443 0

Программный директор «Радио Relax»: в сентябре мы запускаем радиостанцию с классической рок-музыкой — «Авторадио»

07.05.2018 Источник: Ольга Хвоин для baj.by

В начале этого года в FM-пространстве страны появилось «лёгкае ды спакойнае «Радыё Relax». С программным директором радиостанции Александром Ожинским разговариваем о цензуре, радио как эмоции и бизнес-проекте, а также о запуске уже этой осенью новой радиостанции — «Авторадио».

— У нашего холдинга две радиостанции — «Юмор ФМ» и «Радыё Relax», в сентябре мы запускаем «Авторадио». Это название не принадлежит прежнему владельцу в Беларуси, также радиостанция не связана с российским «Авторадио».

Новая радиостанция будет играть классическую рок-музыку. Такой радиостанции в Беларуси пока нет, а мы  как раз стараемся открывать на нашем рынке уникальные форматы.

Программный директор радиостанций "Юмор ФМ" и "Радио Relax" Александр Ожинский

Еще недавно среднесуточная и еженедельная аудитория радио в стране была самая низкая в Европе. Когда мы проводили исследование, почему так, то выяснилось, что большинство тех, кто не слушает радио, не устраивает формат радиостанций, которые уже сеть. То есть радиорынок был не способен обслужить аудиторию, которая есть. Мы увидели, что на рынке серьёзный дефицит разговорных радиостанции, дефицит станций с форматом Soft AC и с форматом классической музыки. Поэтому мы и решили создать раиостанцию «Юмор ФМ», которая представляет собой разговорный формат. Контент для станции мы закупаем, однако ее  содержание полностью формируется здесь и никак не связано с российским радио с таким же названием. По еженедельному охвату в Минске, согласно последним измерениям, «Юмор ФМ» занимает второе место, первое — у радио «Юнистар». По ежедневному охвату в Беларуси «Юмор ФМ» занимает первое место. Это официальные данные независимой исследовательской компании ГЕВС.

«Радыё Relax» за первые три месяца работы взяло долю 3,6 % и стало восьмым в рейтинговой таблице из 22 радиостанций. Это обалденный старт для радиостанции, 10 мая будут новые данные, и, думаю, мы будем еще выше — станция молодая, и ей есть куда расти.

К слову, у «Юмор ФМ» основная аудитория — более 75 %  — это мужчины от 25 до 60 лет. А «Радыё Relax» мы наоборот больше делаем для женщин.

— Расскажите о формате «Авторадио», которое будет запущено в сентябре.

— Формат — классическая рок-музыка. Конечно, будут программы, утреннее шоу. Но всё наполнение будет посвящено рок-музыке. Радио будет русскоязычное. Это связано с тем, что большинство людей в нашей стране говорят на русском языке. А если мы говорим об аудитории «Авторадио», а это взрослые мужчины старше 35 лет, то им так проще воспринимать информацию.

Например, на «Радыё Relax» мы полностью говорим на белорусском языке. Но там практически нет  сложного наполнения, больших разговорных блоков.

Наталья Олехина и Олег Коробец, служба новостей "Юмор FM" и голоса "Радио Relax" (цитаты, релакс-чтение, погода)

— Отлично, что есть «Радыё Relax»  с белорусским языком в эфире, но вы сами говорите о том, что ему отводится роль в неком усеченном формате.

— Мне как создателю проекта «Авторадио»  проще делать все на русском, потому что есть целевая аудитория, для которой русский язык легче для восприятия, есть ведущие, которые являются носителями русского языка. К слову, на «Юмор ФМ» и «Радыё Relax» как раз работают носители белорусского языка, которые его хорошо знают.  И, замечу, нас никто не просит говорить на белорусском языке, мы сами для себя определяем, на каком языке, в каких объемах и на какой радиостанции разговаривать. И еще хочу напомнить, что мы занимаемся  бизнесом, то есть делаем радио, чтобы зарабатывать деньги.

— А как же более высокие идеи и идеалы?

