Основная версия сайта ЗДЕСЬ
3829

Остаться в профессии. Вся помощь журналистам и медиа по одной ссылке

19.12.2023 Источник: Беларуская асацыяцыя журналістаў

В ответ на репрессии против представителей медиа откликнулись многие инициативы, готовые помогать журналистам оставаться в профессии и справляться с трудностями в эмиграции. Увы, информация об этом часто теряется в потоке новостной ленты.

Белорусская ассоциация журналистов решила объединить полезные ссылки в одном месте. Ниже мы приводим описания программ и их контакты.

Материал будет обновляться. Если вы знаете о новых публичных программах, которые подходят беларусам_кам, пожалуйста, сообщите нам на press@baj.by, и мы добавим их в список.

Media Solidarity

Media Solidarity Belarus Campaign как часть фонда BYSOL продолжает сбор в поддержку независимых медиа и журналистов. Средства направляются на стипендии и пособия репортерам, которые были подвергнуты репрессиям за профессиональную деятельность: штатным сотрудникам СМИ, фрилансерам, а также другим представителям сферы.

Что предлагают?

Единоразовую стипендию при релокации из Беларуси, а также стипендию по поддержке в случае утраты дохода из-за репрессий.

Куда обращаться?

В Google Docs нужно заполнить специальную форму.

«Репортёры без границ»

Авторитетная международная организация оказывает активную помощь представителям независимых медиа, включая психологическую, финансовую, административную, техническую поддержку.

Что предлагают? Первое

Психологическую помощь. По запросу открывают доступ к платформе, на которой собраны материалы и контент о ментальным здоровье на 18 языках, включая русский. Там можно найти статьи и вебинары, которые освещают тему ментального здоровья, и тесты для оценки собственного состояния.

Платформа позволяет круглосуточно связываться c психологом по чату, телефону или электронной почте. Фонд также может оплатить десять и более приемов у специалиста.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Второе

Финансовую поддержку при релокации сотрудников СМИ, которые покинули свою страну за последние полгода из-за угроз и преследований.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Третье

Поддержка СМИ в изгнании. Вместе с двумя немецкими фондами «Репортёры без границ» организовали Европейский фонд для журналистики в изгнании (JXFund).

Куда обращаться?

Подать заявку можно по ссылке.

Что предлагают? Четвертое

Административную поддержку. Европейский фонд для журналистики в изгнании (JXFund) совместно с воронежским Центром защиты прав СМИ запустил информационную платформу «Шпаргалка | Exile», с помощью которой можно определиться со страной для релокации. Также «Репортёры без границ» могут предоставить письма поддержки для получения визы или убежища. 

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Пятое

Промокоды к Proton VPN.

Куда обращаться?

По электронной почте (или сюда).

Что предлагают? Шестое

С помощью инициативы #CollateralFreedom организация предоставляет «зеркала» заблокированным сайтам, которые подвергаются цензуре со стороны власти. В частности, такая услуга была предоставлена российскому сайту «Медуза». Обойти эту контрмеру довольно сложно, иначе режимам придется отказаться от доступа ко всем сайтам, размещенным на критически важных для информационной инфраструктуры серверах, и это нанесет колоссальный ущерб экономике.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Седьмое

Инициатива Journalism Trust Initiative (JTI) предлагает международный стандарт, который продвигает заслуживающую доверия журналистику. Медиа предложат провести самостоятельную оценку и тем самым улучшить качество процесса подготовки новостей.

Как считают «Репортёры без границ», отчет о прозрачности и/или сертификация поможет СМИ выгодно отличаться в глазах общественности и рекламодателей, а также привлечь больше международных доноров.

Куда обращаться?

Любой желающий может создать учетную запись в приложении JTI, чтобы ознакомиться с проектом. Обратиться можно также по электронной почте (или сюда).

