НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
240

Сколько журналистов выехало из Беларуси? Разговариваем с заместителем председателя БАЖ Борисом Горецким

18.07.2022 Источник: Марыя Голдстэйн belsat.eu

С какими сложностями столкнулась Беларусская ассоциация журналистов в результате протестов 2020 года и какие вызовы стоят перед организацией после эмиграции? Беседуем об этом с заместителем председателя Беларусской ассоциации журналистов Борисом Горецким.

«Когда начались протесты, БАЖ продолжил массово помогать журналистам и выполнять свою работу, которая прописана в нашем уставе. Как и все медийники, мы работали постоянно и почти без сна. То есть просыпаешься утром, обрабатываешь произошедшее за ночь, ложишься спать на час в обед… И снова начинаются протесты, на которых ты должен работать. Как сейчас помню тот момент, когда обстреляли Наталью Лубневскую и других журналистов…» Так, по словам Горецкого, проходил каждый день сотрудника БАЖ. Журналистов задерживали постоянно, и приходилось в очередной раз помогать в поиске адвокатов, стараться каждого поддержать под участком, а также искать возможностей, чтобы передать передачи.

Борис не жалеет о том времени и рассказывает, как гордится своими коллегами: «Все, надо сказать, сработали круто. И тогда собственно я никакой опасности не чувствовал, потому что все надеялись на перемены». Мыслей об эмиграции тоже не появлялось. Скорее, наоборот – упорное желание работать еще больше: «Думал, что нам будут громить квартиры еще в августе, но как я сел работать в те первые дни протестов, так и отошел из-за компьютера только в среду, когда начались акции девушек в белом. За день в то время у меня было около 200-300 звонков. И это при том, что сим-карту БАЖ уже тогда отключили, и мне люди со всего мира звонили на личный телефон». Интересно, что кроме запроса информации уже тогда очень много людей начали предлагать помощь.

Следующим переломным моментом для работы СМИ Борис называет протесты на площади Перемен, где задержали журналисток «Белсата» Екатерину Андрееву и Дарью Чульцову.

Он вспоминает: «В ноябре я снова думал, что должны начаться массовые погромы в офисах, как раз после того, как власти убили Романа Бондаренко. Так мы жили до 16 февраля. В тот день проходил суд над девушками, и действительно к сотрудникам Беларусской ассоциации журналистов в квартире и в офис ворвались силовики с обысками. Мы были готовы к задержанию, но вдруг сотрудники ГУБОПиКа говорят, что нас не забирают. Поэтому я заехал к коллегам в офис и поехал на суд к девушкам».

Борис говорит, что никогда в жизни даже не думал о переезде из Беларуси. «До июля 2021 года у меня вообще не существовало вариантов уехать. Ведь если нас не задерживали, значит, мы могли еще работать. И даже в выходные перед своим отъездом по поводу очередных погромов в редакциях СМИ и в правозащитном центре «Весна» я цитировал песню «Сплина» «Остаемся зимовать». Но 16 июля уже стало понятно, что работать нам в Беларуси больше не дадут: за два дня до этого задержали многих правозащитников, а через день произошла почти полная зачистка СМИ».

Борис вспоминает, как чуть позже это нежелание уезжать из своего дома, которое он так сильно понимает, привело к задержанию Владимира Мацкевича и его команды, Ирины Славниковой и сотрудников БелаПАНа. «Нам действительно пришлось выехать, чтобы хоть как-то продолжать деятельность. И нынешняя работа выглядит абсолютно так же, как и в последние месяцы в Минске. Ну, кроме только того, что здесь, естественно, более развязаны руки. Ведь в то время нам уже даже на официальные обращения перестали отвечать. А здесь мы возобновили образовательные программы, юридические. И все, что делал БАЖ до отъезда, в большей или меньшей степени сохранилось».

Если же говорить о статистике, то в общей сложности, по словам Горецкого, за границу выехали более 400 журналистов. Были единичные случаи, когда кто-то из них возвращался, но они закончились не очень хорошо. Так, например, заместитель председателя БАЖ вспоминает задержание Северина Квятковского, которого в итоге все же выпустили с суток, и ему удалось снова покинуть страну.

Причины возврата могут быть разные. И часто – обычный страх: «Насчет страха не прижиться, я сразу скажу, что у нас много партнеров, с которыми мы общаемся и пытаемся поддержать каждого журналиста беларусского медийного пространства: и тех, кто хочет оставаться в Беларуси, и тех, кто выехал. В приоритете, конечно, люди, которые остались в стране, ведь как раз у них возможностей работы гораздо меньше, чем где-то в эмиграции». Если же говорить о заметных нынешних тенденциях, то беларусские медиа достаточно легко сумели перезапуститься, но журналисты сильно пострадали за время работы на протестах, поэтому сейчас наблюдается голод кадров.

Тем, кто успел выгореть, заместитель председателя БАЖ советует: «Обязательно нужно что-то с этим делать. Обращаться к психологам, уйти от работы, поменять род деятельности, ведь продолжать убивать себя работой – это последнее, что можно придумать сейчас. А тем, кто до этой поры остается в Беларуси, я бы хотел сказать, что мы сильно вами гордимся. Вы, безусловно, – наши герои. И всем в очередной раз напоминаю, что ту же психологическую помощь мы готовы найти для каждого. Если о финансах, то есть отличный проект MediaSol (фонд, который помогает журналистам), мы с ним тоже сотрудничаем. Он до сих пор активно действует. И если даже его не будет, мы все равно поможем. Многие европейские страны также готовы привести к этой помощи».

Борис напоминает тем, кто выехал или только собирается, о том, что очень важно не потеряться. Нельзя поддаваться мыслям, что ты один. И главное – помнить, что ты отличный профессионал. «Для начала нужно хотя бы найти себе жилье, в чем также мы можем дать подсказку, присоединиться к тому сообществу журналистов страны, в которую ты эмигрировал, – и возможность работы появится. А если уж говорить о бытовых сложностях, то повсюду сейчас много коллег, которые готовы к себе заселить на какое-то время, завести за руку в магазин, на легализацию или устроить ребенка в сад и школу».

Главный совет Бориса Горецкого – помнить, что жизнь продолжается, мы должны бороться дальше, чтобы то, что уже сделано, не было напрасным. И ради общей победы нужно сохранить себя и свои ресурсы.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!