НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
171

Политолог – об инициативе Вероники Цепкало: «В прозвучавшей формулировке – это не демократическая практика»

09.08.2022 Источник: Салідарнасць

Политолог Андрей Казакевич – об инициативе Вероники Цепкало по созданию общественного совета, который контролировал бы независимые СМИ.

– Создать общественный совет, который контролировал бы СМИ, который состоял бы из независимых людей, которые не принадлежат ни к одной политической структуре. Это обычная нормальная практика, – завила Вероника Цепкало во время одной из панелей на конференции «Новая Беларусь» в Вильнюсе, чем вызвала довольно эмоциональную реакцию аудитории.

– Скорее всего, Вероника Цепкало говорила об общественном совете по аналогии с теми, которые иногда создаются в демократических странах, – комментирует «Салідарнасці» данное предложение директор института «Палітычная сфера» Андрей Казакевич.

– Но, конечно же, такой совет не контролирует деятельность медиа, а, скорее, может выступать в качестве консультативного органа, который просто дает комментарии по журналистской этике.

Он также может собирать проблемы, которые есть у медиа и потом их озвучивать на политическом уровне. Но, конечно, в прозвучавшей из уст Вероники формулировке – это не демократическая практика. Просто какой-то совет, который контролирует деятельность средств массовой информации.

Казакевич также прокомментировал возникшие ассоциации с подобными структурами в Беларуси, вроде Министерства информации или Роскомнадзора в России, которые могут контролировать деятельность СМИ и даже раздавать ярлыки «иностранных агентов».

– Все такие структуры в России и в Беларуси государственные, а не общественные. Тут делается акцент на то, что может быть какой-то общественный совет. Причем Вероника высказала предложение коротко. Конечно, если бы мы видели какую-то концепцию с описаниями функций этого совета, с процедурой его формирования, тогда можно было сказать что-то более определенное.

Например, насколько демократична эта практика и насколько она соответствует опыту других стран. Поэтому по-хорошему Веронике надо было опубликовать черновик концепции совета или его положения – тогда мы могли бы как-то серьезно к этому относиться.

Такие общественные органы бывают и в демократических странах. Вопрос в том, что у них совсем другие полномочия. Они не контролируют медиа, они просто выполняют консультативные функции, а также могут выполнять функции защиты профессиональных интересов или вопросы профессиональной этики.

Но, конечно же, это не вопрос вертикального контроля СМИ.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!