Что предлагают? Восьмое

Занятия и курсы по повышению личной и цифровой безопасности.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Девятое

Лаборатория цифровой криминалистики, которая создана «Репортёрами без границ», предлагает анализ цифровых атак на журналистов. Это позволит определить природу онлайн-атак, поддержать представителей медиа, помочь им защитить свои источники, понять технологические особенности атак и обнародовать информацию, если они того пожелают.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают? Десятое

Стипендиальные программы.

В Германии предлагают три вида стипендий, которые позволят журналистам защитить себя от преследований и дать им возможность продолжить или возобновить профессиональную работу.

Репортерские стипендии RSF: расходы покрывают полгода проживания в Берлине для работы над новым проектом (стипендия предусмотрена для команды из двух журналистов).

Стипендия «Отдых и убежище»: расходы покрывают полгода проживания в Берлине для восстановления после сложных условий работы.

Берлинская стипендиальная программа: расходы покрывают 4 месяца проживания в Берлине и обучение цифровой безопасности для журналистов из зон боевых действий и территорий в условиях кризиса.

Комитет защиты журналистов (CPJ)

Эта независимая, неправительственная, некоммерческая организация, защищающая свободу прессы во всем мире, помогает журналистам, оказывая им финансовую и нефинансовую помощь.

Что предлагают?

При поддержке Фонда чрезвычайной помощи Джина Робертса — финансовую помощь журналистам, подвергающимся риску из-за профессиональной деятельности. Гранты могут быть предоставлены на экстренную релокацию, жизнь в изгнании, юридическую, тюремную/посттюремную, медицинскую и психологическую помощь. Запросы рассматриваются индивидуально в каждом конкретном случае.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Что предлагают?

Поддержку в получении виз, рекомендации в партнерские организации,  предоставление информации о стипендиях для журналистов и индивидуальных консультаций по безопасности с экспертами. А также основную информацию и советы по физической, цифровой и психологической безопасности через онлайн-ресурсы и инструменты.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Front Line Defenders

Эта международная правозащитная организация была основана в Дублине в 2001 году для защиты правозащитников, находящихся в опасности. Ее программы предусматривают оказание поддержки журналистам, работающим в сфере защиты прав.

Что предлагают?

Гранты по безопасности, максимальная сумма которых достигает 7500 евро, покрывают расходы на повышение защиты и безопасности правозащитников и их организаций, на финансирование проектов по улучшению информационной безопасности и защите коммуникаций, на оплату судебных расходов, а также на медицинские услуги. Кроме того, помощь оказывается семьям правозащитников, находящимся в тюремном заключении.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму.

Free Press Unlimited

Международная организация по защите свободы прессы сотрудничает со 120 медиа в 54 странах. Это фонд экстренного реагирования, который оказывает непосредственную помощь, юридическую поддержку и предоставляет информацию по вопросам безопасности журналистам и медиа. Фонд оказывает поддержку представителям прессы и  СМИ, которые сталкиваются с притеснениями, запугиваниями, судебными разбирательствами или насилием в связи с их профессиональной деятельностью.

Что предлагают?

— Медицинскую помощь для покрытия расходов в случае получения журналистами травм во время профессиональной деятельности.

— Покрытие расходов на проживание. Это краткосрочная финансовая поддержка журналистов, которая оказывается репортерам, оставшимся без работы, или в случае необходимости избежать опасной ситуации или угроз.

— Юридическая помощь. Представляется журналистам, столкнувшимся с судебным преследованием или любой другой формой притеснения в связи с профессиональной деятельностью. Предполагается покрытие расходов на судебные разбирательства, помощь работникам СМИ, подвергнувшимся произвольному задержанию или заключению, а также их семьям.

— Психологическая поддержка: консультирование, направление и финансовая поддержка для получения социально-психологической помощи.

— Технические средства: замена оборудования, конфискованного или поврежденного в результате чрезвычайной ситуации, возникшей в ходе выполнения профессиональной деятельности.

— Поддержка семьи: временная поддержка близких журналистов, не имеющих возможности работать, заключенных в тюрьму или ушедших из жизни.

