НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1702

Руководство БАЖ подвело итоги года: сильное образовательное направление, лидерская программа, благотворительность и прочее

28.12.2017 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Руководство ОО "БАЖ" подвело итоги года. О текущем состоянии дел организации говорили во время итогового Совета. Забегая вперед отметим, что региональные структуры организации наиболее активные и ангажированные в деятельность БАЖ.

— Сейчас у Белорусской ассоциации журналистов 18 региональных филиалов и отделений, из них 4 имеют официальный статус и 14 являются сообществами членов БАЖ по месту жительства. В 2017 году в филиалах и сообществах было проведено более 30 собраний. Я специально называю эту цифру, так как ранее отделения собирались фактически раз в год, обсуждали текущие дела и подводили итоги деятельности. Сейчас в начале года в структурах организации происходит планирование, а в течение года эти замыслы реализуются и затем подводятся итоги. Планирование и распределение обязанностей внутри отделений, на мой взгляд, положительно влияет на системность работы наших структур, — рассказала заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов" Алина Суровец.

Во время итогового Совета 2017 года. Выступает Алина Суровец

— Перечислю наиболее интересные мероприятия, которые проводились региональными филиалами БАЖ в 2017 году, — говорит заместитель председателя организации Алина Суровец. — Прежде всего, это межрегиональные встречи в Глубоком, Гродно, Лунинце, Молодечно и Барановичах, на которые приглашали представителей филиалов. Во время этих встреч проводились различные мероприятия: начиная от совместных тренингов, мастер-классов до обсуждения болезненных журналистских тем и и выработки общих рекомендаций для журналистов, работающих в региональных СМИ.

Молодечненский филиал в этом году выступила организатором нашего традиционного спортивно-культурного фестиваля "БАЖинки". Помогали журналистам из Молодечно участники лидерского курса, который собрал активистов из филиалов и отделений организации со всей страны. Лидеры распределили часть обязанностей по подготовке фестиваля, и это позволило организовать мероприятие не потратив много времени и больших усилий кому-то одному.

В течение года в регионах произошло более десятка тренингов и семинаров на разные темы: по видео и фото, по противостоянию психологическому выгоранию, по контактам с чиновниками и структурами власти, по социальному репортажу и т. д.

Также в регионах было проведено семь мастер-классов: с Анджеем Почобутом, Анатолием Гуляевым, Павлюком  Быковский, Олегом Агеевым, Мариной Загорской, Александром Коктышем, Александром Зенковым.

Проводились литературные конкурсы, пресс-клубы и круглые столы, праздничные мероприятия. Например, в Витебске состоялся пресс-клуб с ликвидаторами аварии на Чернобыльской АЭС. Ликвидаторы настолько поразили журналистов, что возникла идея снять фильм о них. Был подготовлен сценарий и начаты съемки. К делу присоединилась почти все местное сообщество. Работа над фильмом подходит к завершению и инициаторы планируют презентации.

Члены БАЖ из регионов в этом году сажали деревья, убирали парки, помогали детям-инвалидам и престарелым, посещали приюты для животных. Все эти мероприятия проводились по инициативе филиалов и отделений в рамках "Эстафеты добрых дел".

Идею эстафеты предложил Илья Денисов из Браслава, участник лидерского курса. А подхватили почти все региональные филиалы и отделения БАЖ. На счету "Эстафеты" около 30 добрых дел. И есть желание продолжать эти дела в 2018 году.

Илья Денисов

Региональные акции солидарности с журналистами, потерпевшими от репрессий властей, проходили в Гомеле и Витебске, Глубоком и Могилеве, тех городах, где наиболее часто происходят нарушения прав журналистов.

Хорошей организационной поддержкой для региональных отделений стал лидерские курс, который проводит БАЖ совместно с Международной федерацией журналистов. В конце прошлого года было предложено определить по 1-2 активиста от филиала или отделения для участия в лидерском курсе. Большинство филиалов откликнулась на предложение, в итоге сложилась группа из 16 региональных активистов, которые имели желание приобрести общественные компетенции и активно работать на укрепление потенциала отделения и организации в целом.

В рамках лидерского курса активисты не только приобретали знания, но и имели возможность разработать и реализовать личные мини-проекты. Работа над ними началась еще в начале года во время сессии, которая была посвящена проектной деятельности и планированию различных мероприятий. Благодаря лидерскому курсу воплотились в жизнь такие инициативы, как Hrodnamediaroom (Ольга Корсун), бардовский фестиваль в Браславе (Илья Денисов), дебаты в Могилеве (Алесь Бураков), Неформальные встречи журналистов (Антон Сурапин) в Барановичах и Гродно, пресс-тур BajJam в Лунинце (Елена Носкович), пресс-туры Гомельского отделения в Чернобыльскую зону и "Юравский хоровод", путешествие на родину Светланы Алексиевич и др.

Работу филиалов и отделений в 2017 году региональные члены БАЖ оценили положительно. По итогам собраний уже идет обработка новых предложений, которые будут положены в основу плана работы в 2018 году.

