Основная версия сайта ЗДЕСЬ
2587

Победитель конкурса Vilniaus fotografijos ratas: На самом деле поражения важнее побед

02.03.2017 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Член ОО «БАЖ» Татьяна Ткачева победила в международном фестивале Vilniaus fotografijos ratas с фотоисторией "Маластовка". Пресс-служба поговорила с Татьяной о технических деталях отмеченного фотопроекта и важных для творчества моментах.

— Фотографы — это такое комьюнити, где все друг друга так или иначе знают. Знаем мы и о конкурсах, проводимых для фотографов. Vilniaus fotografijos ratas — это была моя мечта. Я в прошлом году тоже туда подавала проект, очень хотела выиграть номинацию "Молодые фотографы. Домашнее задание". Конечно, факт победы важен, но еще важнее, когда ты что-то делаешь и твою работу оценивает жюри.

— Подавались ли на этот конкурс другие белорусские фотографы?

— Конечно. Максим Сарычев в этом году вошел в шот-лист премии.

— Расскажите о своей фотоистории "Маластовка".

— Фотоистория "Маластовка" — это дипломный проект в академии фотожурналистики и документальной фотографии "Фотографика" в Санкт-Петербурге. Я училась там в 2015-2016 годах. Это была моя дипломная работа под руководством Оксаны Юшко. Фотопроект посвящен моим внутренним воспоминанием о малой родине. Я снимала все лето в течение трех месяцев.

— Когда мы видим работы-победители, то сразу возникают мысли, что это снято на крутую технику, в действительности же это не всегда так. Расскажите о технической стороне работы.

Техника, конечно, важна. Каждый фотограф хочет себе хорошую технику, хорошие объективы. Но не это главное, важно у кого эта техника в руках. Проект "Маластовка" был снят на самую первую зеркальную камеру Canon 1100D и на kitовый объектив 18-55. Когда я перестала думать о технике, а просто работала с камерой и объективом, которые есть, все стало получаться.

— В каком русле планируете развиваться дальше?

Может быть, это пафосно звучит, но фото — дело всей моей жизни, страсть на всю жизнь, независимо от того, где я буду работать (сейчас Татьяна работает в Музее П. Бровки — ред.). Я никуда не хожу без камеры. Мы вчера как раз разговаривали с моей подругой фотографом об этом. Фото — это как кровь, оно или есть или его нет.

Сейчас времена постдокументальной фотографии. Я могу сделать репортаж, но я не мастер этого жанра. Есть документальное фото, артфото, постдок. Мое — это где-то на стыке. Фото новостей живет один день. Например, сегодня актуальная тема Куропат, сняли и завтра это фото будет не нужным.

— Есть ли белорусские мастера фото, которыми вы восхищаетесь?

— Я не буду называть фамилии. Но да, есть у нас мастера высокого уровня фото, я слежу за их творчеством, проектами.

— Вы целенаправленно шли по пути обучения фотомастерству. Что могли бы сказать, посоветовать себе несколько лет назад, если бы была такая возможность?

— Дорогу осилит идущий. Если есть мечта и цель, нужно себе не врать, а относиться к себе как к инструменту. Ежедневно работать, не спорить с собой, не жалеть себя. Победа — это на самом деле маленький пункт. Она была вчера, а сегодня уже вторник и надо думать дальше. Победа была, а работать нужно ежедневно. Скажу, что победы делают жизнь более сложной, так как за тобой начинают следить, смотреть что снимаешь, и уже без права на ошибку. Когда я пришла с нуля в "Фотографику", то меня учили не только фотографы-мастера, но и мои одногруппники, потому что я находилась в этой среде. Было много поражений, но я сделала из них правильные выводы. Проигрыш важнее победы, ведь он воспитывает и заставляет идти вперед.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!