НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
222

Шрайбман: Мы близки к исчерпанию эффекта страха со стороны читателей независимых СМИ

27.01.2022 Источник: Сергей Василевский, "Филин"

Эксперты — о последствиях появления новых «экстремистских формирований» и перспективах независимых СМИ.

Издание «Наша Н*ва» по решению КГБ признали экстремистским формированием. В ноябре прошлого года телеграм-канал и соцсети «НН» были признаны «экстремистскими материалами».

О том, как подобные решения властей влияют на работу независимых СМИ и популярных телеграм-каналов, а также о перспективах негосударственной прессы Филин поговорил с экспертами.

 

Олег Агеев: Обвинения в участии в экстремистских формированиях предъявляют тем, кто уже находится под стражей.

— Это решение вызывает возмущение, так как речь уже, как минимум, о третьем медиа, которое внесли в список «экстремистских формирований», — сказал юрист недавно закрытой властями «Белорусской ассоциации журналистов» Олег Агеев. — Это не соответствует никаким нормам международного права, касающихся свободы слова. Данное решение явно выходит за рамки международных стандартов по борьбе с терроризмом и экстремизмом. Это произвольное и непропорциональное вмешательство государства в деятельность СМИ, нарушающее все стандарты независимости медиа.

Собеседник «Филина» поделился личным мнением о том, почему власти ужесточают прессинг на независимые СМИ.

— Распространение «экстремистских материалов» влечет за собой административную ответственность. Сегодня режиму хочется большего влияния, хочется уголовных дел. И поэтому те 15 суток, которые можно получить за распространение «экстремистских материалов», уже не соответствуют сегодняшнему уровню репрессий.  

Кроме того, по словам Олега Агеева, достоверно известно о том, что обвинения в участии в экстремистских формированиях предъявляют тем, кто уже находится под стражей: «Этим людям добавляют новые обвинения».

Говоря о перспективах, эксперт подчеркнул, что за годы правления страной Лукашенко независимые СМИ «привыкли работать в очень кислотных условиях»:

— Безусловно, сегодняшние условия несравнимы с тем, что происходило в мирные времена. Сейчас, в условиях правового дефолта, никакой защиты медиа и журналистов от государства никто не ждет. Те госорганы, которые призваны защищать СМИ, превратились в органы карательного аппарата.

При этом, по словам Агеева, большинство медиа смогли сохранить свою аудиторию, рабочие коллективы. Часть журналистов вынуждена была покинуть страну, часть до сих пор работает в Беларуси.

— Мне кажется, что это очередное испытание перед журналистами. И они, я думаю, с ним справятся. Да, есть трудности. Более 30 журналистов находятся за решеткой, некоторые осуждены. Но медиасектор по-прежнему работает. И здесь многое зависит от аудитории. Будет ли она сохранять интерес к независимому слову, информации. Это многогранный процесс: кроме непосредственной работы СМИ, нужна заинтересованность общества в результатах их деятельности, — подытожил юрист.  

 

Артем Шрайбман: Власти хотят сделать независимые источники информации максимально токсичными

В декабре суд признал «экстремистской» информационную продукцию телеграм-канала, принадлежащего политическому аналитику Артему Шрайбману. В комментарии «Филину» он оценил последствия действий силовиков:

— Я думаю, что очень сложно вычленить эффект действий власти из общего тренда падения аудитории белорусских телеграм-каналов. Например, есть устойчивый тренд: несколько месяцев, а по некоторым каналам скоро уже будет год, как идут отписки читателей. Люди боятся, деполитизируются, отключаются от контента, который приносит им депрессивные новости.

По мнению эксперта, сообщения о признании медиа экстремистским формированием дополнительно отпугивает какую-то часть аудитории: «Но говорить о том, что без этих запугиваний количество читателей осталось бы на прежнем уровне, я бы не стал».

Артем Шрайбман поделился личным опытом. По его словам, после признания его канала «экстремистским», в первые дни наблюдался активный рост числа просмотров. А потом продолжилась тенденция, которая была до этого: отписки, снижение аудитории — по вышеупомянутым причинам.

— На мою работу это никак не повлияло, потому что я нахожусь не в Беларуси и у меня нет повода переживать о подобных действиях белорусских властей.

Эксперт не исключает, что большинство из тех, кто опасается ответственности за подписку на «экстремистские» ресурсы, уже отписались от них. И на них новые действия властей уже не подействуют.

— Думаю, мы близки к исчерпанию эффекта страха. Но деполитизация будет продолжаться, она длится уже много месяцев. Это объективный процесс, он не связан с работой ГУБОПиК и решениями судов. И если на совести решений о признании экстремистскими материалами публикаций «НН» лежит 10% потери читательской аудитории — может быть, но не уверен, что больше. Я бы не переоценивал эффект этих действий властей.

Признание медиа «экстремистскими формированиями», по мнению собеседника «Филина», нужно властям, чтобы сделать независимые источники информации максимально токсичными для белорусской аудитории:

— Чтобы люди боялись делиться информацией в своем кругу общения, в чатах и соцсетях. Сделать это опасным и снизить аудиторию СМИ.

Перспективы независимой прессы целиком зависят от перспектив политической ситуации в стране, убежден Артем Шрайбман. При сохранении статус-кво будет наблюдаться дальнейшее падение в депрессию аудитории, дальнейшую деполитизацию.

А также радикализацию тех, кто продолжит черпать информацию из независимых источников:

— Люди погружаются в информационное поле, в котором они находятся с 2020-го, ненависть к властям только крепнет у преданной аудитории независимых СМИ.

По мнению эксперта, это будет происходить и дальше, пока политическая атмосфера в стране не изменится.

— Когда это произойдет, и в политику вернутся массы белорусов, те же, которые в ней были в 2020-м, когда деполитизация сменится новой политизацией, мы увидим новый всплеск аудитории. Я думаю, здесь намного важнее объективные, не зависящие от прессы факторы, чем усилия властей по блокировки СМИ. Ведь в итоге блокировать полностью потоки информации можно, лишь отключив интернет. В остальном — вопрос в желании аудитории читать СМИ, пока есть VPN, телеграм-каналы и YouTube.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!