868

Публичное обсуждение изменений в законодательство о СМИ: Мы — лягушка, которая не чувствует, что скоро сварится

14.04.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Белорусская ассоциация журналистов провела круглый стол по теме: "Поправки в законодательство о СМИ: оценка и возможности повлиять на изменения". Во встрече участвовали юристы, представители медиа, редакторы.

В начале встречи председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец еще раз обозначил основные изменения, которые предлагают внести в законодательство о СМИ.

"Изменения в законодательство не являются чем-то сформулированным разработчиками закона из своих соображений. Очевидно, высшие органы власти поставили задачу усилить контроль за сферой медиа. Есть ощущение, что мы — как та лягушка, которой понемногу подогревают воду. И она не чувствует, что скоро сварится. Изменения вносятся не только в Закон о СМИ, но и в Административный кодекс — предлагается ввести новые составы правонарушений, которые сформированы нечетко, поэтому у государственных органов появляются дополнительные возможности привлекать редакции и журналистов к ответственности. В частности, идет речь о распространении запрещенной информации.

Также очень показательно, что протоколы за распространение информации и нарушения Закона о СМИ будут составлять сотрудники внутренних органов.

Еще один важный пункт — регистрация сетевых СМИ. Интернет-издания получают те же права, что и традиционные медиа. Но процедура регистрации СМИ остается очень сложной. Все время мы говорили о сложности процесса регистрации СМИ в Беларуси. И вместо того, чтобы упростить, власти эту практику распространяют на интернет-издания: необходимость создавать юридическое лицо, иметь юридический адрес, редактор сетевого медиа должен иметь пятилетний стаж на руководящих должностях в сфере СМИ.

Также показательно, что создается особый порядок для закрытия сетевых СМИ. В отличие от обычных изданий, деятельность сетевого издания может быть прекращена путем внесудебного блокирования. И это не может быть обжаловано в суде.

Также много вопросов возникает с идентификацией комментаторов", — перечислил основные негативные моменты планируемых нововведений председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец.

Слева - председатель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец

"У нас нет эйфории, но показательно, что мы заранее получили предложенные поправки. В 2014 году все принималось в секрете", — вспомнила прежние процедуры изменений в законодательстве член правления ОО "БАЖ" Жанна Литвина.

Медиаэксперт Павлюк Быковский отметил, что речь идет о добровольной регистрации в качестве СМИ. Представители сетевых изданий смогут называться журналистами, но никто не дает гарантии, что те или иные органы начнут с ними сотрудничать.

Руководитель юридической службы ОО «БАЖ» Олег Агеев, медиаэксперт Павлюк Быковский

Эксперт подчеркивает, что пока есть много неточностей относительно регистрации сетевых издан, авторских прав, управления сайтом и так далее.

Также для многих интернет-изданий может возникнуть серьезная проблема: где же взять главного редактора с 5-летним стажем в сфере управления СМИ, так как представители интернет-изданий ранее не были СМИ и их сотрудники, соответственно, не имеют такого стажа.

Неизвестно, пойдет ли Мининформ на какие-то послабления в связи с большим количеством таких сайтов и их возможными проблемами.

Заместитель министра информации Павел Легкий заявил, что сейчас власти склоняются к идентификации через sms, но это не прописано в законодательстве. Вместе с тем разработанная концепция Закона о защите персональных данных, пока не внесена в парламент. Но там прописаны правила сохранения персональной информации, какие сайты изданий вынуждены будут выполнять. Как это будет коррелировать, пока неясно.

Еще один момент нововведений — обязательство для телеканалов иметь 30 % контента национального производства. Для государственных телеканалов это не будет проблемой, но может стать проблемой для частных кабельных телеканалов.

Также серьезные опасения в законопроекте вызывает отсылка к блокировке изданий за ненадлежащую рекламу.

