891

Повлиял ли Универсальный периодический обзор ООН на свободу слова в Беларуси?

03.12.2019 Источник: Олег Агеев, Ольга Сехович для BAJ.BY

Юристы ОО "БАЖ" подготовили оценку того, как работа в рамках правозащитного механизма ООН — Универсального периодического обзора — способствует свободе слова в Беларуси.

Универсальный периодический обзор (УПО) — это правозащитный механизм, который был создан ООН в 2006 году для того, чтобы каждое государство-участник Совета по правам человека проинформировало остальные государства-участники Совета о сделанных им улучшениях в области прав человека.

Все государства имеют возможность давать рекомендации государству, которое делает отчет.

Беларусь будет проходить уже третий цикл отчетности по УПО. Рассмотрение состоится на 36-й сессии Совета по правам человека ООН с 4 по 15 мая 2020 года в Женеве (Швейцария). Как наша страна проходила второй цикл можно посмотреть на сайте Совета ООН по правам человека.

Коалиция правозащитных организаций, в которую входит и ОО «БАЖ», подготовила и направила в ООН доклад о выполнении Республикой Беларусь обязательств в области прав человека. Он состоит из 13 разделов, один из которых — «Свобода выражения мнения, свобода СМИ» — был подготовлен нашей организацией.

Дополнением к докладу является таблица-матрица с анализом выполнения рекомендаций, которые Республика Беларусь получила в рамках второго цикла Универсального периодического обзора.

Из 13 рекомендаций, касающихся свободы слова, адресованных Беларуси во время второго цикла УПО, 5 рекомендаций были ей поддержаны. В стране в 2016 году был принят Межведомственный план по их выполнению. Тогда БАЖ и другие правозащитные организации поддержали сам факт его утверждения.

Чтобы дать объективную оценку действиям правительства по выполнению рекомендаций по свободе слова, БАЖ был разработан соответствующий набор индикаторов по каждой рекомендации. В 2018 году мы делали промежуточную оценку работы государственных органов в области свободы слова.

Вывод был неутешительный: "Разработка Межведомственного плана, к сожалению, не привела к каким-либо значительных последствий для ситуации со свободой слова".

Теперь, когда почти истек срок выполнения рекомендаций УПО, полученных нашим государством во втором цикле, по оценке БАЖ, сделанной на основании этих же индикаторов, из общего числа рекомендаций ни одна не была выполнена полностью, 5 были выполнены частично (в том числе 2 из числа не поддержанных государством рекомендаций).

Ниже приводятся рекомендации в сфере свободы слова, которые были приняты Республикой Беларусь, соответствующие индикаторы и оценка их выполнения.

 

Рекомендации, принятые Республикой Беларусь в рамках второго цикла УПО

Индикаторы выполнения рекомендаций, представленные правительству

Оценка прогресса в реализации рекомендаций

1

Обеспечить большие гарантии свободы прессы и свободы выражения мнений, а также права на информацию, которое отражает различные точки зрения

В законодательство о СМИ и о доступе к информации внесены изменения, направленные на реализацию конституционных положений о свободе выражения мнения и праве на информацию, в которых учтены рекомендации Представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ.

Не выполнено

Разработан и принят демократический закон «О доступе к информации».

Не выполнено

Все негосударственные издания, которые обратились в государственное предприятие-монополист по распространению СМИ по подписке «Белпочта», включены в подписные каталоги.

Выполнено.
Все негосударственные издания, которые обратились в государственное предприятие-монополист по распространению СМИ по подписке «Белпочта», включены в подписные каталоги

Государственные предприятия системы «Белсоюзпечать» продают через свою розничную сеть и по подписке негосударственные издания независимо от их редакционной политики.

Выполнено.
Государственные предприятия системы «Белсоюзпечать» продают через свою розничную сеть издания независимо от их редакционной политики. Однако имел место случай изъятия Министерством информации из  продажи через сеть киосков «Белсоюзпечать» номера газеты «БелГазета» из-за публикации карикатуры на политическую тему.

Отсутствуют случаи необоснованного отказа в регистрации печатных СМИ.

Выполнено.
Отсутствуют случаи необоснованного отказа в регистрации печатных СМИ.

Отменена регистрация распространителей продукции СМИ.

Не выполнено.

Государство не ограничивает доступ к сайтам, распространяющим продукцию СМИ.

Не выполнено.

По решению Министерства информации были заблокированы два популярные новостные сайта — belpartisan.org в декабре 2017 года и charter97.org в январе 2018 года.

