1372

"Принудительная подписка на газеты — советский анахронизм", — правозащитник Стефанович

08.01.2019 Источник: Spring96.org

Ежегодно в подписной период жители Беларуси сталкиваются с извечной проблемой — принудительной подпиской на государственные газеты. Причем, подобные факты фиксируются по всей стране. Если набрать в поиске "заставляют подписываться на газеты в Беларуси", то гугл выдает около 211 тысяч запросов.

Например, 20 декабря "Наша Нива" опубликовала протокол декабрьского совещания у председателя Березовского райисполкома Леонида Мартынюка. Среди других вопросов там рассматривалось обеспечение подписки на государственные издания: "СБ. Беларусь сегодня ", "Республика", "Народная газета", "Сельское газета", "Знамя юности", "7 дней", "Заря", "Маяк", "Звезда". По информации "НН" письма присылают по электронной почте даже в частные организации, требуя дать отчет о процессе подписки. И людям приходится выписывать газеты, поскольку "чиновники имеют влияние на все виды бизнеса".

Также в декабре "Радио Свобода" сообщила, что по садах и школах одного из районов Гомельской области разослали из отдела образования "Квоты на подписку на первый квартал 2019 года". Воспитатели и учителя из своих заработков должны обеспечить подписку на 905 экземпляров государственных "СБ. Беларусь сегодня", "Гомельской правды", местной районки и "Спортивной панорамы".

В конце ноября "Вечерний Бобруйск" запустил опрос, заставляют ли выписывать газеты или журналы на работе. Согласно ее результатам с 1513 человек 69% заставляют подписываться на газеты, хотя они этого и хотят.

apytanka_1.jpg

Принудительная подписка как явление родилась во времена СССР, когда все средства массовой информации являются государственными. Но в отличие от сегодняшних времен такие меры нельзя было считать нарушением свободной конкуренции.

Теперь же, когда Беларусь по Конституции является демократическим государством, принудительная подписка на государственные издания нарушает равенство экономических интересов и экономических прав государственных и негосударственных изданий. 

Валентин Стефанович

По мнению правозащитника "Весны" Валентина Стефановича принудительная подписка на газеты — советский анахронизм, как те же ЛТП, сельскохозяйственные работы. В Беларуси это выступает дополнительным инструментом контроля над обществом. Также принудительную подписку нужно расценивать как недобросовестную конкуренцию. В конце 2018 года правительство утвердило перечень печатных СМИ, которые в 2019 году будут финансироваться из республиканского бюджета. Среди них и "СБ. Беларусь сегодня", "Знамя юности", "Республика". Кстати, на 4 января тираж "СБ. Беларусь сегодня" составил более 40 тысяч тиражей, "Знамя юности " — под 45 тысяч, "Республика" — около 25 тысяч. И это при том, что людей заставляют подписываться на госСМИ. Для примера "Народная Воля" без всякого принуждения имеет 23 тысяч читателей.

"Многие учителя понимают, что, пожалев деньги на подписку, можешь остаться без премий и вообще просидеть на одной ставке весь следующий год. Не самая лучшая перспектива. Однако смельчаки есть, и у них есть свои секреты борьбы с принудительной подпиской. Учительница одной из гомельских школ Степанян Марина Михайловна отказалась от перспективы читать только официальную прессу: "Каждый год сдавала деньги на подписку. Однажды решила не сдавать. Что было дальше? Осталась без нескольких премий, меня вспоминали на всех педсоветах. Причем часто напоминали, что те деньги, которые не сдала я, тяжестью легли на плечи моих коллег. При том, что мои коллеги были в восторге от моих действий и разочарованы собственным бездействием",— писал nastaunik.info еще 5 лет назад.

Как видно, за это время ситуация с принудительной подпиской не изменилась.