476

Поступление в вуз как конец карьеры. Почему подходы к распределению нужно менять

30.04.2020 Источник: Николай Заяц для BAJ.BY

В последние годы на столичном факультете журналистики сформирован настоящий культ процедуры распределения. Как пишут студенческие сообщества в соцсетях, нынче актуален принцип, согласно которому, распределить нужно всех бюджетников без исключения.

Основных способов распределиться у будущих журналистов два: можно самому принести документ, подтверждающий прием на работу по распределению в какую-либо организацию, а можно «получить распределение» в то СМИ, у которого с факультетом есть специальное соглашение.

Последний вариант имеет приоритет в нынешней системе распределения журналистов, в большинстве случаев он предоставляет уникальную возможность уехать из столицы на два года, поскольку заявок из Минска практически не бывает. Из-за этого журфаковцы-бюджетники предпочитают искать место будущей работы самостоятельно.

Негласная подготовка студентов-бюджетников к выпуску начинается за несколько лет до распределения: преподаватели предупреждают, что если принесете заявку из частной организации, есть вероятность, что ее отклонят, а принесете из государственной — вероятнее всего, ее одобрят. Все стараются искать место трудоустройства заранее. И поисковые работы приходится проводить только в государственных организациях. В обратном случае есть все шансы сменить место жительства.

Официальные цифры свидетельствуют, что в 2019 году на факультете журналистики лишь 19 % от общего числа выпускников были распределены в организации негосударственной формы собственности. Такой процент существенно диссонирует с соотношением форм собственности в отрасли: по данным на 1 апреля 2020 года, печатных СМИ в стране насчитывалось 1 627 (435 — государственной формы собственности, 1192 — частной), электронных СМИ — 265 (184/81), информационных агентств 9 (2/7), сетевых изданий 23 (17/6). Из всего числа СМИ в стране государству принадлежат лишь чуть больше трети. Но вместе с тем в них распределяется большинство выпускников журфака.

Для молодого специалиста найти работу в редакции государственного СМИ — тот еще квест. Есть две крайности: либо редакция укомплектована (чаще всего, это касается столицы), либо редакция имеет специфические предложения по оплате (например, в 2017 году оклады в районных газетах, как писали СМИ, начинались с… 145 рублей в месяц).

Особенность подготовки к трудоустройству в государственных организациях — поиск вакансий. Не на известных сайтах-агрегаторах — там размещаются лишь единицы вакансий в государственных СМИ — а через знакомых, знакомых своих знакомых, ну и дальше по логической цепочке. Можно еще самостоятельно названивать в редакции (эффективность этого способа вызывает вопросы, но как вариант подходит).

Когда я поступал на журфак, к тому времени уже успел посотрудничать со многими редакциями. На так называемый творческий экзамен принес портфолио из нескольких сотен материалов. Был несказанно рад, поступив на бюджет. Студент из меня получился достаточно активный: участвовал и побеждал в разных конкурсах, организовал дебат-клуб на факультете, занимался наукой, даже получил университетский исследовательский грант на разработку своего проекта в области PR. Еще студентом делал материалы-стотысячники. А потом… случился своеобразный профессионально-интеллектуальный крах. Его причина — распределение.

Распределение на журфаке — это выбор между идеологическим и аграрным лобби. К сожалению, счастливчиков, перед которыми появились другие варианты, критично мало.

В государственных средствах массовой информации, как ни крути, львиная доля работы состоит в том, чтобы описывать все достижения государственных учреждений разного уровня. Но о вкусах (как и представлениях о назначении журналистики) почему-то не принято спорить. Да, и у таких СМИ есть какая-никакая, но своя аудитория. И многие люди там относятся к  работе с энтузиазмом и верой в светлое будущее. Но в какое будущее верить выпускнику-бюджетнику, никто особого выбора не предоставляет.

Недавно столкнулся с мнением главного редактора одного известного негосударственного новостного портала. Он сетовал на то, что журфаковцы не выделяются активностью и инициативностью, редко приходят на практику и стажировку. Все правильно, это достаточно очевидное поведение.

Идти в серьезное частное издание на практику или стажировку, особенно для студентов выпускных курсов, не самое разумное решение.