Жанна Литвина, Андрей Бастунец, Борис Горецкий

"Там, где уже есть зарегистрированное СМИ, особой надобности регистрировать сайт в качестве нового СМИ нет. Ведь многие сайты зарегистрированных изданий юридически оформлены на частных предпринимателей. Это дает возможность пользоваться упрощенной системой налогообложения и является ценностным моментом. Но пока до конца неясно, будет ли это действовать», — говорит Андрей Бастунец.

"В истории принятия законов есть практика, когда законопроекты менялись во время процедуры обсуждения. Так было при подготовке указа № 60, при принятии Закона о СМИ в 2008 году. Но я не являюсь оптимистом в том, что нынешние поправки могут серьезно измениться.

Я вижу целенаправленные действия властей, чтобы внести определенные положения в законодательство. Очевидно, что все сделано, чтобы эти поправки были приняты именно в такой форме", — говорит Андрей Бастунец.

Журналисты Любовь Лунёва, Андрусь Козел, Алексей Минчонок

Важно иметь в виду, что поправки в законодательство распространяются и на мобильные программы, социальные сети и др.

В предлагаемой новой норме владелец интернет-ресурса обязан не допускать к публикации запрещенную информацию, недостоверную информацию, не допускать публикации нецензурных выражений. То есть огромная ответственность ложится именно на редакции.

Что уже было сделано и что можно сделать.

— Законопроект находится в парламентской комиссии. Мы направили туда замечания и предложения, которые комиссия должна рассмотреть. В эту же комиссию депутат Анна Конопацкая передала свой законопроект, который касается изменений в закон о СМИ. Поэтому на данный момент в комиссии находятся два проекта закона. Вот что предлагает Конопацкая в законопроекте, разработанном совместно с экспертами БАЖ: судебный порядок блокировки сайтов, процедура обжалования решений Министерства информации в отношении СМИ, легальный статус для журналистов-фрилансеров, новая формулировка положения об аккредитации при государственных органах, а также отмена требования для граждан Беларуси получать аккредитацию в МИДе для сотрудничества с зарубежными изданиями.

Мы просили включить нас в состав рабочей группы, однако пока заседания комиссии не было. Комиссия может либо в авторской редакции вынести проект на обсуждение парламента, или вообще отклонить предлагаемые поправки, или доработать законопроект. Но, чтобы дорабатывать документ, комиссия должна согласовать изменения с Администрацией президента и другими заинтересованными ведомства. Поэтому надежды, что будут внесены какие-то изменения, очень малы, — пояснил руководитель юридической службы ОО «БАЖ» Олег Агеев.

Белорусская ассоциация журналистов намерена прилагать все усилия, чтобы законопроект был доработан. Если законопроект будет принят, усилия экспертного сообщества будут направлены на обсуждение подзаконных актов, которые будут дополнять поправки законодательства.

Медиаэксперт Павлюк Быковский считает, что есть вероятность, что на заседание комиссии могут быть приглашены заинтересованные лица. Это могут быть представители ОО "БАЖ" или редакций. И именно на этой стадии документ может быть изменен.

Юрист Олег Агеев подчеркивает, что в идеале законопроект должен быть доработан до первого чтения.

Руководитель ОО «БАЖ» Андрей Бастунец призвал представителей медиа к широкой дискуссии в общественном пространстве, ибо только так мы можем подключить широкую общественность к процессу.

Что планируется сделать в этой ситуации:

- ОО «БАЖ» направит индивидуальные обращения к каждому депутату парламента;

- Планируется обращение в парламент экспертов в области интернета;

- БАЖ обратился к представителю ОБСЕ по свободе СМИ с просьбой начать диалог с белорусскими властями;

- БАЖ призывает медиа широко освещать эту тему и доводить до граждан, представителей редакций, что поправки в законодательство коснутся каждого;

-  Держать дискуссию по этим поправках в публичном пространстве;

- Важно, чтобы представители главных онлайн-медиа высказались относительно законопроекта;

- Планируется разработать электронную петицию, которую каждый сможет поддержать.

Слева — главный редактор "Народнай Волі" Иосиф Середич

Фото Ольги Хвоин