730

Серьезность угрозы COVID-19 не отменяет обязанности соблюдать права человека

09.04.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Сюжет: COVID-19

Правозащитники подготовили аналитическую записку, в которой говорится о соблюдении прав человека в различных сферах жизнедеятельности в период пандемии вируса COVID-19.

Авторы аналитической записки обращают внимание, что серьезность угрозы не отменяет обязанности соблюдать права человека.

BAJ.BY обращает внимание на выводы правозащитников, касающиеся информационной составляющей нашей жизни.

Авторы документа — Екатерина Дейкало, кандидат юридических наук, доцент, эксперт в области бизнеса и прав человека, Олег Гулак, эксперт в области прав человека, недискриминации, подхода, основанного на правах человека (HRBA), председатель Белорусского Хельсинкского Комитета.

 

Несмотря на различное понимание уровня угрозы, квалификация данной ситуации ВОЗ как пандемии, ее масштабы, динамика развития, уже очевидные последствия и влияние на социальные системы, а также практика мер, предпринимаемых большинством государств, свидетельствуют о том, что ситуация серьезная. Это не повод для паники, это объективный фактор, непринятие и отрицание которого существенно снижает эффективность предпринимаемых мер.

В контексте прав человека в ситуации такой серьезной угрозы появляется объективная необходимость принимать меры, связанные с ограничениями прав человека не только в сфере здравоохранения. При этом критериями правомерности таких ограничений являются законность, реальная необходимость, пропорциональность и временность. В такой ситуации становится еще более сложным поиск баланса между защищаемыми интересами индивида и общества. Проще говоря, в экстренной ситуации соблюдать права человека намного сложнее, чем в «мирное время».

BAJ.BY обращает внимание на выводы правозащитников, касающиеся информационной составляющей нашей жизни.

Недопустимость информационного «вакуума» или «простоя» и информационная гигиена. В любой экстраординарной ситуации эффективность и оперативность принятых мер зависит от того, насколько полную и достоверную информацию имеет не только тот, кто принимает решения, но и адресаты этих решений и мер, то есть общество. Именно на достоверности и полноте информации «завязано» содержание необходимых мер.

Информационный «вакуум» или «простой», предоставление неполной и/или недостоверной информации (особенно в условиях не введенного официально карантина и не закрытых границ) недопустим, потому что:

 Это не позволяет людям принимать взвешенные и системные решения, связанные со своим здоровьем, жизнью и благополучием в случае, если принимаемые государством и бизнесом меры недостаточны и неэффективны.

В современных условиях, когда на людей ежечасно «сваливается» огромный поток разнообразной и, порой противоречивой информации, связанной с коронавирусом, — при отсутствии полной и достоверной информации из официальных источников, люди начинают заполнять эти «пробелы» по своему разумению и усмотрению, что может нанести ущерб как им самим, так и окружающим.

Таким образом, с одной стороны, обеспечение реализации права на информацию в экстремальной ситуации тесно связано с реализацией ряда других прав — права на жизнь, права на здоровье, права на свободу и личную неприкосновенность, свободу слова, свободу передвижения и т.д.

С другой стороны, для обеспечения информационной гигиены и недопущения разжигания паники в обществе в ряде случаев возникает вопрос об ограничении и права на информацию, и свободы выражения мнения. При этом повторимся, такие ограничения должны быть законны, временны, реально необходимы и пропорциональны.

Невысокая готовность общества к ответственному поведению, невысокий уровень культуры здоровья, информационной и правовой грамотности в обществе. Основные проблемы, которые делают и так уязвимого человека еще более уязвимым, снижают эффективность принимаемых мер и создают дополнительные риски нарушения прав в этой связи:

1. Люди не воспринимают проблему COVID-19 серьезно.

Люди часто не реагируют на призыв врачей остаться дома, продолжают посещать общественные места, ходить в бары, рестораны, не пользуются одноразовыми перчатками при выходе на улицу. Люди скрывают от медиков свое плохое самочувствие, наличие температуры, чтобы не попасть в больницу. Люди не осознают, что от их поведения может зависеть здоровье и жизнь другого человека. Такая ситуация складывается, в том числе, из-за отсутствия полной и достоверной информации из официальных источников12, на которое накладывается низкий уровень информационной культуры, привычка доверять «соседу», «сарафанное радио» как основной источник информации и т.д.

Согласно исследованию, проведенному в марте 2020 г. международным агентством маркетинговых и социальных исследований «МАСМИ», только 59 % опрошенных стараются избегать массового скопления людей, только 40 %  ограничивают посещение торговых центров, только 30 % стали реже пользоваться общественным транспортом и чаще обрабатывать антисептиком свой телефон и другие поверхности и только 25 % ограничили посещение своих пожилых родственников и родителей.

2. Стигматизация и стереотипы.

В обществе проявляется негатив, начиная с опасений периода «раннего коронавируса» в отношении людей азиатской внешностии общавшихся с ними, заканчивая оскорблениями или выяснениями, сопряженными с  вмешательством в личную жизнь в адрес соотечественников, чей анализ оказался положительным в настоящее время.

Это создает почву для дискриминации.

3. Люди зачастую не знают своих прав и просто не осведомлены и не понимают, какое поведение в их отношении является надлежащим, а какое нет.

Ознакомиться с документом можно ЗДЕСЬ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!