НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
360

Разжигание вражды, неуплата налогов, измена государству — как власть уничтожает свободу слова

15.11.2021 Источник: Прэс-служба Беларускай асацыяцыі журналістаў

Беларусь превращается в настоящий Мордор, «черную страну» для журналистов и любой медиаактивности. Фиксируем это для истории и рассказываем обо всем поэтапно.

С начала политических волнений прошлого года, многие беларуcские онлайн-СМИ оказались заблокированными полностью, многие работают через VPN, власти Беларуси фактически запретили свободную журналистику в стране.

По данным Беларусской ассоциации журналистов, с августа 2020 года по август 2021 года, наших журналистов задерживали 497 раз, зафиксировано 68 фактов насилия и ранений журналистов.

Например, журналистку издания «Наша Ніва» Наталью Лубневскую 10 августа 2020 года во время освещения протестов ранили в ногу резиновой пулей, в результате ранения она провела в больнице 37 дней. В распоряжении издания «Наша Ніва» оказалось видео, в котором видно, что спецназовец стрелял в Наталью намеренно. По состоянию на сегодня виновные в ранении журналистки так и не понесли наказания. А главный редактор «НН» Егор Мартинович и начальник маркетинга и рекламы издания Андрей Скурко находятся в СИЗО с 8 июля. Егору предъявлено обвинение в якобы неуплате налогов, а Скурко, по мнению следствия, проходит по делу об организации и подготовке действий, грубо нарушающих общественный порядок либо активное участие в них. Оба признаны политзаключенными.

Кто в Беларуси на данный момент может инициировать закрытие СМИ?

С июня этого года в силу вступили подписанные Лукашенко поправки в закон о СМИ и массовых мероприятиях, которые существенно расширили причины для запрета медиа. Генеральному прокурору, прокурорам областей, города Минска, Мининформу и суду предоставляется право ограничивать доступ к интернет-СМИ, через которые распространяется информация, способная нанести вред национальным интересам страны.

Из журналистов — в “экстремисты”

На данный момент любое упоминание журналистами в своих материалах экстремистских телеграм-каналов или запрещенных организаций может стать причиной блокировки СМИ. 18 мая Мининформ заблокировал самое крупное беларусское независимое медиа — портал Тут бай — за публикацию информации о фонде солидарности «Байсол», который не имеет регистрации в Беларуси, хотя зарегистрирован за границей. Этого оказалось достаточно для блокировки ресурса, параллельно с этим менеджеров ресурса и редакторов взяли под стражу по статье о неуплате налогов. 7 октября текущего года Следственный комитет Беларуси возбудил уголовное дело о разжигании вражды или розни в отношении должностных лиц и сотрудников Тут бай. Наказание по вменяемой статье предусматривает до 12 лет лишения свободы. На данный момент 11 сотрудников портала находятся в СИЗО.

Более 100 беларусских Telegram-каналов, YouTube-каналов и чатов признаны «экстремистскими». В этот список попали также СМИ: в июле 2021 года МВД Беларуси сообщило о признании экстремистскими материалов сайта и страниц в соцсетях польского телеканала «Белсат», а в августе признали экстремистскими более 70 тысяч материалов Тут бай, его соцсети и проект «Зеркало», в сентябре телеграм-канал и чат беларусского портала «Куку» также признан «экстремистским». За ссылки на статьи вышеупомянутых ресурсов (а также публикацию логотипов и названий в их исходной версии) беларусам может угрожать административная ответственность.

В Беларуси также признана «экстремистской» книга журналистов Игоря Ильяша и Екатерины Андреевой «Беларусский Донбасс». Катерина Бахвалова (Андреева) – корреспондентка телеканала «Белсат». 18 февраля суд в Минске приговорил ее и коллегу Дарью Чульцову к 2 годам колонии. Журналисток обвинили в том, что своим стримом с акции они якобы принимали активное участие и даже руководили «групповыми действиями, грубо нарушающими общественный порядок».

По новым подписанным поправкам в законе о СМИ все массовые мероприятия должны проводиться исключительно на основании разрешения местных органов. Если же мероприятие запрещено, то и освещение его в режиме реального времени также запрещено. Беларусские правозащитники считают, что запрет на освещение событий ввели с той целью, чтобы люди не могли из СМИ своевременно узнавать о происходящем и как-то на это отреагировать.

Грозит 15 лет колонии за материал

28 сентября в Минске от огнестрельных ранений погибли IT-менеджер Андрей Зельцер и сотрудник КГБ Дмитрий Федосюк. Власти сразу заявили, что Зельцер выстрелил в сотрудников КГБ первым и был застрелен, после того как убил одного из силовиков. Вечером в "Комсомольской правде в Беларуси" вышла статья журналиста Геннадия Можейко, в которой одноклассница Зельцера одобрительно о нем отзывается. Уже 1 октября беларусские правозащитники сообщили, что корреспондента "КП" Геннадия Можейко задержали. Власти расценили его статью как «обеление преступника». Геннадий проходит по 2 статьям Уголовного кодекса Беларуси: ст. 130 ч. 3 («Разжигание ненависти») и ст. 369 («Оскорбление представителя власти»). Суммарно ему грозит до 15 лет колонии. За комментарии после гибели сотрудника КГБ в Беларуси задержали почти 200 человек.

Из журналистов — в «изменщики государству»

Обвинения в измене государству предъявлены двум беларусским журналистам — Андрею Александрову и Денису Ивашину. Изначально, по версии силовиков, Андрей Александров с августа 2020 года занимался финансированием лиц, принимавших участие в протестах в Минске, в том числе путем оплаты штрафов и возмещения средств на нахождение в центре изоляции правонарушителей и изоляторе временного содержания. Но в июне этого года Андрею Александрову предъявили новое обвинение — об «измене государству». Журналисту грозит от 7 до 15 лет лишения свободы.

Денис Ивашин был задержан 12 марта 2021 года, в этот же день обыски прошли дома у него и его родителей и 95-летней бабушки. Ивашин, который сотрудничает с беларусской газетой «Новы Час» и является участником украинской инициативы «Информнапалм», известен своими расследованиями. Его последним материалом для «Новага часу» была статья об экс-сотрудниках украинского «Беркута», которые сбежали из страны, устроились на службу в беларусские силовые структуры и участвовали в разгонах протестов. Изначально Ивашину было предъявлено обвинение по статье «вмешательство в деятельность сотрудника внутренних дел», но позже стало известно, что журналисту предъявлено обвинение в «измене государству».

Переквалификация дел Ивашина и Александрова вызывает серьезную тревогу. По словам заместителя Беларусской ассоциации журналистов Бориса Горецкого, абсолютно любой журналист может стать «изменщиком государству».

«Сейчас журналиста могут обвинить в измене государству за любую передачу любых данных за рубеж. За какие чувствительные данные — решают сами силовики, нет формулировки и точного списка, что в них может входить», — комментирует Горецкий.

В каком состоянии сейчас государственные беларусские СМИ?

Контент государственных телевидения и СМИ представляет собой агрессивную пропаганду, отсутствие этики и классических журналистских стандартов. Новые поправки в законодательство о СМИ дали еще большую свободу для пропагандистов. Беларусские власти планируют в 2021 году выделить 2,97 млн долларов на печатные государственные СМИ. В список финансируемых государством газет и журналов вошли 22 издания. Больше всего денег власти Беларуси планируют потратить на государственные телевидение и радиовещание — около 52,29 млн долларов. Ознакомиться с бюджетом на госСМИ можно здесь.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!