НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
576

Пресс-секретаря A1 осудили за «финансирование экстремистского формирования», которого не существовало

25.10.2022 Источник: Наша Ніва

ГУБОПиК раскрыл подробности дела Николая Бределева. Это позволило увидеть, как фальсифицируются политические дела.

После того, как бывшему пресс-секретарю A1 Николаю Бределеву огласили приговор четыре года колонии, силовики решили раскрыть подробности дела.

Согласно этой информации, ему предъявили ст. 361-2 (финансирование деятельности экстремистского формирования) за то, что Антон Мотолько на своем канале пиарил A1 и был знаком с Бределевым. Происходило это в период с августа по декабрь 2020 года. Правда, здесь есть два нюанса.

Первый в том, что на тот момент канал «МотолькоПомоги» не был признан ни экстремистским формированием (канал признали таковым 17 марта 2022 года), ни даже экстремистскими материалами (он появился в этом списке 20 марта 2021 года).

То есть, фактически, закону придали обратную силу.

В нынешнем белорусском законодательстве под «экстремистскую» попадает любая деятельность, критическая в отношении власти Александра Лукашенко.

В самих рекламных постах нет ничего криминального — там блогер рассказывает о новых проектах A1 и время от времени немного «набрасывает» на конкурентов компании.

Таким образом, как будто, A1 финансировала «экстремиста» Мотолько.

Второй нюанс — ни один из договоров, опубликованных в канале силовиков, не был подписан собственно Бределевым. Мотолько заключал контракт с PR-компанией «Сетэ Студия», которая собственно, и была нанята для пиара А1.

Поскольку суд был закрытым, детали его неизвестны.

Николай Кирилюк, правовой советник Народного антикризисного руководства эмоционально прокомментировал это дело:

«Суть в том, что Николая Бределева вообще не должны были задерживать. Нет разницы в правовом смысле, признано какое-то сообщество экстремистским формированием или нет — это политическое преследование.

И сам этот закон не правовой. Законодательство, касающееся экстремистских формирований, создано исключительно для преследования противников действующей власти. Оно противоречит Конституции и международным правовым актам в области прав человека, которые Беларусь подписала и любой международный суд оправдал бы Бределева».

Напомним, Николая Бределева задержали 10 декабря 2021 года. Во время задержания его пытали, а после выложили его интимные фото в провластные каналы.

Это не первый случай, когда законам фактически придают обратную силу. Статья 361-1 (создание экстремистского формирования или участие в нем) не раз использовали, чтобы отправить в колонию журналистов.

Так, фрилансера Андрея Кузнечика осудили на 6 лет колонии усиленного режима за сотрудничество с «Радыё Свабода». Журналиста задержали 25 ноября 2021 года, медиа признали экстремистским формированием только через месяц после этого (23 декабря).

Главреду БелаПАН Ирине Левщиной присудили 4 года колонии. Ее арестовали 18 августа 2021-го, агентство признали экстремистским формированием только 1 ноября.

3 ноября 2021 года в тот же список внесли Белсат. Журналистку Ирину Славникову, которую задержали за пару дней до этого, осудили в том числе по статье 361-1 на 5 лет колонии.

Под эту статью подгоняют и приговоры активным гражданам. Так, в марте прошлого года задержали мать пяти детей Ольгу Золотарь. Среди обвинений — создание чатов «Ждановичи сегодня», «Ждановичи 2020 — клуб любителей песен Цоя», которые признали экстремистскими формированиями только через 7 месяцев после ареста женщины (в список МВД чаты внесли 22 октября 2021-го).

Читайте еще:

«Из министерства поступила вводная: на первой полосе писать о Лукашенко». Сотрудница госСМИ — о внутренней кухне редакции

Чарговы суд, чарговы журналіст… Канвеер не спыняецца

Боролась за мужа и оказалась в тюрьме. История Дарьи Лосик

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!