НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
164

«От каждого из нас в каждую минуту зависит, куда дальше покатится колесо нашего многотысячелетнего путешествия». Правила жизни Андрея Скурко

08.07.2022 Источник: Наша Ніва

Год как силовики пришли в «Нашу Ніву» и вместе с бюстом Ивана Луцкевича, основателя издания, разнесли редакцию, арестовав Егора Мартиновича и Андрея Скурко. Правда, бюст Луцкевича, как и работа издания были возобновлены.

Для Андрея Скурко, который был главным редактором «НН» в 2006-2017 годах, это не первые репрессии в отношении медиа: быть независимым журналистом в Беларуси — закаляет.

И теперь за решеткой нашенивец делает все, чтобы времена в неволе не прошли напрасно: чего только стоят циклы авторских детских стихов, которые он, в первую очередь, посвящает маленькому сыну Фоме.

Литературный талант и историческая осведомленность проявляются и в его письмах. Мы собрали цитаты оттуда, а также из прежних интервью Андрея на свободе — полные мудрости и любви к семье, родине, жизни.

О выгоде жизни в сложный период

«Думалось как-то, что в этот сложный период мы, во многих смыслах слова, делаем задел на будущее — в том числе и далекое: и страна, и каждая семья. «Это печальное удобство тревожных времен: они отнимают у людей спокойствие и довольство и взамен того дают опыты и идеи», — писал Ключевский о Московии XVII века».

***

«Все темные периоды в конце концов истекают, они не вечны. Они позволяют открыть в себе новые возможности. Повзрослеть и сделать для себя в конце концов какие-то выводы».

О зле и аде

«Вдруг понял, что не держу зла ни на кого из тех, кого надо «благодарить» за сегодняшнее. Поверь, они и сейчас переживают ад, и после с ним останутся, когда для нас уже все закончится».

О восприятии испытаний как учителя

«В японских боевых искусствах, в их философии, противника советуют воспринимать не как врага, а как учителя. В нашем случае противник — это не персоналия какая-то, а ситуация нашей разлуки и связанных с этим неудобств. Мы побеждаем ее, и она учит нас. Говорю это к тому, что такие эмоции, как гнев, обида, злость, здесь лишние.

Наоборот, мы победим чище, если будем спокойны. Эмоции оставим на после».

***

«Будем помнить изречение психолога: «Неверный вопрос — чего я хочу от мира. Верный — чего мир хочет от меня».

О семейном рок-н-ролле

«Бывают семьи, в которых чей-то поворотный поступок (или ситуация, в которую человек попал) воспринимается как «этот дурак (дура) влез (влезла) куда не надо, и теперь мы из-за него все страдаем». И потомки стараются действовать совсем не так, как предок-лузер. А начинается просто с натянутых отношений и неуважения в семье — проще говоря, с отсутствия любви. Помимо внутрисемейного, есть общественный фактор. Психологические травмы (или наоборот — светлые эмоции от солидарности и поддержки) впоследствии также транслируются на потомство. И тут еще многое зависит от духовной силы (и разума) родственников: что для них важнее — мнение «людей» или поддержка родного человека. И снова мы здесь возвращаемся к отношениям в семье.

Если подытожить, чем лучше, дружнее были семьи у предков, тем с большей вероятностью на потомках сказывается то, что можно назвать «семейным роком». Хотя я предлагаю называть это семейный рок-н-ролл».

О воспитании детей

«Мне понравилось, как ты (жена Паулина. — НН) сформулировала о нежелании малыша рассказывать стихи, когда нет настроения для этого, и почему это правильно. «Не работать на чужую забаву». Это действительно стоит в нем поддерживать, ведь часто родители делают наоборот. И ребенок переступает через себя из любви к ним. А после у него формируется представление, что его и любят за декламацию, за хорошие оценки и так далее. Хочется, чтобы малыш был в каждый момент жизни уверен в нашей любви, чтобы понимал, что его декламации для этого совершенно не определяющие.

О том, что только любовь разрушает стены

«Хотел поделиться одной мыслью из книжки Ильи Стогова про Ленинградский рок 80-х. Он, когда пишет о Гребенщикове, отмечает, что в брежневские времена параллельно с «Аквариумом» существовало немало других рок-групп.

Они пели «мы разрушим эту стену!», а БГ просто пел о любви рядом со стеной — и стена падала. Стогов тот немного пафосно пишет, но по сути мысль кажется мне правильной».

***

«Досадно бесконечно быть оторванным от вас, досадно за украденные у нас дни, но не стоит нам тратить ни одной минуты на ненависть, лучше давай потратим их на любовь».

Про комплексы

«Ты спрашиваешь, какой совет я бы дал себе маленькому (или юному). Знаешь, у меня столько комплексов было, страхов, что совсем иначе жизнь бы сложилась без их постепенного преодоления. А я очень счастлив, что она сложилось — и дальше складывается — именно так, как есть».

О солидарности

«Как семьи, так и нации солидаризируют, в первую очередь, большое совместное переживание. Ведь без этого переживания люди живут и не понимают часто, что между ними может быть общего — каждый погружен в свое и по пустякам не нравится другим. После происходит что-то глобальное — и наступает ясность, что главное, что нет, кто твой друг, на кого можно рассчитывать и так далее».

О независимых медиа

«Если в Беларуси есть люди, и большое количество, которые хотят читать независимую прессу — соответственно, они имеют право иметь возможность доступа к ней».

О вере

«Я верю в то, что для Беларуси должна быть справедливость. И наша сегодняшняя работа, если мы будем упорными, последовательными и спокойными, даст плоды. Я верю в то, что мы живем в историческое время, и что сегодня, если говорить образно, под тяжелым авторитарным молотом, куется будущее белорусской демократии. Я верю в величие духа наших политзаключенных…

Я верю в то, что мы увидим другую Беларусь: это не будет рай на земле, это будет страна с огромными конфликтами и противоречиями. Но я также верю в то, что в той стране будет место для всех, что там не будет гонимых за правду, там будет свобода, в которой нам еще предстоит научиться жить».

Скурко Андрей Геннадьевич, отряд 7, Славгородское шоссе, 183, Исправительная колония №15, 212013, п/о Вейно, г. Могилев.

Близкие Андрея просят фотографировать текст писем перед отправлением, чтобы в случае, если письмо потеряется, его текст остался в архиве.

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки АКТУАЛЬНЫЕ АДРЕСА

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!