1981

Самые закрытые ведомства для журналистов: ОАЦ, Мининформ и КГБ — результаты опроса

01.08.2017 Источник: Пресс-служба ОО "БАЖ"

ОО "Белорусская ассоциация журналистов" опросила коллег о том, насколько легко им получать информацию от основных государственных ведомств и организаций.

Участие в опросе приняли 50 авторов ведущих государственных и негосударственных изданий: "Советская Белоруссия", "Звязда", "Наша Ніва", "Комсомольская правда" в Белоруссии", TUT.BY, БелаПАН и других. Коллег просили оценить открытость того или иного ведомства для работы с журналистами по десятибалльной шкале.

Максимальные оценки традиционно получили Министерство по чрезвычайным ситуациям, система судов Беларуси, Министерство спорта и туризма, Министерство лесного хозяйства. Самыми же закрытыми журналисты назвали Оперативно-аналитический центр при Президенте Беларуси, Министерство информации и Комитет государственной безопасности.

Общие нарекания журналистов на ведомства, где плохо поставлена работа со СМИ: невозможность оперативно получить информацию в ответ на обращение, отсутствие информации на сайте ведомства, приоритетное предоставление информации государственному информагентству "БелТА".

— Результаты опроса ярко демонстрируют, насколько готовы сегодня министерства и ведомства выполнять свои прямые обязанности — предоставлять журналистам оперативную и достоверную информацию в рамках своей деятельности. Сюда входит работа пресс-служб, ответы на обращения, распространение официальной информации и другое.

Безусловно, очень приятно видеть, что многие госучреждения очень профессионально и ответственно работают со СМИ. Но в то же время журналисты почти каждый день сталкиваются с препятствиями в получении информации от государственных министерств и ведомств.

И очень досадно, что самые низкие баллы от коллег вновь получают такие важные органы, как ОАЦ, Мининформ и КГБ. Мне кажется, этим организациям надо задуматься над изменением подходов к работе, — говорит автор исследования, член Совета ОО «БАЖ» Борис Горецкий.

Важно, что журналистов в рамках опроса просили оценивать только те государственные структуры, с которыми они непосредственно работают. Поэтому в итоговую таблицу для большей точности вошли только ведомства, работу которых оценили не менее 10 представителей СМИ.

Напомним, что в 2013 и 2015 годах ОО «БАЖ» уже проводило подобные опросы. Тогда наихудшей журналисты назвали работу Министерства информации, Министерства труда и социальной защиты, а также Министерства здравоохранения.