НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2491

Программы кандидатов: только Короткевич вспомнила о свободе СМИ

06.10.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Пресс-служба ОО «БАЖ» сравнила предвыборные обещания кандидатов в президенты относительно журналистов и СМИ. Вернее, оказалось, что сравнивать нечего. Только Татьяна Короткевич в своей программе упомянула проблемы журналистов и СМИ.

В частности, кандидат от кампании «Говори правду!» в случае своей победы на выборах обещает снять существующие барьеры для создания и свободной деятельности СМИ и журналистов; прекратить практику, когда печатные издания и интернет-сайты опасаются критиковать власть, выявлять коррупцию и фиксировать нарушения прав граждан.

Также Татьяна Короткевич считает необходимым создать условия для свободной конкуренции отечественных СМИ, стимулируя при этом развитие национального информационного рынка; ограничить государственные дотации сферой учебной, краеведческой, научной, исторической, культурно-просветительской и детско-юношеской литературы.

Между тем, игнорирование темы СМИ большинством кандидатов в президенты медиаэксперты называют предсказуемым и считают, что нет повода огорчаться.

    - Все дело в нынешнем наборе кандидатов, – говорит руководитель аналитических проектов информационной компании БелаПАН Александр Класковский. - У меня сложилось впечатление, что Сергей Гайдукевич и Николай Улахович и не борются за президентское кресло. В таком случае им нет и смысла волноваться о таких темах, как свобода медиа. Поэтому о медиа заботятся те, кто серьезно участвует в выборах.

Медиаэксперт Павлюк Быковский обращает внимание на то, что на нынешних выборах общество вообще не увидело полноценных программ кандидатов, абсолютно все из которых ограничились сжатыми тезисно версиями.

- Действительно, Татьяна Короткевич заявляла в своих выступлениях, что свобода слова необходима для Беларуси. А вот Николай Улахович, насколько я помню, считает, что ее вполне достаточно. Сергей Гайдукевич также активно выступал в ключе "против революций", поэтому, думаю, он имеет также такую ​​осторожную позицию на этот счет, - говорит Быковский.

    - Но не надо забывать, что в нашей стране все заметные завоевания журналисты сделали как раз вопреки тому, что предлагали политики и условия. И все громкие темы, проблемы общества за десятилетия независимости поднимались журналистами вовсе не потому, что кто-то этому способствовал. Поэтому я не думаю, что нам следует серьезно огорчаться из-за отсутствия темы свободы медиа в программах кандидатов, - добавляет Павлюк Быковский.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!