НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
313

"Он оставил свет в жизни тысяч людей": сын про легендарного спортивного журналиста Бориса Тасмана

27.06.2022 Источник: Беларуская асацыяцыя журналістаў

"Он шёл по жизни с прямой спиной и высоко поднятой головой. Со свободой в мыслях, дерзостью в характере, интеллигентностью в поведении, вдохновлённый желанием творить, анализировать, рассказывать, учить и учиться, делать мир вокруг себя лучше", — рассказал в ФБ Константин Лашкевич про известного спортивного журналиста.

Папа ушел от нас. Полный идей и планов, желания жить, творить и видеть, как растет его внучка…

Месяц назад жизнь отца приостановилась. Внезапный диагноз врачей не оставлял нам надежды, но он продолжал верить и бороться. Пока мог. Окруженный любовью и заботой близких. Но страшная болезнь быстро, на глазах, разрушала его организм.

Он шёл по жизни с прямой спиной и высоко поднятой головой. Со свободой в мыслях, дерзостью в характере, интеллигентностью в поведении, вдохновлённый желанием творить, анализировать, рассказывать, учить и учиться, делать мир вокруг себя лучше.

Он оставил свет в жизни тысяч людей. Тех, с кем он вырос в минском дворе «На ростанях». С кем учился в Политехе и на геофаке БГУ. Работал в Белгипроводхозе. С кем читал и писал стихи, занимался бегом. С кем и кого он учил в школе. С кем работал в лучших редакциях независимых СМИ Беларуси и для кого писал 30 лет…

Он прожил покрайней мере две полных профессиональных/творческих жизни. Был учителем по призванию. Именно поэтому он учил детей минских школ №№ 117 и 46 не только географии, но и мышлению, справедливости, логике.

Он же создал первый в стране школьный музей космонавтики (которой он восхищался!) с кружком, визитами Ковалёнка и Климука и поездками по «космическим» местам.

Потому и 10, и 20, и 30 лет спустя в самых неожиданных ситуациях его бывшие ученики узнавали его, звонили ему и писали в социальных сетях, благодарили за то, что он сыграл роль в их жизни. С некоторыми из них он дружил всё это время.

Его детская страсть к спорту была окном в мир, способом узнать о других странах, культурах, вдохновляла необычными историями людей…

В течение нескольких десятилетий он накапливал знания в режиме «хобби», чтобы кардинально изменить свою жизнь в 40 лет. 5 января 1993 года «Прессбол» опубликовал его первую статью с предложением реформы чемпионата Беларуси по футболу. Так школьный учитель ворвался в журналистику.

 

Он разработал и обосновал реформу национального чемпионата, призванную приблизить белорусский футбол к европейскому уровню. Боролся с допингом в лёгкой атлетике, расследовал и разоблачал коррупцию на разных уровнях государственной системы, поддерживал талантливых детских тренеров и последовательно выступал против привоза «легионеров» из соседней страны в ущерб национальным школам и построению многоуровневой системы подготовки. В самом начале лихорадки со строительством ледовых дворцов он не побоялся первым поставить под сомнение это увлечение одного человека - вместо доступного многим белорусам строительства бассейнов, детских площадок во дворах и т.п.

На самом взлёте он открывал будущих звёзд белорусского спорта (Мирный, Волчков, Барабанщикова, Нестеренко...), а также возвращал забытые или вычеркнутые по идеологическим соображениям имена белорусских чемпионов советской эпохи (Алексей Никанчиков, Игорь Баталов...). И все эти годы не переставал вести летопись белорусского спорта, спеша поговорить с кумирами своего детства - уходящим поколением ветеранов. Ни один другой человек в Беларуси целенаправленно и системно этого не делал. (Поэтому особенно жаль, что книгу на основе многочисленных "человеческих" интервью и публикаций он не успел "собрать" и издать).

Он был журналистом мирового уровня, а его энциклопедические знания впечатляли даже опытных коллег из разных стран. Однажды на чемпионате мира по лёгкой атлетике в Париже польские репортеры оторопели, когда отец поимённо стал называть участников польской спринтерской эстафеты 70-х годов. Он мог подробно описывать, как проходил финал чемпионата мира по футболу 1930 года на Estadio Centenario в Монтевидео или лыжную гонку на Олимпийских играх 1964 года в Инсбруке. Он изучал методику подготовки спортсменов и мог говорить на одном языке с легкоатлетами, борцами, боксёрами, теннисистами, фигуристами и многими-многими другими.

Однако голы-очки-секунды не были его главной целью.

За любым результом он стремился увидеть человеческую судьбу, социокультурный феномен, историю и политику. Наверное, поэтому он органично вписался в редакцию легендарных газет «Свабода»/«Навіны» Игоря Герменчука и «БДГ» Петра Марцева, «Белчас» Александра Старикевича…

Он писал острую и смелую общественно-политическую публицистику, где взвешенно и аргументированно показывал тупиковость и абсурдность нынешнего режима. Потому что любил Беларусь, глубоко переживал всё, что происходило в стране, где его семья пережила ужасы сталинских репрессий, Холокост и государственный антисемитизм.

Отец не дожил несколько лет до того возраста, когда его отец уехал на историческую родину (и прожил там совершенно новую жизнь).

Он единственный из большой мишпохи не уехал, чтобы остаться последним Тасманом в телефонном справочнике Беларуси.

Он остался в Минске, чтобы воплотить в жизнь мечты своего детства и вместе с женой Аллой (учителем от Бога и смелым волевым человеком) вырастить двух сыновей с любовью к Беларуси, которую мечтал увидеть свободной, демократической страной с белорусским языком, многовековой историей и европейской перспективой.

На разных этапах своей жизни он боролся с несправедливостью, глупостью, страхом, равнодушием окружающих. Ранний уход в такое тёмное для Беларуси время выбивает почву из-под ног, наводя на мысль, что его жизнь была борьбой Дон Кихота с ветряными мельницами. Многое из того, что он построил и за что боролся, так и не материализовалось. Наша главная битва также не выиграна. Но это ведь не конец, правда?

Можно с уверенностью сказать, что из тысяч и тысяч посеянных им семян некоторые проросли - люди продолжают творить светлые дела на стороне добра. Символично, что когда месяц назад отца госпитализировали, одним из врачей в больнице была его бывшая ученица, а соседом по палате — бывший подписчик «Прессбола», который ещё школьником читал его статьи.

На всю жизнь он запомнил слова свое мамы: «Главное, чтобы ты не стал пьяницей, вором и убийцей, а все остальное не страшно, ты сможешь исправить, добиться, построить». По такому принципу папа жил сам и воспитывал нас.

Чытайце яшчэ:

Памёр вядомы спартовы журналіст Барыс Тасман. Глыбокія спачуванні блізкім і родным

Психолог о тех, кто в стране и за границей: как примириться с нетерпимостью между белорусскими медийщиками

CEO Onlíner Илья Жуковец объявил о том, что покидает компанию

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!