НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
4117

Ситуация со свободой слова в Беларуси: 2017 год стал одним из самых кризисных

16.01.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В 2017 году конфликтов между властями и журналистами было больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Такие цифры представители ОО "Белорусская ассоциация журналистов" озвучили на пресс-конференции в Минске.

Олег Агеев, Андрей Бастунец

— В 2017 году при исполнении профессиональных обязанностей журналистов в Беларуси задерживали 101 раз, 103 раза журналистов привлекали к административной ответственности, 69 раз журналисты получали штрафы за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации, 12 дел закончились для наших коллег арестами, — очертил масштабы проблемы председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

Бастунец рассказал, что общее количество конфликтов властей с журналистами в 2017 году достигло 197 случаев — это больше, чем за три предыдущих года вместе взятых. Поэтому можно сказать, что 2017 год стал одним из самых кризисных в сфре свободы слова в Беларуси.

— Также не стоит забывать, что в 2016 году было возбуждено, почти весь 2017 год расследовалось и сейчас рассматривается в суде уголовное дело, суть которого тесно связана с правом на свободу выражения — дело против авторов, сотрудничавших с рядом российских изданий, в том числе с сайтом Regnum. Мы внимательно следим за этим делом, — добавил Бастунец.

Прокурор огласил обвинения по делу авторов Regnum ТЕКСТ обвинения

— Также наc очень беспокоит информация о том, что властями разрабатываются очередные изменения в Закон о СМИ, а мы даже не знаем, о каких именно изменениях идет речь. Еще 10 октября 2017 года мы направили официальное заказное письмо новому министру информации Беларуси, но до сегодняшнего дня ответ на это письмо нами не получен, —  рассказал Андрей Бастунец.

По словам члена правления БАЖ, руководителя юридического направления Олега Агеева, в 2017 году юристы Белорусской ассоциации журналистов активно помогали коллегам защищать свои права. В 13 случаях общими усилиями удалось остановить преследование журналистов по тем или иным делам, сообщил член правления ОО "БАЖ", руководитель юридического направления Олег Агеев.

— На данный момент в регионах Беларуси с нами сотрудничают 13 юристов, которые занимаются не только непосредственно помощью коллегам, но и повышением правовых навыков среди журналистов. В 2017 году у нас произошел целый ряд мероприятий, направленных на то, чтобы максимально предупреждать возможные конфликтные ситуации, чтобы журналисты в них не попадали, — добавил Агеев.

По словам Агеева, юристы БАЖ помогали коллегам подготовить целый ряд жалоб в Комитет по правам человека ООН, которые вскоре будут рассматриваться этим комитетом. Также готовились и направлялись обращения к спецдокладчику  по вопросам свободы слова ООН и спецдокладчику по свободе СМИ ОБСЕ. Таким образом мы стремились задействовать все правовые и международные механизмы для защиты наших коллег.

— Главную обеспокоенность БАЖ по-прежнему вызывают бесконечные штрафы журналистам по статье 22.9 Кодекса об административных правонарушениях. На данный момент власти Беларуси ведут тотальное преследование журналистов-фрилансеров, которые сотрудничают с зарубежными СМИ, суды происходят фактически каждую неделю, и мы не можем молчать в такой ситуации, — подчеркнул председатель БАЖ Андрей Бастунец.

— Помимо всех прочих обращений и писем Белорусская ассоциация журналистов подготовила обращение в Конституционный суд Беларуси с просьбой обязать законодателей устранить пробелы в законодательстве, которые на данный момент позволяют штрафовать журналистов за то, за что их невозможно штрафовать. На самом деле статья 22.9 КоАП не предусматривает ответственности журналистов. Ближайшими днями мы совместно с Белорусским Хельсинкским  комитетом направим такое обращение, — добавил Андрей Бастунец.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!