— Идеалы давайте оставим для каких-то социальных медиа, которые финансируются из государственного бюджета или на пожертвования  состоятельных людей, которым хочется, чтобы радио выглядело каким-то определенным образом. Мы — коммерческое радио.

Если говорить, что мы как-то «урезаем» белорусский язык, то смотрите:  «Радыё Relax» — первая в стране коммерческая радиостанция, которая  вещает на белорусском языке. Также нужно понимать, что «Радыё Relax» — легкая и спокойная музыкальная радиостанция, разговоров там должно быть минимальное количество. Раз в час выходят какие-то программы, и это также обусловлено форматом Soft AC, которого не было до нас на рынке. При этом белорусский язык — это в каком-то смысле маркетинговый ход. Мы долго не могли записать «упаковку» эфира. И когда попробовали ее записать на белорусском, то поняли, что станция зазвучала, белорусский язык, прыемны і мілагучны, хорошо туда «ложится». Здесь нет никаких двойных смыслов.

Я считаю, что никто не должен заставлять говорить или вещать на каком-либо языке. Если приходят и говорят, что ты обязан что-то делать, это уже цензура.

Программный директор радиостанций "Юмор ФМ" и "Радио Relax" Александр Ожинский

— Сейчас вводятся поправки в законодательство, которые обяжут СМИ иметь не менее 30 % собственного контента.

— И что в этом плохого? Я не знаю, к чему это приведет. Может быть, к тому, что у нас будет развиваться качественное теле- и радиопроизводство.  Кстати, за радио могу сказать, что у нас хорошее наполнение. Среди радио высокая конкуренция — в Минске на два миллиона слушателей 22 радиостанции. Для сравнения, в Москве — 51 радиостанция и город больше 10 миллионов, и мы понимаем, какой там огромный рекламный рынок. 

Но может быть и обратная ситуация, когда СМИ начнут включать в эфир некачественный контент — начиная от идеи до ее реализации. И вполне возможно, что люди после такого просто выключат телеканалы и пойдут в интернет, а там смотри что хочешь. Но есть правоприменительная практика, и нужно посмотреть, как это будет работать. Плюс, скорее всего, будет комментарий к закону Совета Министров о том, что входит в 30 % собственного контента, как это все будет учитываться, от какого объема.

Но в целом считаю, что любые изменения — это повод зашевелиться.

— Вы заметили, что у коммерческих радио цель — делать деньги. Могли бы немного рассказать об этой «кухне»: насколько радийное производство выгодно и какие затраты?

— Если делать правильно и хорошо, если станция популярна, ее слушают люди, то это выгодное дело. И затратное. Но разные радиостанции имеют разные объемы затрат. Например, «Радыё Relax»  не затратное вообще, потому что нет ведущих, не нужны огромные площади для производства. А «Юмор ФМ» наоборот затратное, потому что нужно покупать большой объем контента, оплачивать работу ведущих. Сейчас мы думаем о том, чтобы создать утреннее и вечернее шоу, то есть увеличить число работников.

А информационное радио еще более затратное по своей сути. Но есть такая наука, как экономика, и если у вас все сходится, то можно делать.

Иван Шпаковский, звукорежиссер

— В обсуждениях радио среди коллег часто говорят о том, что на FM нет радиостанции с серьезными передачами, репортажами.

— Когда мы говорим о разговорном радио, то имеем ввиду как раз содержание, контент, ради которого ее и включают. Музыка же вторична. Есть много вариантов разговорных радиостанций: информационные, культурные, юмористические. Создание такого радио, как вы сказали, сопряжено с рядом трудностей.

Первая — это очень дорого. Должны быть не просто ведущие, а люди, которые являются лидерами мнений. Такие личности – занятые люди, они хотят высокой оплаты за свою работу. Также нужно большое количество продюсеров, которые будут договариваться с гостями передач, готовить темы для обсуждений, вопросы.  Должна быть большая редакторская группа, которая работает над созданием новостей, должна быть сеть корреспондентов, которые будут выходить в эфир с мест  событий, а не просто зачитывать новости информационных агентств.

