583

«Ради возможности снова обнять свою дочь я готов идти до конца». Политзаключенный Игорь Лосик объяснил причины совей голодовки

21.12.2020 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Политзаключенный Игорь Лосик в письме объяснил причины совей голодовки. Письмо было опубликовано в Телеграм-канале "Беларусь головного мозга".

Игорь Лосик был задержан в июне этого года. Лосику предъявлено обвинение по ст. 342 Уголовного кодекса (Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них).

Игорь Лосик также является внештатным консультантом издания «Радыё Свабода», которое финансируется как частная организация из гранта Конгресса США через Агентство США для глобальных медиа (USAGM).

"Я объявил голодовку, потому что у меня больше не осталось никакой возможности повлиять на необоснованные обвинения и мое неправомерное нахождение под стражей. Я несправедливо лишен свободы и возможности увидеть свою семью.

Полгода я уже просидел в тюрьме по абсурдному обвинению в преступлении, для совершения которого я должен был бы воспользоваться телепортом. У меня было и есть алиби, но следствие это полгода игнорировало.

За последние шесть месяцев я пропустил очень много. Обиднее всего то, что я не услышал первые слова своей дочери.

Спустя эти полгода мне предъявили еще одно абсурдное обвинение — приготовление к участию в массовых беспорядках. Как это возможно, если до моего задержания ни о каких «массовых беспорядках» вообще речи не шло? Как это возможно, если в это время вообще не было известно, чем закончится регистрация кандидатов в президенты? По версии следствия возможно. Видимо, с их точки зрения я умею предсказывать будущее либо у меня есть машина времени.

Да и за всю жизнь я ни разу не участвовал ни в одном «несанкционированном» массовом мероприятии, а уж тем более массовых беспорядках. Какие массовые беспорядки с годовалой дочерью на руках?

Именно поэтому, хорошо все обдумав, взвесив все «за» и «против», я решился на такую крайнюю меру, чтобы попытаться добиться справедливости.

Я отдаю себе отчет, что вслед за объявлением голодовки на меня может начаться давление: меня могут перевести в одиночку или в карцер, лишить личных вещей, писем, прессы, общения с адвокатом. Я отдаю себе отчет в том, что могу заиметь серьезные проблемы со здоровьем или даже умереть. Ради справедливости,  ради возможности снова обнять свою дочь я готов идти до конца. Я все еще верю в остатки совести тех людей, которые контролируют расследование этих липовых обвинений.

Я надеюсь на поддержку всех неравнодушных беларусов.

Я прошу поддержки у международных организаций, послов стран Европейского союза в Республике Беларусь, правительств демократических государств в привлечении внимания к творящейся вопиющей несправедливости и восстановлении моих прав и прав сотен других политических заключенных.

Помогите невиновным вернуться домой. Наша семья, как и семьи других узников совести, уже достаточно настрадалась за последнее время.

Я прекращу голодовку только после снятия с меня всех обвинений либо изменения мне меры пресечения".

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!