НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
1715

Президент Альянса независимых региональных издателей России: Платным интернет-контентом могут стать только уникальные истории

08.02.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Гостем Белорусской ассоциации журналистов стал президент Альянса независимых региональных издателей России, генеральный директор издательского дома «Алтапресс» Юрий Пургин. Он рассказал, как издатель газеты может зарабатывать деньги и где искать новые ниши в эпоху интернета.

... И мы обанкротили Союзпечать

— Наша история началась в 1990 году. К тому времени мы с коллегами работали в партийном печати — советской региональной газете тиражом 350 тысяч экземпляров.

Генеральный директор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин

Тогда "Алтайская правда" должна была согласовывать все свои планы в восьми (!) отделах крайкома партии. Началась перестройка, и мы с коллегами еще не знали как, но видели, что прессе нужно выйти из-под давления партии.

Мы решили сделать еженедельное издание, которое бы не зависело от партийной элиты. Я нашел финансирование у руководителей предприятий — они всегда были немного в оппозиции к партийной элите.

А что мы могли дать этим предприятиям взамен на их деньги? Сегодня это звучит естественно, но до 1990-х в советских СМИ почти не было рекламы. В новом издании мы предложили рекламировать ту немногочисленную продукцию, которую выпускали эти предприятия.

Партийное руководство отреагировало мгновенно: нам сразу же сказали, что делать такую ​​газету и работать в государственном издании невозможно. И мы с коллегами уволились. Втроем два года выпускали новое издание. А сейчас у нас работает около 1 000 человек.

Сразу же встал вопрос финансов, так как бумага была дешевой, но все равно стоила денег. Мы искали, как зарабатывать на бумагу — создали художественный салон и продавали картины своих друзей, потом организовали брокерскую контору на бирже и заработали на первую редакционную машину. Мы даже пытались шить шапки...

Нас спасло то, что мы придумали платную газету объявлений "Купи-продам". На тот момент газета контролировала 43 % рекламного рынка Алтайского края. Это был очень успешный проект. Если бы мы на нем остановились, то жили бы сейчас в Швейцарии.

Но мы продолжали развиваться и начали спотыкаться о сложности. Во-первых, у нас в регионе не было нормальной типографии, и, когда захотели расширяться, должны были решать этот вопрос. Все заработанные деньги вложили в типографию. Мы взяли валютный кредит под 19 % годовых (!), а возвращали его с процентов от государственных краткосрочных облигаций (ГКО).

В 1998 году случился дефолт. Мы вынуждены были возвращать кредит, а бумажки облигаций вообще перестали чего-то стоить. Наша типография стала просто золотой.

Чтобы выжить, нам очень серьезно пришлось работать с экономикой издания, затянуть абсолютно все пояса. В результате мы не обонкротились, у нас осталась своя типография. Теперь она печатает не только наши продукты, но и конкурентов, и даже упаковку для многих алтайских предприятий.

Вторая проблема — система распространения. В Беларуси на это жалуются местные редакторы: большие деньги забирают сети распространения, деньги идут долго в редакции и другое.

У себя мы также заметили, что "Союзпечать" очень долго возвращала нам деньги за проданные газеты. Оказалось, они пользовались нашими деньгами и зарабатывали на этом!

Тогда мы первые в регионе реализовали Закон о банкротстве и обанкротили "Союзпечать". Договорились со всеми издательскими домами региона и они дали право акционировать "Союзпечать", новыми собственниками которого мы и стали.

 

Редакциям нужно развивать сервисы

У нас было 12 изданий и даже собственная радиостанция. Если бы это было в 1970-х, мы бы еще тридцать лет очень хорошо чувствовали себя. Но настало новое время: интернет стал популярным и ценность нашей типографии начала падать, как и многих бумажных продуктов. Доходы падали.

Тогда мы создали большой портал Altapress.ru, который сейчас №1 в регионе и зарабатывает достаточное количество средств.

Мы создали объединенную редакцию, оптимизировали работу. Сегодня наша еженедельная аудитория составляет 40-50 тысяч посетителей, около 300 тысяч просмотров. Мы хотим удвоить эти показатели и знаем как.