Из Уголовного кодекса исключены статьи, устанавливающие ответственность за диффамационные преступления, в частности: 188 (Клевета), 189 (Оскорбление), 367 (Клевета против Президента Республики Беларусь), 368 (Оскорбление Президента Республики Беларусь), 369 (Оскорбление представителя власти), 369 (Дискредитация Республики Беларусь), 391 (Оскорбление судьи или народного заседателя).

Не выполнено.
Диффамационные статьи Уголовного кодекса продолжают применяться. С 19 июля 2019 года из уголовных статей 188 (Клевета) и 189 (Оскорбление) исключено одно из оснований привлечения к ответственности — повторность привлечения к административной ответственности за клевету и оскорбление (в виде штрафа) в течение года.

Государство вступило в диалог с представителями медиа, гражданского общества и интернет-бизнеса по вопросам управления интернетом.

Выполнено.
Государство вступило в диалог с представителями медиа, гражданского общества и интернет-бизнеса по вопросам управления интернетом.

Внесены изменения в закон «О средствах массовой информации», которые отменяют необходимость обязательной аккредитации иностранных журналистов для осуществления деятельности на территории Республики Беларусь.

Не выполнено.

Отсутствуют случаи необоснованных отказов в аккредитации иностранных журналистов.

Не выполнено.

В частности, в 2019 году было в десятый раз отказано в аккредитации журналисту "Радио Рация" (Польша) Виктору Парфененко, а также журналисту того же СМИ Евгению Скребцу.

Исключены случаи привлечения к ответственности журналистов, работающих на зарубежные СМИ без аккредитации в Республике Беларусь.

Не выполнено.

Количество случаев привлечения к ответственности журналистов, работающих на зарубежные СМИ без аккредитации в Республике Беларусь резко возросло (с 10 случаев в 2016 году до 118 — в 2018 году). В 2019 году до конца мая было оштрафовано 38 штрафов журналистов. В начале июня 2019 года случаи привлечения к ответственности журналистов, работающих на зарубежные СМИ без аккредитации, НЕ фиксировались.

2.

В полной мере гарантировать свободу выражения мнений и воздерживаться от произвольных арестов журналистов

Отсутствуют случаи арестов журналистов во время осуществления профессиональной деятельности, а также в качестве наказания за свою деятельности.

Не выполнено.
Государство демонстрирует готовность задерживать журналистов во время осуществления ими профессиональной деятельности. Количество задержаний зависит от протестной активности в обществе, которую освещают журналисты. Наибольшего пика оно достигло в 2017 году в связи с выступлениями против так называемого "налога на тунеядцев" (101 случай по сравнению с 13 в 2016 году).

Отсутствуют случаи конфискации, повреждения, конфискации техники и оборудования у журналистов.

Не выполнено.
В 2018 году участились случаи обысков, сопровождавшихся конфискацией техники и оборудования у журналистов и блоггеров (по крайней мере 16 по сравнению с 5 в 2017 году).

3.

Выполнять принятые обязательства в части обеспечения гарантий свободы ассоциации и свободы выражения мнений

 

Действиях государственных органов в отношении журналистов и СМИ часто противоречат принятым Республикой Беларусь обязательствам в части обеспечения гарантий свободы выражения мнений.

4.

Поощрять и защищать свободу средств массовой информации и право на свободное выражение мнений; принять меры к приведению законодательства и практики в соответствие со статьей 19 Международного пакта о гражданских и политических правах; и справедливо расследовать все случаи нападения, преследования и запугивания в целях привлечения к ответственности виновных

В законодательство о СМИ внесены изменения, направленные на улучшение ситуации со свободой слова, в том числе:

1.1. отменена ответственность владельцев сайтов за комментарии пользователей;

1.2. ограничены полномочия Министерства информации по произвольному принятию решений об ограничении доступа к интернет-ресурсам.

Не выполнено.

Отсутствуют случаи «технической» блокировки интернет ресурсов во время значимых общественно-политических событий или в период обострения экономического кризиса.

 

Выполнено.

Не отмечались случаи "технической блокировки" (фактического блокирования вне официальной процедуры) интернет-ресурсов, связанной с общественно важными событиями.

Проведены полные и всесторонние расследования насильственных преступлений против журналистов (в первую очередь — похищение Дмитрия Завадского, убийство Вероники Черкасовой), а виновные привлечены к ответственности.

Не выполнено.

Расследовать случаи нарушения прав журналистов, в том числе сотрудниками милиции, виновные привлечены к ответственности.

Не выполнено.

5.

Улучшить общую ситуацию со свободой средств массовой информации

Журналисты, правозащитники, эксперты, представители гражданского общества оценивают ситуацию со свободой СМИ в Беларуси как лучшую, нежели раньше.

