3393

Подписка: юристы спорят с “Белпочтой” и Минэкономики

16.07.2015 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Как можно оказать услугу “приём подписки” без включения издания в подписной каталог? 

Чтобы оправдать отказы распространителей сотрудничать с независимыми СМИ, государственные ведомства занимаются словесной эквилибристикой, утверждая, что отказ включить издания в подписные каталоги не нарушает антимонопольного законодательства.

“РУП “Белпочта” включано в Государственный реестр хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на товарных рынках... по товарной позиции “специальная почтовая связь: пуслуги по приёму подписки, доставке и переадресованию печатных средств массовой информации”, – говорится в письме директора департамента ценовай политики Министерства экономики И. Фомина редакции негосударственной “Газеты Слонімскай”.  

“Включение печатных средств массовой информации в подписной каталог не относится к услугам специальной почтовой связи, услугам по приёму подписки, доставке и переадресованию печатных средств массовой информации”, – утверждает чиновник. 

В июне с.г. газета обращалась к ведомству с просьбой разобраться, не злоупотребляет ли “Белпочта” своим положением. Как сообщалось ранее, предприятие постоянно отказывает негосударственным изданиям (и не только “Газеце Слонімскай”) в заключении договоров на распостранение, ссылаясь на “нецелесообразнасть”.

С аргументом о том, что включнние в подписные каталоги якобы не является монопольным правом “Белпочты”, независимые СМИ уже встречались. В частности, его приводила первый заместитель генерального директора Елена Скрипчик в переписке с Издательским домом “Интекс-пресс”.

Юристы в области СМИ считают, что такой подход государственных ведомств не основан на законодательстве.

– В задачи Департамента ценовой политики Министерства экономики как антимонопольного органа входит выявление нарушения антимонопольного законодательства, осуществление мер по противодействию монополистической деятельности, недобросовестной конкуренции, другим нарушениям антимонопольного законодательства государственными органами, хозяйствующими субъектами и физическими лицами, не относящимися к хозяйствующим субъектам, – напоминает юрист Ольга Сехович.

– Очевидно, что сотрудники Департамента, готовившие ответ на обращение «Газеты Слонімскай» (также как и ряду других изданий ранее) не пожелали разобраться в ситуации.

В самом ответе из Департамента приводится определение того, что является услугой, оказываемыми «Белпочтой», в соответствии с Правилами приема подписки на печатные средства массовой информации и их доставки, утвержденными Постановлением  Министерства связи и информатизации Республики Беларусь 17 сентября 2007 г. № 32 утвержденными Министерством связи и информатизации:

Подписка на печатное средство массовой информации – форма распространения оператором почтовой связи печатного средства массовой информации на основании заключенных договоров с распространителем, редакцией Республики Беларусь и иностранных государств и с подписчиком;

Прием подписки – комплекс технологических операций, заключающийся в оформлении абонемента, формировании заказов на выписанные печатные средства массовой информации и направлении их соответствующим распространителям, редакциям Республики Беларусь и иностранных государств.

Полномочием Департамента в рамках возложенных на него функций является осуществления анализа деятельности хозяйствующих субъектов, занимающих доминирующее положение на соответствующем товарном рынке (ст. 9 Закона "Аб супрацьдзеянні манапалістычнай дзейнасці і развіцці канкурэнцыі"). Таким образом, он должен был установить, в чем заключается оказание услуги по приему подписки.

Дочитав до конца упомянутые выше Правила, из главы 2 «ПОРЯДОК ОРГАНИЗАЦИИ И ОФОРМЛЕНИЯ ПОДПИСКИ НА ПЕЧАТНЫЕ СРЕДСТВА МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ» можно узнать следующее:

Оператор почтовой связи присваивает печатным средствам массовой информации подписные индексы и издает каталог с указанием индексов, названий печатных средств массовой информации, периодичности их выхода, подписной цены (пункт 5).

Оператор почтовой связи осуществляет прием подписки на печатное средство массовой информации на основании заполненного абонемента. Работник оператора почтовой связи проверяет правильность указания подписчиком в абонементе индекса и названия печатного средства массовой информации, подписного периода и цены. Оператор почтовой связи освобождается от ответственности при искажении подписчиком адреса получателя в абонементе (пункт 10).

Обратившись в отделение «Белпочты» или изучив раздел «Услуги» на сайте «Белпочты», можно еще  раз убедиться, что для того, чтобы оформить абонемент или заключить типовой договор по подписке на печатное СМИ, гражданин или организация должны обязательно указать подписной индекс издания, который присваивает «Белпочта» в качестве издателя подписного каталога.

Таким образом, включение в подписной каталог с присвоением подписного индекса является необходимым элементом приема подписки на то или иное печатное издание. Если бы у Департамента возникли сомнения на этот счет, он мог бы обязать Белпочту предоставить информацию о том, каким образом оказывается услуга по приему подписки без включения в подписной каталог.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!