473

Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ: Я глубоко потрясена ситуацией в Беларуси

30.04.2021 Источник: Прэс-служба ГА "Беларуская асацыяцыя журналістаў"

Представители ОО "Белорусская ассоциация журналистов" и ряда медиа встретились с Представителем ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Терезой Рибейро.

Советник представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Айдар Батагаров в начале встречи отметил, что ситуация, которая складывается несколько месяцев в Беларуси, и усиливающееся давление на журналистов вызывают большую озабоченность.

“Аресты, уголовные дела — это вершина айсберга. Я хотел бы отметить системность давления властей на журналистов и медиа. Я зафиксирую две вещи: беспрецедентное уголовное и административное преследование журналистов, системность репрессий, а также ужесточение законодательства и тот факт, что это все продолжается”, — сказал в своем выступлении председатель ОО “Белорусская ассоциация журналистов” Андрей Бастунец.

Заместитель председателя ОО "БАЖ", юрист Олег Агеев в своем выступлении обратил внимание на существенное ужесточение законодательства по отношению к журналистам и медиа: поправки в законодательство уже одобрены Палатой Представителей Национального Собрания Беларуси.

"Предлагаемые изменения вводят еще более нелегитимные ограничения. Например, дополнительно вводится запрет на распространение информации об опросах общественного мнения, расширяется количество органов, которые могут во внесудебном порядке ограничивать доступ к интернет-ресурсам, добавляется процедура прекращения выхода СМИ во внесудебном порядке, вводятся дополнительные ограничения в правах журналистов, процедура лишения аккредитации и перечень оснований для этого очень широкий, ужесточается порядок учреждения новых СМИ и многое другое. Обеспокоенность вызывает целый ряд изменений в уголовный кодекс", — отметил Агеев.  

Основатель, главный редактор барановичской газеты Intex-press Владимир Янукевич высказал мнение, что на их редакции властью "оттачиваются методы", как можно за короткий промежуток времени уничтожить неугодное СМИ.

Янукевич рассказал о кейсе преследования издания за интервью со Светланой Тихановской. "Нас очень поразило, что все процедуры были без нашего участия. Мы, по сути, не имели гарантии справедливого суда. Будем обжаловать эти решения, но надежд, что они будут отменены, нет. Мне даже было отказано в ознакомлении с материалами дела.

Под давлением прокуратуры частные торговые сети отказываются брать в распространение. Коллектив из 35 человек в ситуации, когда экономическое выживание под вопросом. Я это называю запретом на профессию.

Ситуация такая, что в течение недели любое СМИ может быть уничтожено. И все это делается как бы в рамках законодательства", — подчеркнул с горечью Владимир Янукевич.

«Те условия, в которых мы работаем, — это неправомерно и возмутительно. Других характеристик этому у меня нет, — отметила главред крупнейшего интернет-портала в Беларуси TUT.BY Марина Золотова. — Самая большая проблема — угрозы жизни и здоровью журналистов. И наше большое расстройство — тот факт, что наша журналистка Катя Борисевич больше пяти месяцев находится за решеткой.

Марина Золотова

За последний год много всего неприятного происходило в нашей жизни, буквально со старта президентской кампании в мае 2020 года. Самым возмутительным в этих историях было то, что журналистов обвиняли в участии в акциях протеста, судьи выносили обвинительные решения на основании показаний людей с измененными именами в балаклавах, а показания журналистов никто во внимание не принимал.

Нас лишили статуса сетевого СМИ в конце прошлого года. Власти ставят палки в колеса всем негосударственным медиа, независимо от того, есть у них статус СМИ или нет. В целом работа независимых медиа очень изменилась: мы не можем освещать судебные процессы, даже не могли присутствовать на оглашении приговора нашей Кате Борисевич. Я поддерживаю опасения насчет юридических новелл, которые нас ожидают.

Мы с тревогой смотрим в будущее. Вероятно, цитирование всех тех, кто не согласен с режимом Лукашенко, будет признано содействием экстремизму и будет влечь дальнейшие действия — блокировку, закрытие ресурсов».