Не выполнено.
По результатам мониторинга, который проводит Белорусская  ассоциация журналистов, в Беларуси продолжало усиливаться давление на независимые СМИ и журналистов. Среди основных событий и тенденций 2018 года можно выделить:

- изменение законодательства в сфере СМИ в сторону ужесточения государственного контроля;

- уголовное преследование, связанное со свободой выражения мнения (дело авторов Regnum; возбуждение уголовного дела против блогера Петрухина; дело руководителя информационного агентства  БелаПАН Алеся Липая, прекращено в связи с его смертью;  "дело БелТА", которое  закончилось осуждением главного редактора популярного белорусского интернет-ресурса TUT.BY Марины Золотовой);

- внесудебная блокировка в Беларуси популярных информационных интернет-ресурсов;

- усиление давления на журналистов-фрилансеров за сотрудничество с иностранными СМИ без аккредитации);

- использование законодательства о противодействии экстремизму для ограничения свободы выражения мнения (в первую очередь — в сети интернет).

Место Беларуси в рейтингах по свободе слова по сравнению с предыдущим периодом

- Свобода прессы в мире, Freedom House

- Всемирный индекс свободы прессы. Репортеры без границ,

- IREX

Позиция Беларуси в рейтингах по свободе слова по сравнению с предыдущим периодом незначительно улучшилась, однако эксперты отмечают, что это отчасти связано с ухудшением общей ситуации со свободой слова в мире.

- Freedom in the World 2019 (Freedom House): Беларусь остается несвободной страной, но больше не входит в группу стран с наихудшей ситуацией;

- Всемирный индекс свободы прессы (Репортеры без границ): Беларусь переместилась со 155-го на 153-е место в рейтинге из 180 стран);

- Media Sustainability Index (IREX): Беларусь по-прежнему остается в группе стран с "неустойчивой смешанной системой" (коэффициент незначительно улучшился с 1,23 в 2015 году до 1,46 в 2018 году).

Количество фактов необоснованных ограничений свободы СМИ со стороны государственных органов уменьшилось.

Не выполнено.

Государство отказалось от дискриминационных мер правового и экономического характера в отношении негосударственных СМИ.

Частично выполнено.

Все негосударственные издания, которые обратились в государственное предприятие-монополист по распространению СМИ по подписке «Белпочта», включены в подписные каталоги. Государственные предприятия системы «Белсоюзпечать» продают через свою розничную сеть издания независимо от их редакционной политики. Таким образом, государство отказалось от ряда дискриминационных мер экономического характера в отношении негосударственных СМИ. Однако сохраняется финансирование за счет государственного бюджета государственных СМИ на внеконкурсной основе.

 

Из этой таблицы видно, что за время прохождения второго цикла УПО значительного улучшения в сфере свободы слова в Беларуси не произошло, хотя можно отметить, что государство вступило в диалог с гражданским обществом и сделало некоторые шаги по выполнению рекомендаций.

Можно отметить ухудшение ситуации со свободой выражения в Интернете, связанное с усилением контроля государства.

Очевидно, еще предстоит немало сделать по выполнению международных обязательств, гарантирующих свободу слова. Поэтому ОО "БАЖ" рекомендовала в коалиционном докладе, чтобы в третьем цикле УПА другие государства посоветовали Беларуси следующее:

- привести в соответствие с международными стандартами законодательство, регулирующее свободу выражения мнений в Интернете;

- разработать и принять законодательство для обеспечения эффективного доступа к информации о деятельности государственных органов;

- отказаться от разрешительного порядка регистрации печатных и онлайн-медиа;

- привести понятие "аккредитация" в соответствие с международными стандартами и отменить запрет на деятельность журналистов иностранных СМИ без аккредитации, а также предусмотреть возможность обжаловать отказ в аккредитации, в том числе через суд;

- ограничить полномочия Министерства информации по внесудебном вмешательстве в деятельность СМИ, в том числе по блокированию доступа к интернет-ресурсам;

- декриминализировать диффамационные составы преступлений;

- полностью отказаться от практики произвольных задержаний журналистов, в том числе во время освещения ими массовых мероприятий;

- при противодействии преступлениям на почве ненависти не допускать произвольных ограничений права на свободное выражение мнения и руководствоваться принципами, изложенными в Рабатским плане действий, в том числе пересмотреть определение понятия "экстремизм", чтобы ликвидировать возможности для его чрезмерно широкого толкования.

Надеемся, что власти примут рекомендации следующего цикла Универсального периодического обзора и начнут реально улучшать ситуацию со свободой слова в Беларуси.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!