НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2318

Распределение на журфаке-2016. «У тебя еще есть время выйти замуж»

28.04.2016

Каждый год в конце апреля молодые почти дипломированные журналисты бьются в истерике возле кабинета 303. Или другого, но не суть. Или не все, а единицы. Примерно в таком ключе вышел материал «Еврорадио» о нынешнем распределении. С моей физиономией в шапке репортажа. Хотя и репортажем это назвать сложно – набор фраз из чужих разговоров. Все это не особо возмутило бы, если бы фразы были достоверные, а текст не такой поверхностный. Так что давайте-ка я расскажу, как же все это было.

Действительно, заявок в этом году было мало. Сколько точно – без понятия, списков я не видела. Видели только те, кто в час икс пришел без собственного запроса. От этих редких людей мы и узнали, что Гомельская область нынче в почете. Кому-то нашептывали на ухо «Бери Добруш», а кто-то выбирал из трех Брагинов. В том числе и девушка из Минска, которая вовремя не обзавелась кольцом на пальце и не сходила на поклон в десяток редакций.

Да, вот так топорно это все и решается. Журфак вообще разделен на два лагеря. Одни твердят «Учитесь, за жизнь еще наработаетесь», другие гнут линию «Да кому нужна ваша литература!». Редким студентам удается все успешно совмещать. Они и приверженцы второго лагеря пятничным вечером отмечали удачное распределение в барчике. Первый лагерь тоскливо возвращался домой. Потому что если ты с ботанским блеском в глазах до пятого курса строчишь все-все практические и рефераты, а в редакцию приходишь только на месяц практики, то к концу пятого курса понимаешь: никому ты отродясь не нужен. Нет, ну правда: какая солидная редакция в здравом уме возьмет пятикурсника с улицы на честном слове? Даже проработавшим по три года иногда отказывают. «Ты, это, приходи, если чё, пиши, но кабалу принимающей организации мы на себя взваливать не хотим». А Брагин хочет.

Но таких клинических случаев я не встречала. Поэтому распределение у нас прошло хорошо. Особенно ликовали «Печатные СМИ»: администрация решила добиться всемирной справедливости и поставила нас в конец списка. Чтобы все лакомые кусочки с окладом в полтора ляма другие расхватали. А то испокон веков вся эта вкусняха в печатке оседала, нехорошо. И кто бы мог подумать: парочка заявок до нас все же дошла. Потому что за месяц после предварительного распределения кто-то успел окольцеваться, а кто-то правдами-неправдами выбил себе заявку. Нам еще в марте говорили: «Обычно после распределения на журфаке наступает брачный период. Это приносит много головной боли с документами. Поэтому, пожалуйста: начинайте сейчас». И многие последовали призыву.

Новобрачные всех специальностей выходили из кабинета одна за одной со свободным дипломом в перспективе. А также прочие удовлетворенные студенты, которые выбили из работодателя два года уверенности. Навскидку – 80% людей пришли с личными заявками, 17% со свидетельствами о браке. И всех их отправили, куда сами ребятки пожелали. Как-то не сходится картинка с теми ужасающими прогнозами, которые нам сыпали на головы выпускники прошлых лет. Мол, хотите или нет, а в глушь запрут. Не было такого, зуб даю.

А слезы все же были. Та самая девочка с пока еще не полученным красным дипломом, которую вроде как отправили в Буда-Кошелево. Я не могу этого подтвердить, потому что человек был не в состоянии говорить. Но из достоверных источников стало ясно: собственная заявка была, мягко говоря, не по профилю (наполнение сайта какой-то организации, с журналистикой никак не связанной). Ну тут уж сам здравый смысл велел, как говорится.

Плакали и в моей группе. У девушки договор на целевое. Она от него не отказывается, но пытается поменять район на соседний, чтобы жить с законным мужем (поженились не день назад, а больше года). Обе редакции согласны, факультет не против. Вот только не хватает справки то ли от юристов, то ли из отдела кадров. Учитывая ту кипу документов, с которыми студентка бегала по кабинетам, справка будет называться «Утверждаю, что я не верблюд». Надеюсь, все решится в ее пользу.

А я отношусь к тем приблизительно 17%. Только у меня точно все взаправду, уже приличный «стаж» накопился. И свободный диплом тоже будет. Но это скорее грустно, чем замечательно. Нет, меня все устраивает – для фрилансера это лучший из сценариев. Но ведь из Минска ни одной заявки! Из других областных центров тоже ничего не пришло. Зато фонящий Брагин негодует: к ним де (по словам Еврорадио) который год никто не доезжает. А вы пообещайте, что в день получки будете талоны на молоко давать! Глядишь, и нерожавшие девчонки потянутся. Крепышей производить, глубинку поднимать. Заживем!

В этом году туда тоже не доедут. Отхватившие «счастливый» билет девчонки хотят перераспределиться. Почему они это делают, понятно всем. Почему который год ничего не меняется – тоже вроде ясно. Как разбить этот замкнутый круг, тоже хватает советчиков. Но это уже совсем другая история.

А мораль этой басни такова: хватит роптать на всемирную несправедливость, в том числе и на журфаке. Большинство проблем решается стремительным поднятием места, где спина теряет благородное название, с дивана. Не все, но в наших руках.

Марина Симонова, хорошо распределивший студент. Нас много

Обсуждайте в комментариях! ↓ ↓ ↓

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!