673

Редактор экономического портала: Алгоритмы направлены на то, чтобы распространять пустой контент в яркой упаковке

11.04.2019 Источник: Юлия Сивец для Baj.by

Редактор экономического портала Rynak.by, маркетолог и автор нашумевшего материала о гомельском туалете за  миллион долларов Алексей Харкевич рассказывает, как интересно писать об экономике, как монетизировать работу регионального медиа и почему белорусскоязычной версии сайта мало.

Сябры Гомельскай філіі БАЖ вучыліся пісаць пра эканоміку цікава. Экперт Аляксей Харкевіч падзяліўся з прысутнымі журналістамі не толькі ведамі пра тое, дзе ўзяць інфармацыю пра сродкі, выдаткаваныя на рамонты будынкаў выканкамаў і стан прадпрыемстваў, але і даў парады па раскрутцы сайтаў.

У гутарцы з экспертам Юлія Сівец падагульніла ўсё, пра што размаўлялі падчас майстар-класа “Як пісаць пра эканоміку цікава”.

Редактор экономического портала Rynak.by Алексей Харкевич

Члены Гомельского филиала БАЖ учились писать об экономике интересно. Экперт Алексей Харкевич поделился с присутствующими журналистами не только знаниями о том, где взять информацию о средствах, потраченных на ремонты зданий исполкомов и состоянии предприятий, но и дал советы по раскрутке сайтов.

В беседе с экспертом Юлия Сивец подытожила все, о чем говорили во время мастер-класса «Как писать об экономике интересно".

— Ты говорил, что для того, чтобы продать материал, нужно иметь русскоязычную версию.

— Если ориентироваться на языки поисковых систем, которые потом направляют трафик на сайт, то белорусскоязычные материалы не попадут в базу. Точнее, они попадут, но могут быть неправильно проиндексированы. То есть шансов, что люди придут через поисковик на эти материалы, — мало.

Приведу пример. В 2016 году на сайте "Деловой Гомель" (Rynak.by) вышел материал, которые целый год пользовался популярностью. Более 65 тысяч просмотров. То есть получается около 200 просмотров ежедневно. Это материал "Почему не покупают беларусские комбайны?". Я писал эту статью для "Новага Часу" на белорусском языке. Потом перевел его на русский, перепостил со ссылкой на "Новы Час" на ресурс Rynak.by.

К сожалению, на белорусском языке статья не пользовался такой популярностью. Ведь белорусский язык не индексируется.

— Означает ли это, что белорусскоязычные ресурсы отойдут в небытие?

— Нет, это означает лишь то, что на такие статьи будут заходить только напрямую. То есть, если человек подписан, например, на белорусскоязычное "Радыё Рацыя", или он заходит на эту страницу целенаправленно, или по ссылкам прежних статей. Но в базе данных Google этих статей не будет.

— Можно ли раскрутить белорусскоязычный ресурс?

— Если говорить про раскрутку, то надо иметь две версии. Русскоязычная версия должна быть адаптирована под социальные сети. Две языковые версии нужно иметь обязательно, если вы хотите завоевывать новых читателей, которые ничего не знают о вашем ресурс, а потому, как только через поисковые системы, они на сайт не придут. В любом случае, поисковик — это источник дополнительного трафика, дополнительных читателей.

— Получается такая досадная картина, что мы становимся зависимыми от робота.

— Именно так. Конечно, может быть, со временем белорусский язык будет наравне с русским. Кстати, с украинским языком таких проблем в интернете нет.

— В общем контексте скоро наступит время, когда робот будет решать, о чем нам писать?

— Уже так и есть. И не один год. Сейчас самым "качественным" трафиком считается тот, который инициирован поисковыми системами. Человек что-то ищет, поисковик предлагает ему определенный сайт со статьей на эту тему. И человек идет на предложенный поисковиком ресурс. Именно этот трафик самый ценный. Ведь поисковая система сама привела вам пользователя.

— Получается, что это возможность для контроля и управления общественным мнением.

— Есть SEO-оптимизация, есть ключевые фразы, которые не видны в статье. В некоторых изданиях есть специальный человек, который адаптирует текст под поисковые системы. Никто не запрещает СМИ нанять  специалиста, который бы отвечал за это. Это больше техническая работа, так как это определенный алгоритм.

Возьмем тему "101 год БНР". Мы написали статью на эту тему, хотим, чтобы к нам пришли люди и прочитали эту статью из поисковых систем. Вопрос в том, что кто-то будет писать "101 год БНР", кто-то — "Белорусская народная республика", кто-то — "День Воли". В интернете поисковые системы дают возможность узнать, какие фразы и сколько раз пишутся. Соответственно человек, который пишет статью, должен понимать, что ему лучше в заголовке написать "День Воли" или "101"? То же самое касается и экономических тем. Это не журналистский вопрос. Это вопрос SEO-оптимизации.

— Можно ли тогда сказать, что скоро вообще будет не нужна работа журналиста? Будет сидеть SEO-специалист и генерировать заголовки? А учитывая нынешний мир, и статьи не нужны будут, только заголовки.