Студенту-бюджетнику наряду с государственным экзаменом и дипломом нужно еще подумать о будущем распределении, нужно искать, в какой редакции «зацепиться». А зачем идти туда, куда в такой ситуации тебя вряд ли распределят? Если и принесешь заявку из негосударственного СМИ, то поедешь куда-нибудь подальше. На факультете, ходят слухи, на такую практику могут и вообще не пустить — вновь же отправят в государственное СМИ. Получается, что это трата времени. В соседней России, например, система работает иначе: для журналистов-бюджетников обязательное распределение не предусмотрено. В серьезных частных изданиях иногда даже проводятся конкурсы среди тех, кто хочет пройти практику в «большой журналистике» и поднять свой профессиональный уровень. В странах Европы распределения для студентов-журналистов тоже нет.

Министр информации Республики Беларусь Александр Карлюкевич

У нас ситуация иная: кто лучше всех себя проявил, кто готовился к экзаменам лучше других и поступил на бюджет, кто хочет развиваться в серьезных СМИ, те имеют больше шансов отправиться в занимательное путешествие по регионам Беларуси с более чем скромной зарплатой.

И, соответственно, те, кто подготовился к поступлению в вуз хуже, может быть, чего-то знает меньше, написал недостаточно материалов на творческий экзамен — перед ними после выпуска открыты все двери. Этакий естественный отбор по-белорусски.

Крайними в этой системе сортировки постоянно становятся студенты. На их стороне, как правило, нет никого — ни администрации учреждения образования, ни будущих нанимателей. С тем, чему их научили, они приходят в редакции, а главных редакторов в подавляющем большинстве совсем не устраивает такой уровень. Все верно, на журфаке много ненужного и мало практики.

И да, обучение на журфаке редко влияет на будущий профессионализм, если ты сам не станешь этот профессионализм усердно оттачивать. Так уж построена отечественная система образования. Но это проще понимать, когда ты выпускник и уже работаешь. А ведь когда ты абитуриент,  видишь совсем другие результаты обучения на журфаке.

И пусть даже с реально осознаваемой долей юношеского романтизма, но в большинстве случаев с четким понимаем самого важного: хорошую должность и нормальную зарплату нужно заслужить. Поэтому в данном случае принцип «не нравится — иди в другое место» не работает.

Распределение на факультете журналистики БГУ в апреле 2019 года

Уйти от распределения — нельзя, найти лазейку — почти невозможно. Перераспределиться реально, но в серьезных СМИ особо не заинтригуешь ярлыком «на распред» и опытом работы, допустим, в региональной газете с тиражом в одну тысячу экземпляров. Вот и в нашей группе распределение получили все, кто выпустился. И даже беременной старосте не посчастливилось получить свободный диплом: ведь «распределить нужно всех». Ее, кстати говоря, в итоге распределили на сам факультет, хоть она там толком и не будет работать, потому что уйдет в декретный отпуск. Были в группе те, кто хотел писать про туризм в Беларуси на негосударственном сайте; кому-то к выпуску уже повезло работать в частной организации на неплохой должности, а кто-то еще студентом открыл свой бизнес. Теперь все эти ребята передают привет из разных регионов страны.

Вот и получается, что амбициозные, полные энергии и сил молодые журналисты… Приходят решать проблемы по надою коров в отдельно взятом сельсовете. Решают проблемы пенсионеров в райцентрах. Периодически ездят в командировки, чтобы на полях пообщаться с комбайнерами и трактористами. И это при том, что в принципе-то в стране вполне себе хватает профессионалов, которые готовы браться за эти важные региональные вопросы.

К слову, среди лидеров по количеству вакансий — сферы коммуникаций, рекламы и PR. Многим организациям для такой работы как раз и нужны молодые люди со свежими идеями.

Некоторые выпускники выбираются из авантюр распределения, но многие в них остаются. И отсюда вытекают уже более глобальные проблемы. Молодые специалисты быстро выгорают, а потом в другие отрасли переходит целое поколение белорусских журналистов. И это еще в позитивном случае, то есть если такие люди вообще остаются в стране. Разве не так все?

Возможно, «долг» за бюджетное образование отдавать нужно. Просто хотелось бы, чтобы у будущих журналистов был выбор, как им строить свою жизнь, в какую сторону им смотреть, где им работать. Ведь защищать медиаполе страны можно и через негосударственные издания. 

Система распределения требует реформирования. Для молодежи это важно!

Кстати, на прошлой неделе на журфаке было очередное распределение. Удачи вам, молодые журналисты!

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!