Вторая проблема связана с гостями. Они, как и ведущие, должны быть лидерами мнений. А у нас сейчас ситуация складывается так, что большого количества интересных лидеров мнений не наберешь — и в итоге будем вынуждены приглашать одних и тех же людей.

Это не связано с политической ситуацией или вопросами свободы слова. Я не помню, когда нас последний раз цензурировали. Я работаю на радио за 16 лет и не помню ситуаций, чтобы кто-то мне говорил: «Эту новость не ставь или эту песню не играй». Я никогда не видел знаменитых «черных списков».

— Интернет и радио: есть ли данные, сколько людей слушают FM-радиостанции в интернете?

— Есть данные ГЕВС, и процент в целом по рынку небольшой — по стране около 10%, а в Минске около 12%. У нас приблизительно поровну делятся прослушивание в автомобиле и на работе, чуть меньше дома.

— Почему так мало слушают в интернете и есть ли в наших реалиях у FM-станций будущее в интернете?

— Это связано с двумя моментами. Первое: у некоторых радиостанций нет интернет-вещания. Второе — взрослая аудитория, а она большая, не слушает радио в интернете, им так проще.

Также у нас очень распространены стационарные приемники. У многих радиостанций сайты не адаптированы под мобильные устройства. Также у большинства радиостанций нет мобильных приложений.

Молодежь, как основной потребитель гаджетов, не смотрит телевидение. С радио так критично ситуация не выглядит. Но это общемировая тенденция, что молодежь до 18-ти лет очень мало слушает радио.

В России пытаются создать для этой категории радио, которое играет музыку. Но я не очень в это верю, потому что эта аудитория неплатежеспособная, а  значит мало интересная для рекламодателя, и вкусы у молодых людей сейчас… Когда я увидел самый популярный среди молодежи клип прошлого года, то понял, что “Сектор газа”, который мы слушали в свое время, это просто цветочки. Надеюсь, что это просто переходный возраст, люди вырастут и поймут, что есть вещи более содержательные, культурные, качественные.

Недавно смотрел интервью с коллегой из Киева, и он рассказал, что радиостанция с рок-форматом в Киеве стала набирать популярность среди молодежи, то есть у них произошла некая переоценка ценностей. И я бы хотел, чтобы мы на радио делали что-то полезное. На «Радыё Relax» мы книги читаем, например. Человек, может, быть послушает цитату из книги и решит прочитать ее полностью или переосмыслит свой день.

А когда запустим “Авторадио” с новым форматом, хочу чтобы отрасль оживилась. Я верю что кто-то откроет для себя что-то новое и качественное. Потому что это будет реально крутая музыка.

Отдел продаж

— У вас есть мечта сделать какую-то конкретную радиостанцию?

— Да, была мечта сделать две станции. Одну из них уже сделал — это «Радыё Relax», а вторая — «Авторадио», то есть радиостанция классического рок-формата — в процессе.

— Думаю, вы много слушаете радио. Есть проекты в соседних странах, которые вам интересны?

— Мне очень нравится вечернее шоу на «Европа Плюс» Антона Комолова. Еще нравятся нишевые концепты, такие как «Радио дача».

Кого-то из западных программных директоров спросили, как долго будет жить радио? Он ответил, что радио будет жить до тех пор, пока человек нуждается в общении. И наша задача создавать такой контент, чтобы человеку хотелось включить радио, а не просто слушать плейлист. Радио —  это то, что между песнями, это — эмоция и жизнь. В этом наша сила.

А наша слабость в том, что мы как отрасль не хотим идти в интернет и объединяться. В Великобритании, например, создали единый плейер, где собраны все радиостанции, что очень удобно для пользователя.  Этот проект не стоит больших денег, но стоит больших усилий договориться между собой. А мы много лет не можем договориться о создании ассоциации радиовещателей. И это не связано с государством, вообще. Это —  внутренний вопрос радиостанций. Но правильный путь он долгий и тернистый, я верю, что договориться и объединить усилия удастся. Не решаемых вопросов не существует. Я это точно знаю.

Фото Татьяны Ткачевой

Комментарии