520

Сергей Зикрацкий: О краже идей. И не говорите потом, что вас не предупреждали!

21.02.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Адвокат Сергей Зикрацкий на своей странице в Facebook высказался о авторском праве на идеи. 

О краже идей

В последнее время было несколько возмущенных историй разных предпринимателей о краже их бизнес-идей. Поэтому решил сделать небольшой ликбез: ответить на три простых вопроса, чтобы расставить все точки над «і».

Первое. Идея ведь защищена авторскими правами, верно?

Нет. Если у вас есть бизнес-идея, которой вы поделились со своим потенциальным партнером, знайте: авторским правом она не защищена. Когда вы принесли на встречу эскизы и показали презентацию, авторским правом будут защищаться только эскизы и сама презентация.

Если потенциальный партнер воплотит вашу идею в жизнь без вас, не используя эскизы и не распространяя вашу презентацию — авторское право он не нарушил. В законе об авторском праве написано, что авторское право не распространяется на идеи.

Второе. Если идея не охраняется авторским правом, то что же это такое вообще?

Идея — это информация. И вы этой информацией делитесь со своим потенциальным партнером. Просто так. Бесплатно. Без ограничений.

С точки зрения морали, наверное, некрасиво использовать чужую идею без упоминания об авторе. Но мы же с вами про бизнес говорим, правильно? Тогда забудьте про мораль, думайте про закон.

Третье. Как сделать так, чтобы идею (на самом деле — информацию) не использовали без согласия?

Подписывайте соглашение о неразглашении. Если вы ограничите возможность использования информации, вы себя защищаете. И совсем не обязательно идти к юристам и платить бешеные деньги за составление документа. Элементарное соглашение о неразглашении информации, которое вы без труда найдете в Интернете, и в котором будет прописано, что получившая сторона не вправе использовать полученную во время переговоров информацию до заключения договора с вами — уже будет вас серьезно защищать.

Естественно, есть много нюансов: и как закрепить передаваемую информацию, и как доказать факт нарушения прав, и еще многое другое. Но это все детали. Возможно, для этого уже понадобится специалист.

Но заключение соглашения о неразглашении — это уж совсем просто. Это как личная гигиена. Это то, что должно стать правилом в нашем мире — в мире, основная ценность которого все больше зависит от обладания информацией.

Вы же на станете вести бизнес с человеком, который не отвечает на вопросы о своей компании и назначает встречу в подворотне, верно? Так почему вы должны рассказывать о своей идее на переговорах до того, как ваш потенциальный партнер подписал соглашение о неразглашении?

Когда решите в следующий раз написать пост о том, что украли вашу бизнес-идею, не говорите, пожалуйста, что вас не предупреждали.

Юрист Сергей Зикрацкий: Почему дело «о мыле на веревке» — это победа белорусской журналистики

(НЕ) снимай меня, фотограф! Какие данные нельзя публиковать без согласия

Я твой дом труба снимал. Как работать журналисту, чтобы ему за это ничего не было

 

 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!