В 2017 году БАЖ организовал вместе с Бизнес-школой ИПМ курс по медиаменеджменту. Из набранных 23 участников (из 84 заявок) к защите проектов дошли только 16 участников. Соответствующее количество презентаций просмотрело жюри, членами которого стали представители бизнеса, преподаватели школы, представители СМИ и БАЖ. Личные мнения члены  жюри озвучили в день презентации проектов. А по итогам курса самые перспективные проекты получат сопровождение от бизнес-консультантов и другую поддержку.

Участники образовательной программы по медиабизнесу

В феврале текущего года БАЖ завершил образование для журналистов в первой Школе журналистики и осенью набрал вторую Школу журналистики. Была предложена личная подача заявок (всего 86) от желающих приобрести основные знания по журналистике от практикующих журналистов. Для школы были заранее подготовлены девять тренеров, которые и помогают учащимся сделать 10 шагов к качественной журналистики. Отобранная тренерами Школы группа из 16 участников посещает занятия каждые 2 недели. Завершится вторая Школа журналистики в марте 2018 года.

Сотрудничество со шведским медиаинститутом по конвергенции СМИ также дает результаты. Редакторы изданий получили от экспертов хороший импульс к изменениям в редакциях, на переход от принта к веб, также получили персональные консультации по монетизации сайтов, обсуждали работу с кадрами. В программе участвуют 8 редакций. Обучение редакторов, системных администраторов и ответственных за контент будет продолжено в следующем году.

Почти год БАЖ организовывал для своих друзей курс по медиации. Группа из 18 журналистов, редакторов, сотрудников редакций обучалось ведению переговоров и умению разрешать конфликты.

Занятия во время Летней школы медиации

Медиаторы, юристы, психологи делились знаниями и практиками в решении проблем, возникающих в коллективах и между людьми, помогали разобраться в природе конфликтов и находить пути их решения. В июне организовали летнюю Школу медиации, через которую прошло более 35 участников. У учащихся курса по медиации была возможность попрактиковаться ведению сложных переговоров, поиску механизмов воздействия на конфликтную ситуацию. Результатом программы можно считать подготовку более 10 членов организации, которые смогут проводить в своих филиалах и редакциях мини-тренинги по медиации и помогать журналистам, которые попадают в конфликтные ситуации. На следующий год запланировано 4 таких тренинга.

Также в этом году БАЖ организовал и провел две большие конференции: в феврале — о вызовах белорусскому медиасектору и шансах исправить ситуацию; а в ноябре — на тему фриланс-журналистики. Две конференции имели большой резонанс и стали площадкой для публичного обсуждения медийных вопросов. В конференциях приняли активное участие ОБСЕ, МФЖ, ЕФЖ, медиаэксперты из некоторых стран СНГ и Европы.

Конференция БАЖ — МФЖ "Перспективы и вызовы фриланс-журналистике в Европе. Особый фокус на Беларуси"

В 2017 году БАЖ выступил организатором процесса написания Стратегии независимого медиасектора Беларуси. Было проведено 4 сессии, на которые приглашались представители медиасектора Беларуси, медиаэксперт, представители НПО и другие. В работе над Стратегией приняли участие более 80 человек. В январе документ будет представлен обществу в открытом доступе для обсуждения и внесения предложений. Стратегия независимого медиасектора Беларуси не является стратегией БАЖ. Организация ответственно организовывала процесс создания этого документа. Все остальные действия по подписанию и реализации Стратегии будет выполнять орган, который будет создан из подписантов документа.

Алег Агееў выступае перад Радаю ГА "БАЖ"

— Правозащитное направление — одно из основных направлений, закрепленный в стратегии БАЖ. На сегодня это направление реализовывают 13 человек — это юристы в Минске и регионах. В конце прошлого года бажевские  правозащитники выработали стратегию,  которая соответствует общей стратегии организации, — подводит итоги работы юрист ОО "Белорусский ассоциация журналистов" Олег Агеев.

— Наиболее важное направление — это защита прав журналистов, попавших под преследование властей, ситуация с преследованием журналистов по статье 22.9 КоАП. Абсолютно все журналисты, которые обращались в БАЖ за правовой помощью, ее получили.

Второе направление — представление интересов журналистов в судах по делам о защите чести, достоинства и деловой репутации. На данный момент мы не имеем пока количественных показателей за ноябрь и декабрь. Такую информацию в начале года мы намерены разместить на сайте БАЖ.

Третье направление — работа наших правозащитников по продвижению интересов свободы слова в законодательстве. В этой области нам в этом году похвастаться нечем, так как это направление было разработано в конце прошлого года, когда еще не было весенних событий. Поэтому основные силы в работе юристов были направлены на первые направления. По данному направлению основную работу мы перенесем на следующий год.

Также важные направления работы в этом году — это правовое образование журналистов, правовая экспертиза журналистских материалов перед публикацией, а также закрепление потенциала юристов БАЖ — образовательные мероприятия для юристов, которые работают с журналистами.

Вообще ситуация ужасная, конечно. Но было небольшое количество дел, где юристом БАЖ удалось добиться, чтобы журналиста не привлекли к ответственности. Эти кейсы были связаны с ошибками милиционеров, которые составляли протоколы. И здесь важно, что наши юристы такие ошибки находили, поэтому около пяти дел закончились тем, что журналисты не были наказаны, — добавляет Олег Агеев.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!