыми “демократизаторами” в руках.


Начало “зачистки” возле универсама “Полесье” / Белорусы и рынок

Роман, как и полагается журналисту, находился недалеко от места событий. Было и удостоверение журналиста, и специальная светоотражающая жилетка с надписью “ПРЕССА”, но для солдата срочной службы из внутренних войск это не стало препятствием для задержания нашего журналиста, стоящего неподалёку. Вырвав камеру и заломав руку, журналиста повели в ближайший автозак, несмотря на то, что Роман неоднократно упоминал о том, что он корреспондент из газеты.

Всё, что происходит в автозаке, остаётся в автозаке

В машину для перевозки задержанных Романа буквально втащили за руки и за ноги. И тут церемониться перестали совсем. “О, пресса! Сейчас тебе напрессуем!” — это, пожалуй, самые мягкие высказывания из тех, что прозвучали дальше. Далее последовала серия ударов дубинками и ногами, перемежающихся с грязными ругательствами — процедура, используемая в подразделениях, занимающихся перевозкой заключённых и задержанных. Это мера устрашения, подавляющая волю к сопротивлению у задержанных и ставящая целью вогнать их в состояние животного ужаса. Как правило, эта процедура отрабатывается на опасных заключённых-рецидивистах, способных на насилие и убийство.

Дальше только хуже. Лицом в пол, руки за спину, колени под лавку автозака. Роман был третьим по счёту, кто попал в машину, поэтому впереди предстояло ещё несколько часов нахождения внутри. Рюкзак и телефон отобрали, но пообещали, что вернут.

Среди тех, кого периодически забрасывали внутрь, были как молодежь, так и люди степенного возраста. Например, 69-летний пенсионер, которого также, как и журналиста, посчитали нарушителем общественного спокойствия. Одного из мужчин снаружи автозака звала плачущая жена — он с супругой вышел по делам, но по всей видимости попал под горячую руку. И горячую ногу, и горячую дубинку.

Ругань, удары, электрошок. Некоторые задержанные не выдерживали и просили остановить насилие, некоторые наоборот упрямо не выполняли приказы солдат из внутренних войск. Обстановка в душном переполненном автозаке была просто сверхнапряжённая.

Кому-то из новой партии задержанных срочно потребовалась медицинская помощь. Один из солдат крикнул, есть ли у кого-нибудь индивидуальный перевязочный пакет. У Романа в рюкзаке был не только ИПП, но и бинт с антисептиком, о чём он и сообщил. Надеемся, что пострадавшему он пригодился.

Тем временем за решетчатыми окнами разгоралась настоящая война. Мирный протест после вмешательства силовиков перерос в ожесточённое уличное столкновение. Вспышки светошумовых гранат, переговоры из радиостанции с просьбами о срочной помощи, ритмичный стук щитов переходящих в наступление солдат. Возле автозака зашипело — кто-то забросил под днище автомобиля шашку со слезоточивым газом. На несколько следующих минут задержанные и задерживающие оказались практически в равных условиях. Кашляли и задыхались все. Что уж говорить о панике, царившей в тот момент в узком и тёмном тамбуре автозака?

РОВД

Ситуация на улице постепенно переходила под контроль силовиков, да и людей внутри автомобиля уже более чем хватало. После долгого стояния на месте автозак наконец тронулся с места и направился в Ленинский РОВД.

На выходе из машины очередная порция ударов и пинков. Из автозака всех быстро выводят во внутренний дворик и ставят на колени. Смотреть на сотрудников нельзя — на колени, руки за голову, лицом в перила ограждения. Знакомая ситуация.

Задержанных начали по-одному водить на видеоучёт. Кому-то подоспевшие врачи оказывали медицинскую помощь. Медики, которые скорее всего впервые столкнулись с открытым избиением, неоднократно вступали в перпепалку с сотрудниками РОВД, указывая на жестокое отношение с задержанными.

Через несколько часов Романа одним из последних подняли и отвели для объяснений. После непродолжительного разговора с человеком в штатском и осмотра вещей оказалось, что из рюкзака, содержимое которого вытрясли на землю, пропал кошелёк.

Итог

Спустя несколько часов после задержания, в результате вмешательства представителя МВД, журналист был освобожден.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!