Главный редактор БелаПАН Ирина Левшина также напомнила об аресте медиаменеджера, коллеги Андрея Александрова, который с января находится в заключении. В редакции по этому делу прошли обыски, были изъяты документы и техника.

«Это подвешенное состояние, которое непонятно чем может закончиться для компании, — заметила Ирина. Она также высказала  озабоченность действиями властей в отношении Intex-press. — Я не знаю, как теперь брать интервью у Тихановской или кого-то из их команды. Думаю, что скоро мы не то что цитировать, даже упоминать их не сможем. Но и не писать о их работе также нельзя».

Главред БелаПАН напомнила, что журналисты уже фактически год не могут нормально работать в публичных местах, на улице, потому что стали мишенью для силовиков. «В лучшем случае отвезут в милицию и заберут технику, в худшем — журналист станет фигурантом административного или уголовного дела. Вполне возможно, что мы все скоро будем объявлены вне закона», — говорит Ирина.

В продолжение темы Алексей Дзикавицкий, заместитель директора телеканала «Белсат» заметил, что корреспонденты канала все 14 лет его работы сталкивались с преследованиями властей. В 2020 году только штрафов было уплачено на сумму порядка 26 тысяч долларов, а потери от конфискации профессионального оборудования «даже перестали считать».

«Прошлой весной начались и задержания, и аресты журналистов. Самое страшное случилось в ноябре, когда были задержаны наши журналистки Екатерина Бахвалова и Дарья Чульцова, в феврале они были осуждены на два года лишения свободы. Два года — это страшный срок, это огромный удар для всех.

И ситуация не будет идти к лучшему, это очевидно. Мы уже дожились до того, что радуемся, что кого-то посадили ни за что только на полгода. Я уже не говорю о запугиваниях — дежурствах силовиков под домами, квартирами журналистов.

Раньше для уличного опроса мы набирали 12-15 комментариев за 40 минут, сейчас журналисты вынуждены сменить три-четыре места, чтобы записать людей, они вынуждены постоянно убегать.

Все это делается, чтобы заткнуть нам рот, если говорить прямо. И вообще неизвестно, как дальше работать. Все идет к тотальному террору и уничтожению белорусской независимой журналистики», — подчеркивает Дзикавицкий.

Алексей Дзикавицкий

Редактор спецпроектов Hrodna.life Ирина Новик сказала, что они уже выплатили штрафы, прошли суды, получили отказ на обжалование, но работают дальше, несмотря на то, что технику милиция изъяла у редакции, двое сотрудников проходят свидетелями по уголовному делу о реабилитации нацизма за фотографию с выставки художника Алеся Пушкина.

«Из хорошего: в Гродно все всех знают, и каждый милиционер — чей-то сосед, одноклассник и так далее. Мы получаем много информации по неофициальным каналам, чувствуем огромную поддержку от людей. Но с другой стороны, и спрятаться никуда нельзя, потому что нас тоже всех знают.

Люди очень устали, у всех проблемы, всех коснулась эта репрессивная машина. Но сообщество, комьюнити вокруг редакции есть», — сказала Ирина.

Главред Intex-press Владимир Янукевич отметил, что их коллектив также чувствует поддержку аудитории: каждый день большое количество людей подписывается на издание через редакцию, растет аудитория сайта.

После обсуждения ситуации в медиасфере в Беларуси Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Тереза Рибейро сказала, что она «глубоко потрясена этими рассказами». Она высказала слова поддержки и солидарности с белорусскими журналистами.

«Нам тяжело понять насколько ужасающая ситуация в Беларуси. Меня больше всего поражает тот факт, что репрессивная машина продолжает свою работу по отношению к журналистам. Это то, что разбивает мне сердце, правда. У меня есть мой голос, и я буду его использовать, чтобы продемонстрировать ситуацию с медиа в Беларуси, везде об этом рассказывать», — заявила Тереза Рибейро.

Тереза Рибейро и Айдар Батагаров

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!