НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
143

«Сало Украине». Кто такая Ирина Коновалова — редактор районки, по доносам которой пенсионера посадили, а женщину депортируют

12.07.2022 Источник: Наша Ніва

История идеологической работницы и жены милиционера, которая стала главным редактором районной газеты. Сейчас по ее доносам людей судят, сажают в колонии и депортируют из Беларуси.

Гомельская районка «Маяк» в последнее время борется за лавры с Григорием Азаренком. За письмо в эту газету 68-летнего пенсионера осудили за «дискредитацию Республики Беларусь». После колонки главного редактора «Маяка» Ирины Коноваловой из Беларуси депортируют украинку, которая 8 лет прожила на Гомельщине.

Как и почему так деградировала когда-то рядовая районная газета? Кто такая Ирина Коновалова?

Рассказываем.

Журналистку заменили экс-работницей БРСМ

До 2019 года «Маяк» возглавляла Лилия Величко. Она всю жизнь провела в журналистике: местное телевидение, после газета «Гомельская правда», а с 2008 года Величко поставили руководить «Маяком».

«В целом, при ней работалось нормально. Обычная работа в районной газете. Большие политические события тоже освещали, но Величко старалась как-то это очеловечивать: мы не могли уйти совсем от этих тем, поэтому делали их так, чтобы это не была очевидная пропаганда, — вспоминает бывший работник «Маяка». — И в коллективе работали люди, которых устраивало не все, что происходило в стране. Большинство ябатьками точно не были».

Во главе издания Лилия Величко провела более 10 лет, но в 2019 году ушла сама — в корпоративное издание «Белоруснефти».

«После ухода Величко «Маяком» какое-то время руководила исполняющая обязанности главреда, женщина из коллектива газеты. Но она не была ябатькой, поэтому не устраивала райисполком, а конкретнее — Олексину», — рассказывают «Нашай Ніве».

Елена Алексина — это местная чиновница. Сегодня она главный идеолог Гомельщины, а в 2019 году Алексина занимала должность председателя Гомельского райисполкома.

Как говорят собеседники «Нашай Нівы», именно Алексина сама отыскала нового руководителя для районки. В марте 2019 года главным редактором сделали Ирину Коновалову. Журналистского опыта Коновалова не имела, но имела более нужные в сегодняшней Беларуси качества: лояльность и работу в БРСМ и отделе идеологии за плечами.

Жена милиционера, режиссер, идеолог

Коновалова родилась в Добруше. Окончила Гомельский университет имени Франциска Скорины в 2006 году, училась на филфаке.

Пять лет после университета Коновалова отработала обычным педагогом-организатором СШ №24 Гомеля. Впоследствии была режиссером Добрушского районного ДК, оттуда в 2014 ушла в БРСМ.

Параллельно начала учебу в Академии управления при президенте, позже поступила в аспирантуру Института социологии НАН. В 2015 году Ирину Коновалову назначили заместителем начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи администрации Новобелицкого района Гомеля.

Ирина Коновалова замужем.

Известно, что ее муж служит в местной милиции.

«Коновалова исключительно кадр Алексиной, которая ее назначила, а редакцию просто поставили перед фактом. Коллектив ничего не знал об этой Коноваловой, соответственно, ожиданий не было никаких.

Но когда новый редактор пришел — начался кошмар, — вспоминает бывший работник «Маяка». — Ирина из таких людей, которым ты что ни сделаешь, все будет плохо. Выбор нейтрального фотоснимка для газеты начал занимать день — потому что должны были быть хорошие и позитивные новости.

Раньше стандартно было два трудных дня, когда газету готовили к выпуску. А с Коноваловой тружным днем стал каждый».

О политике писала сама

Собеседник «Нашай Нівы» отмечает, что Коновалова не испугалась новой работы. Наоборот, бросилась в журналистскую жизнь районки с головой.

«Мы ожидали, что она будет просто сидеть и занимать кресло. Но нет. Ирина жила исключительно работой. Для нее было нормой звонить в 12 ночи, например.

Она не боялась сложностей, сама писала на темы, от которых все отказывались, имеется в виду «политика».

