НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
373

От политики не устали, YouTube выходит в лидеры: результаты опроса протестной аудитории

13.12.2021 Источник: Леся Рудник, исследовательница Центра новых идей

Белорусские СМИ закрывают, признают «экстремистскими» — доступ к информации для жителей Беларуси становится всё большим квестом. «Народный опрос» (онлайн-платформа, которая собирает ответы по актуальным темам) совместно с Центром новых идей спросил белорусов о том, где теперь читают и смотрят новости, как проверяют достоверность информации, а также стала ли политическая ситуация в стране менее интересной.

Опрос, проведенный в конце ноября, прошли 2460 белорусов. Важное уточнение — это аудиторная выборка, поддерживающая протест.

Социальные сети и мессенджеры — самый популярный источник новостей

В условиях постоянных блокировок и статуса «экстремистских» белорусские независимые медиа вынуждены искать новые выходы на аудиторию. Одним из выходов стало наращивание аудитории СМИ в социальных сетях и мессенджерах.

Результаты Народного опроса показывают, что 84% белорусов, поддерживающих протест, потребляют новости в социальных сетях. Газеты, радио и телевидение предпочитают менее 2% респондентов. Больше трети белорусов полагаются на межличностное общение как на источник информации. Несмотря на блокировки самых популярных независимых изданий, новостные сайты по-прежнему остаются интересными. За последнюю неделю 76% белорусов читали новостные интернет-порталы, в первую очередь Zerkalo и Onliner.

YouTube становится популярным источником информации

Рост белорусского YouTube-сообщества и увеличение количества блогеров отразился и на том, что сегодня 74% белорусов назвали платформу приоритетной для получения важной информации.

Наиболее популярные среди опрошенных пять YouTube каналов: Белсат, Чалый Live, Реальная Беларусь,  Жизнь-малина, Еврорадио.

Интересно, что в пятерку попали каналы не только новостных изданий, но блогеров и аналитиков. А в десятку вошли Дождь и канал Максима Каца.

Отсутствие возможности читать новости от профессиональных продюссеров новостей увеличивает спрос на проверку достоверности информации и в будущем может повлечь за собой серьезное недоверие к традиционным каналам новостей, таким как телевидение или радио. Кроме того, конкуренция за аудиторию среди медиа в социальных сетях предполагает иную логику, которая часто может влиять на качество и независимость подачи информации.

Как белорусы проверяют информацию?

Чтобы убедиться в достоверности информации, 84% белорусов проверяют альтернативные источники, треть считает информацию правдивой, если их опубликовал авторитетный для них источник, а 35% полагаются на наличие картинки с места событий. Большинство респондентов, потребляющих новости через Google или Yandex проверяют информацию через другие источники. То же самое делают 85% белорусов, которые читают новости в соцсетях.

Потребность в повторной проверке информации скорее всего указывает на то, что белорусы осознают, что находятся в ситуации информационной напряженности, когда случаи искажения информации по разным причинам встречаются часто.

«Экстремистские» каналы не теряют популярность

Волна признания медиа и других телеграм-каналов «экстремистскими» не снизила спрос на них среди протестной аудитории. 70% респондентов ни разу не отписывались от Телеграмм-каналов после признания их «экстремистскими». Такие результаты частично конфликтуют с наблюдениями медиа-редакций, которые теряли тысячи подписчиков после получения статуса «экстремистских». Это может объясняться тем, что аудитория Народного опроса более лояльна к протестному и демократическому движению.

Интерес к политике не падает

Вопреки представлениям о том, что за год белорусы устали от политики, результаты опроса показывают, что 74% респондентов интересуются новостями о политической ситуации так же, как и раньше, а у 17% за последний месяц интерес к политике возрос. Учитывая интенсивность политической ситуации в последние месяцы (гибель Зельцера, эскалация миграционного кризиса, новые санкции), интерес протестной аудитории вряд ли мог измениться. Под вопросом остается то, вызывают ли действия демократических сил такой же интерес аудитории, как негативные политические события, как например репрессии режима.

Белорусы готовы читать и смотреть новости на белорусском языке

Если есть выбор потреблять информацию на русском или на белоруском, то 31% выбирают белоруский, 36% предпочитают русский, для остальных язык не является критерием для выбора медиа.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!