— Будут появляться издания такого формата — это 100%. Ведь это громадная ниша для трафика. Но, понятно, что есть издания, которые имеют лояльную аудиторию. То есть люди, которые начинают свой день с того, что заходят на определенный сайт. Например, Tut.by. Этот ресурс имеет большое доверие среди своей аудитории. Или та же "Хартия 97". То есть аудитория подобных сайтов изначально ориентирована на то, чтобы зайти на эти ресурсы, посмотреть, что они написали.

Такие ресурсы, благодаря тому, что они были первыми и сформировали лояльную аудиторию, могут делать материалы, которые будут красиво выглядеть, красиво читаться и нормально восприниматься людьми. Остальным медиа нужно учитывать (если они планируют нарабатывать имидж с нуля), что о них никто не узнает, если они не попадут в поисковые системы.

— Большое количество посетителей материала не обязательно приносит деньги?

— Не наблюдается прямой зависимости большой прибыли от большого количества посещений. Есть много тем, которые дают большую посещаемость, однако не привлекательны для рекламодателей и являются пустыми с точки зрения трафика. Это любая негативная тематика: то есть ДТП, уголовное тематика, происшествия. Это все интересно людям. Но любой рекламодатель не хотел бы, чтобы его марка соседствовала с какой-нибудь "расчлененкой".

В 2017 году мы запустили новую версию сайта Rynak.by, начали его монетизацию, повесили рекламные блоки. Мы имеем статистику, из каких тем приходит больше денег, из каких меньше. Например, материал "Мы умерли вместе с ней". Молодая мама год лежит в коме после родов в Гомеле". Это исключительно вирусный загаловок. Более 10 тысяч просмотров. Однако денег — ноль. Переходов по рекламным блокам — на 1 цент. А вот, например, тема "Цены на школьные учебники" принесла нам много денег. Шикарные статьи будут о банках. Ведь любая тема о банках окупится.

— О ценах на учебники напишут многие ресурсы. Однако, кажется, не хватает сайтов, которые бы размещали аналитические статьи социологов, политологов, экономистов. То, как это делают, например, польские газеты. Какой путь выберет по результату "Деловой Гомель": это будут материалы о ценах на учебники или все-таки аналитическая информация от интересных социологов и политологов?

— Пока что будет солянка. Сайт "Деловой Гомель" создавался, так как не хватало информации на экономические темы. Люди не знают, что происходит. У меня на компьютере была разная экономическая тематика. И я решил ее выложить: вдруг это будет еще кому-то интересно.

Для меня SEO-оптимизация была важной, чтобы в интернете возникла некое хранилище информации. То есть задача была сделать большой информационный портал, чтобы люди приходили сюда в поиске информации.

Поэтому на сайте есть раздел "Справка". Там можно найти тарифы на коммунальные услуги, бюджеты районов, программы развития районов, ставки налогов. В первую очередь нужно придумать такой контент, чтобы пришло как можно больше людей. А потом уже для тех, кто интересуется более серьезной информацией, предлагать определенный паблик, куда будет по ссылке переходить подготовленная аудитория.

— Где сайт "Деловой Гомель" берет эксклюзивную информацию, чтобы заинтересовать читателей и чтобы сделать себе трафик?

— Это сайты госзакупок. Для нашего региона это планы закупок Гомельского облисполкома, Гомельского горисполкома, Гомельского райисполкома. Также это сайты силовых ведомств. Такие, как "Комитет государственного контроля", "Прокуратура", "Налоговая", "Следственный комитет".

Например, на сайте "Комитета госконтроля" в свободном доступе разместили информацию о том, что стоимость реконструкции систем водоснабжения и водоотведения была завышена на более чем 1 миллион рублей. То есть в городе Рогачеве за реконструкцию сооружений в объеме 2,4 куб. м заплатили 338 тысяч долларов, а не 41 доллар, как было запланировано в смете. Вдумайтесь только: за небольшую яму заплатили 338 тысяч долларов!

— В перспективе СМИ станут "желтыми", или аудитории все же захочется качественной аналитики, основательных материалов?

— Ориентируясь на те процессы, которые идут, думаю, что все будет еще больше упрощаться и опускаться до непритязательной аудитории. Ведь таких людей все больше и больше в интернете. С другой стороны, мы видим, что алгоритмы (поисковых систем, социальных сетей) все больше настраиваются на то, чтобы распространять яркий контент в яркой упаковке, но без серьезного содержания.

Большой поток инфарацыи психологически трудно усвоить, поэтому у пользователей само по себе развивается "клиповое мышление". В ближайшее время такое мышление будет преобладать. И у нового поколение оно будет еще более выраженное, чем у нас.

— Неутешительный прогноз...

Да. Сейчас еще в интернете находятся люди, которые в детстве читали книги и которые понимают чтение длинных книг. Они ценят это. Но на подходе поколение, которое в школах ограничивалось домашними заданиями и максимум читало только хрестоматии. С каждым годом доля тех, кто не читает книг, будет становиться все больше. Чем больше их будет, тем больше под них будут подстраиваться средства массовой информации. И аналитические тексты с хорошей подачей, качественная журналистика будет становиться уделом узкоспециализированных изданий.