Собираемся расширять сервисную часть нашего сайта, так как человеку нужно не только информация, но и возможность купить, продать, узнать что-то о даче, машине, здоровье и так далее. Также мы собираемся открыть новый раздел на портале, который будет касаться отдыха — материалы об образовании, жизнь.

Мы стараемся сделать газету зоной уникальных историй. И надеемся, что зона платного контента станет большой на сайте, но пока мы по-прежнему живем за счет рекламы и офлайнавых мероприятий.

Мы становимся медиаторами, координатором, площадкой для дискуссий. И на этом тоже можно зарабатывать серьезные деньги. Наша независимая площадка привлекает весь местный бизнес, так как бизнесменам хочется вести диалог на независимой площадке.

Для бизнеса мы делаем, например, летнюю встречу предпринимателей. Последняя такая встреча была в формате батла поколений: предприниматели 1990-х против поколения 2000-х и против поколения 2010-х. Победило, кстати, поколение 2000-х. Также мы создали свой курс МВА.

О недостатках "универсального журналиста"

— Сегодня многие издания стремятся выращивать у себя "универсальных журналистов». Я считаю, что универсальный журналист — это не журналист, а машина, которая все умеет понемногу. Профессиональный журналист должен уметь что-то одно делать очень хорошо. Конечно, в мультимедийной журналистике решает команда. Но в ней один очень хорошо знает одно дело, второй — другое.

Генеральный директор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин

Конечно, когда видишь какое-то эксклюзивное событие, то должен уметь сфотографировать и записать видео.

Но именно свое дело ты должен знать очень хорошо. Если у нас все будут универсальными журналистами, то качественной журналистики не будет.

 

О качестве журналистики и пропаганде

— Дела с качеством журналистики в России выглядят очень плохо. В медиа много пропаганды. У нас есть такая структура, как Общественная коллегия по жалобам на прессу. В ней две палаты. В одну входят авторитетные журналисты.

Во вторую палату — палату медиа-аудитории — входят врачи, священнослужители, бывшие судьи, адвокаты, университетская профессура. Не одиозные. Эти две палаты решают различные споры, касающиеся прессы. Это было сделано, поскольку ранее дела рассматривались только в журналистской аудитории и не было голоса общества. И вот две трети дел, которые сейчас рассматривает коллегия, касаются пропаганды.

Генеральный директор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин

Есть проблема с тем, что из университетов выходят журналисты без навыков работы. Выпускники буквально ничего не знают.

Эту проблему мы также попытались решить в крае. Мы создали в нашем государственном университете кафедру современной журналистики. Сегодня кафедре уже 15 лет, иногда мы обучали до 200 студентов одновременно. И эти люди пошли работать не только в нашу редакцию, и не только в СМИ.

Нам было очень важно, чтобы они работали в пресс-службах, в других медиаструктурах. Ведь многие пресс-службы в России думают, что журналисты — это вредители, которые мешают жить. А мы таким образом немного изменили мидиасреду в своем регионе.

Генеральный директор издательского дома "Алтапресс" Юрий Пургин

Юрий Пургин — президент Альянса независимых региональных издателей России, генеральный директор издательского дома «Алтапресс».

В состав издательского дома входят газеты «Свободный курс», «Ваше дело», «Молодежь Алтая», «Купи-продай», «Маркер-Экспресс», «Телепарк», «Читай! Город», «Печки-лавочки», журналы «Я покупаю» и «Проблемы Клиническая медицины», интернет проекты altapress.ru и купипродай.рф, а также собственная типография и собственная сеть распространения «Роспечать-Алтай».

На протяжении многих лет «Алтапресс» является независимой площадкой, на которой журналисты Барнаула встречаются с ньюс-мейкерами — представителями власти, политиками, бизнесменами.

При «Алтапрессе» работает Школа практической журналистики, в рамках которой совместно с Алтайским государственным университетом создана кафедра современных медиа-технологий.

Фото Ольги Хвоин

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!