НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
128

Поиск достоверной информации в интернете во время кризиса

23.06.2022 Источник: SAMANTHA SUNNE

Такие события, как протесты, беспорядки, войны и стихийные бедствия, приводят к чрезвычайно высокому спросу на новости, за которым не всегда могут угнаться медиапрофессионалы, верифицирующие информацию. Некоторые эксперты в области дезинформации называют это "информационными инцидентами" или "дезинформационными кризисами". Всемирное распространение COVID в начале 2020 года — пример глобального, затяжного информационного инцидента.

Война между Россией и Украиной — особенно опасный пример, поскольку цифровое информационное пространство заполнено как непреднамеренной мизинформацией, например, постами в социальных сетях, включающими ошибочную информацию, так и преднамеренной, например, российской пропагандой. 

Второй тип часто называют "дезинформацией", то есть ложной информацией, которая была сознательно создана и распространена для достижения какой-либо цели (часто и то и другое ошибочно называют "мизинформацией"). В ветке, недавно опубликованной в твиттере, журналистский аккаунт First Draft News подчеркнул разницу между этими понятиями, объяснив, что она может повлиять не только на освещение происходящего и потребление информации, но и на то, как аудитория воспринимает участвующие стороны.

 

 

В этой ветке можно найти ряд советов по работе с изображениями, видео, аккаунтами в соцсетях и общим формулировкам, которые используются при освещении событий, связанных с высоким риском. Сюда входят тактики, описанные в предыдущих статьях, такие как использование RevEye для обратного поиска изображений и использование интернет-архива для резервного копирования веб-страниц. Команда также предлагает использовать накладываемые изображения, которые включают текст, предупреждающий аудиторию о поддельных или вводящих в заблуждение изображениях.

Большая часть указаний и советов экспертов поступает из социальных сетей, таких как эта ветка в твиттере от Bellingcat. Чтобы сохранить ее, вы можете использовать расширение для твиттера под названием Thread Reader. Просто отметьте @ThreadReaderApp в ответе на твит из ветки или когда делаете ретвит. Это создаст веб-страницу, которую вы сможете добавить в закладки, а также добавит ее в большой репозиторий сохраненных веток. Если вы вовремя не сохранили ветку, то можете найти ее с помощью функции поиска.

Чтобы использовать Thread Reader, нужно иметь учетную запись в твиттере, потому что в твите потребуется отметить нужный аккаунт. Если же вы подключите свою учетную запись, расширение предоставит доступ к панели инструментов, где вы можете организовать сохраненные ветки, используя хэштеги или собственную систему хранения данных.

 

picture

 

Но Thread Reader будет архивировать только серии твитов — он не сохранит отдельный пост. Для обработки отдельных твитов можно выбрать такие инструменты, как TweetDeck или InoReader.

TweetDeck известен многим журналистам как ключевой инструмент для чтения и написания твитов, часто с нескольких аккаунтов. Это также один из самых мощных инструментов для поиска релевантных твитов. Например, это один из немногих ресурсов, позволяющих сортировать или фильтровать результаты по минимальному количеству лайков или ретвитов, что позволяет отсеять множество (в некоторых случаях сотни или тысячи) твитов, которые имеют низкую ценность или малоинтересны. Как и Thread Reader, этот инструмент был приобретен самой компанией Twitter, что облегчает интеграцию аккаунтов.

Inoreader — более новый инструмент, создающий панель твитов, постов в фейсбуке, реддите, а также гугл-оповещений. Аккаунт Pro позволит вам добавить в список телеграм и отдельные рассылки. Если вы не знакомы с телеграм — это популярное приложение для обмена сообщениями во многих странах за пределами США. Поэтому Inoreader особенно полезен, если вы работаете на местах событий, освещая такие кризисы, как война в Украине.

Такие новостные события, как российско-украинская война, генерируют огромное количество быстро меняющейся информации, что, естественно, создает благодатную почву для циркуляции дезинформации. Ранее в этом году фактчекинговая организация Full Fact выпустила обновленную версию своей программы по информационным инцидентам — по сути, это руководство к действию для правительств, интернет-компаний и представителей СМИ, столкнувшихся с тем, что Full Fact называет "дезинформационными кризисами".

Вместо того чтобы перечислять ряд практических инструментов, как в твиттер-ветке First Draft News, Full Fact предлагает продуманный план, который поможет руководству осмыслить кризис и спланировать ответные действия. Программа включает глоссарий и содержит исследования и отзывы других уважаемых организаций по проверке фактов, таких как Chequeado и Africa Check

Аналогичный инструмент — Руководство по верификации, опубликованное на сайте datajournalism.com. Руководство, которое исследователи называют "каноническим ресурсом для верификации", — это готовый к использованию справочник для проверки фактов в любой экстренной новостной ситуации, а не только в тех случаях, когда мы заранее можем ожидать появления дезинформации.

При освещении вторжения России в Украину журналистам приходится иметь дело с повышением угрозы распространения пропаганды (политически мотивированной дезинформации) в дополнение к обычному изобилию слухов, заявлений, утверждений и аргументов, исходящих из социальных сетей.

"Существует огромный спрос на информацию о том, как работают таинственные российские тролли и хакеры, — написал исследователь Bellingcat Арик Толер в статье "Как (не) освещать российскую дезинформацию", опубликованной в 2020 году. — Но работа в этом направлении часто приводит к пустым клише и, по иронии судьбы, к дезинформации".

Толер рекомендует изучить российские СМИ и оценивать аккаунты на предмет активности ботов, прежде чем использовать их в качестве источников любого вида контента. Стэнфордский центр киберполитики опубликовал собственное руководство по работе с пропагандой (Newsroom Playbook for Propaganda Reporting), содержащее инструменты и правила, которые могут быть внедрены во всех редакциях.

Журналисты, не освещающие войну между Россией и Украиной, могут руководствоваться этими рекомендациями во многих других ситуациях, когда правительство включается в игру, занимаясь  распространением дезинформации. Пропаганда нечасто оказывается в центре внимания антидезинформационного образования, поскольку она представляет собой лишь малую часть проблемы дезинформации. И все же журналисты должны стараться быть готовыми к столкновению с ней.


Этот материал был первоначально опубликован Институтом журналистики Рейнольдса при Университете Миссури. 

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!