На мысли читателей Коноваловой было плевать. Мы проводили опросы, согласно которым читателям не хватало советов по хозяйству, рецептов. Но с течением времени таких материалов становилось все меньше, а после газета окончательно превратилась в рупор пропаганды, — рассказывает экс-работник «Маяка». —

Но иногда писали и о реальных проблемах. Редакции нужно было сдавать отчеты в исполком, где указано сколько статей о молодежи, сколько о культуре и так далее. Там один из пунктов — количество критических материалов. Мы не очень хотели это делать, так как не хотелось ссориться с местными властями. Но все же из-за этого появлялись публикации о плохих дорогах, о том, что воды где-то нет.

Также Коновалова сразу захотела ухудшить условия коллективного договора, чтобы самой раздавать работникам премии (ранее этот момент был просто прописан по умолчанию). И когда газету возглавляла Величко, она давала работать, больше материалов — большая премия.

А Коновалова начала уменьшать эти переработки, некоторым просто «зарубала» материалы и вместо журналистов писала их сама. У некоторых зарплата стала просто голым окладом, а это всего лишь 300—400 рублей.

С людьми она ведет себя своеобразно. Разговаривает со всеми на «ты».

Алексина была довольна новым редактором, регулярно вызывала ее к себе. Но бывало и такое, что после таких встреч Коновалова приходила в слезах. Почему — не знаю».

Фейковые цитаты, колония для пенсионера и «Сало Украине»

Также Ирина Коновалова регулярно публиковала в газете свои колонки. Сначала она размышляла о грязи в лесу, воспитании детей или животных в цирке. Но с 2020 года Коновалова начала писать колонки уже о геополитике и Байдене.

Со временем на страницах «Маяка» начали появляться пропагандистские штампы — «Польша — гиена Европы», «сторонники деструктивных перемен», «бчб хуже коронавируса» и всякое такое.

Сначала их никто не замечал — у материалов районки мизерные просмотры, где пару сотен, а где и всего два десятка. Но, как говорится, далее — веселее.

В первый скандал коноваловский «Маяк» попал в 2021 году. Тогда районка опубликовала оскорбительные комментарии белорусских спортсменов в адрес бегуньи Кристины Тимановской. Вот только выяснилось, что никаких комментариев «Маяку» никто не давал.

Редакция просто удалила материал и почистила соцсети. Но последствия были — правда, уволили не Коновалову, а журналиста Олега Дубовца.

«Журналист написал то, что ему сказали. Причем, что странно, не под псевдонимом, а под своей фамилией. И когда история всплыла, Дубовца и Коновалову вызвали в райисполком на разборки. В результате, журналиста уволили, хотя ему оставалось пару месяцев до пенсии. Коновалова осталась на своем посту», — рассказали «Нашай Ніве».

В июне 2022 года прошел суд над 68-летним сельчанином Николаем Витиковым. Мужчина в январе принес в газету Ирины Коноваловой письмо со своими размышлениями и видением Конституции.

Редактор заявила на пенсионера в милицию.

Витикова задержали, поместили в СИЗО, обвинили в дискредитации Беларуси, после присудили 8 месяцев колонии.

А после начала войны в Украине Коновалова разразилась очередной колонкой. Редактор набросилась на доярку-украинку, которая 8 лет прожила на Гомельщине. Коновалова обвинила женщину в расизме и нацизме.

Вот цитата из коноваловского опуса:

«Поддавшись массированной эмоциональной накачке, женщина без капли стеснения стала вести себя по-хамски, призывая «стрелять русских, а вместе с ними и белорусов». Все это чередовалось привычными выкриками «Сало Украине». На смену подобным «высокоморальным» репликам пришли и песни с такой же риторикой. Их содержание о «плохом президенте Путине», конечно, в переводе на нецензурную лексику уже могла слышать вся округа».

Примечательно, что за пару месяцев до того, тот же коноваловский «Маяк» отмечал доярку как отличницу труда. На страницах газеты публиковали даже ее фото:

Закончилось все милицией. У украинки проверили телефон, но ничего не нашли. В результате, ей сообщили, что депортируют из Беларуси из-за нарушений по линии ГАИ. Женщина собиралась обжаловать решение — она из Черниговской области, ее дом там разрушили во время нынешних обстрелов, ей банально некуда ехать.

Но есть ли до того дело Коноваловой?

«Наша Ніва» обратилась за комментарием непосредственно к редактору районки, но та отвечать не захотела.

«Приезжайте в редакцию, тогда поговорим. Всего хорошего», — сообщила она и положила трубку.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!