НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3067

Пластичная правда

19.11.2015 Источник: Сергей Николюк для www.baj.by

Высокотехнологичные СМИ способны сегодня создавать максимально удобную для массового потребления правду под заказ.

На днях перелистывая старую тетрадь из моей докомпьюторной жизни, наткнулся на афоризм: «Огромна власть у слов, стоящих там, где нужно». Google подсказал мне имя автора: Никола́ Буало́ (1636-1711) - французский поэт, критик, теоретик классицизма.

Не помню, что заставило меня перенести эту мудрую мысль в тетрадь лет 15 назад, но сегодня, в условиях превращения СМИ в оружие массового поражения для ведения гибридных войн, я автоматически выделил в афоризме слово «нужно». Кому нужно? Это ключевой вопрос.

Веками для обретения и удержания власти требовалась прежде всего сила. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в классической работе Ханны Аренд «Истоки тоталитаризма» (1951 г.) основное внимание уделено репрессивному государству и беспрецедентному насилию, связанному с Холокостом и ГУЛАГом.

По мнению политолога Екатерины Шульман, тоталитарные и авторитарные режимы XX в. состояли на 80% из насилия и на 20% из пропаганды. Но в XXI в. произошла рокировка, и современный российский (и белорусский. – С.Н.) режим состоит на 80% из пропаганды и на 20% – из насилия. В результате формируется пространство фейка, целенаправленного искажения действительности, в котором во многом и существует население.

Приведу частный пример. Мой однокурсник-инвалид живет один в однокомнатной квартире. Из-за проблем со зрением он уже год не может пользоваться компьютером, поэтому телевизор (в первую очередь звуковой ряд, а не «картинка») является для него единственным источником информации о внешнем мире.

После начала авиаударов России в Сирии во время очередного посещения я застал своего однокурсника в приподнятом настроении: «Ну, Путин им дал! Он там порядок быстро наведет!». И это говорил белорус, родившийся в Петрикове, никогда не голосовавший за Лукашенко, но лишенный иных источников информации, кроме телевидения.

Результатами соцопросов о влиянии российских авиаударов на белорусское общество я не располагаю, но в России, по данным Левада-Центра, доля позитивных ответов на вопрос: «Дела в стране идут сегодня в целом в правильном направлении, или страна движется по неверному пути?» увеличилась с 55% в сентябре и до 61% – в октябре.И это в условиях снижения доходов населения!

Главная монополия государства – это монополия на насилие, но для поддержания стабильности в постсоветских авторитарных государствах не менее важной является монополия на правду. В частности, эту монополию белорусское государство пытается удерживать вопреки действующей Конституции. Напомню тем, кто не давно уже не перечитывал основной закон: «Статья 4. Демократия в Республике Беларусь осуществляется на основе многообразия политических институтов, идеологий и мнений».

Но важное отличие современной правды от правды традиционной (домодерной), заключается в ее пластичности. Высокотехнологичные СМИ способны сегодня создавать гибкую, максимально удобную для массового потребления правду под заказ. Это свойство правды начали эксплуатировать еще советские идеологи. Как тут не привести анекдот, популярный в годы моей юности: «Вы колебались когда-нибудь? Да, но только вместе с линией партии».

Огромна власть у слов, стоящих там, где нужно. А если правильные слова подать на фоне правильных картинок, то нужный пропагандистский эффект гарантирован.

Обратимся к таблице, составленной по результатам опроса НИСЭПИ в марте 2015 г.

Вариант ответа «сами виноваты» выбрало 38% респондентов, а 8% фактически одобрило деятельность террористов-убийц. Лучшей иллюстрации к популярному мифу о толерантности белорусов, пожалуй, и не найти.

В январе нынешнего года в Париже были убиты 12 сотрудников французского сатирического журнала «Шарли Эбдо». Убийство стало актом мести за публикацию карикатуры на пророка Мухаммеда. Как Вы оцениваете это событие?

Вариант ответа %
Это покушение на свободу слова 39
Убитых жалко, но они сами виноваты – не надо было оскорблять религиозные чувства 38
Это было справедливая кара за оскорбление религиозных чувств 8
ЗО/НО 15

 

Толерантность по-белорусски (толерантность к насилию), в первую очередь проявляют люди пожилые и с низким уровнем образования. Все логично. Чем меньше процесс модернизации коснулся той или иной социально-демографической группы, тем выше согласие воспринимать насилие в качестве источника порядка. Продемонстрирую данное утверждение на структуре ответа «сами виноваты»: от 18 до 29 лет – 34%, 60 лет и старше – 45%; высшее образование – 32%, начальное образование – 73%.

В очередной раз считаю своим долгом напомнить, что государственная пропаганда эффективна лишь постольку, поскольку падает на благодатную почву. Предложение без спроса не существует. А спрос сегодня в первую очередь формируется на упрощение.

«Теперь новостной горизонт, – отмечает философ Александр Рубцов, – выворачивается наружу, но сужается, картинка предельно упрощается, а ее формат все более становится похожим на амбразуру. Подавляется сама способность переключать внимание – чтобы оно вдруг не переключилось куда не нужно. Это даже не шоры, а операция, лишающая пациента самой способности вертеть головой».

Еще одна важная особенность реальности, формируемой на наших глазах пропагандой, – способность «массового человека» видеть вдали (Украина, Сирия), но не замечать, что происходит под ногами (рост цен, падение доходов).

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!