— Меры безопасности: консультирование, предоставление цифровых инструментов, в их числе VPN для онлайн-безопасности, а также средств или материалов для индивидуальной защиты.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму.

Freedom House

С 2007 года известная на весь мир правозащитная организация оказывает поддержку правозащитникам, организациям гражданского общества и людям, пережившим жестокие преследования в самых конфликтных регионах мира. За эти годы оказана помощь более чем 4000 людям и организациям в более чем 110 странах.

Что предлагают?

Для белорусских журналистов и медиа предлагаются программы малых грантов и обучения, адресной помощи, исследований и мониторинга.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Lifeline Embattled CSO Assistance Fund

Фонд помощи неправительственным организациям представляет собой консорциум из 7 международных неправительственных организаций, при поддержке 22 государственных и фондовых доноров, целью которого является противодействие угрозам гражданского общества.

Что предлагают?

Краткосрочные и небольшие гранты для экстренной помощи организациям гражданского общества, а также журналистам. Эта поддержка может быть направлена на обеспечение безопасности, медицинские расходы, юридическое представительство, посещение тюрем, наблюдение за судебными процессами, временное перемещение, замену оборудования и другие неотложные расходы.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Международная федерация журналистов (IFJ)

Фонд безопасности IFJ ориентирован на поддержку журналистов, столкнувшихся с насилием, преследованием и угрозами или нуждающихся в медицинской помощи.

Что предлагают?

Финансовую помощь в ряде экстренных случаев, таких как внезапная болезнь, угрозы, насилие, судебное преследование, вынужденная эмиграция.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму.

Rory Peck Trust

Фонд, основанный в Лондоне, работает по всему миру с сетью международных партнеров. Он является соучредителем сети «Журналисты в беде» (JID), состоящей из 22 организаций, которые оказывают поддержку журналистам, чья жизнь или карьера находится под угрозой из-за их работы.

Что предлагают?

Практическую и финансовую поддержку журналистам-фрилансерам и их семьям. За счет помощи фондов, учебного центра и онлайн-ресурсов, а также ежегодных наград, которыми отмечают работу внештатных журналистов, оказывается денежная помощь, психологическая поддержка, проводятся тренинги по безопасности.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму.

Канадские журналисты за свободу выражения (CJFE)

Канадская организация, которая существует более 40 лет, заявляет своей миссией поддержку тех, кто защищает свободу слова и отстаивает правду.

Что предлагают?

Программы финансирования предоставляют экстренную помощь журналистам, попавшим в сложную ситуацию, по всему миру и поддерживают работу, которая способствует распространению свободы слова как в Канаде, так и за рубежом.

Куда обращаться?

Внизу главной страницы сайта организации нужно заполнить специальную форму.

Международный женский медиафонд (IWMF)

Фонд был основан в 2013 году. Он нацелен на оказание помощи журналисткам, оказавшимся в кризисной ситуции. На поддерджку могут рассчитывать внештатные и штатные репортерки, которые работали полный рабочий день в течение полугода.

Что предлагают?

— Малые гранты на психологическую и медицинскую помощь при кризисных ситуациях, связанных с профессиональной деятельностью.

— Три месяца временной помощи при переезде в случае кризиса или угрозы.

— Юридическая помощь для противодействия угрозам тюремного заключения или цензуры.

— Нематериальная помощь, а точнее информация о доступе к ресурсам.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму. После этого с соискателем свяжутся представители фонда, которые могут запросить дополнительную информацию.

Европейский центр свободы прессы и медиа (ECPMF)

Некоммерческая организация, основанная в Лейпциге (Германия) в 2015 году, выступает за свободу СМИ, транспарентность в получении и распространении информации. Защиту этих категорий видит в отслеживании нарушений, оказании практической поддержки журналистам и привлечении заинтересованных сторон по всей Европе.

Что предлагают?

Программу поддержки журналистам, столкнувшимся с угрозами в профессиональной деятельности. В частности, предоставление убежища в Лейпциге, где репортеры смогут отдохнуть и восстановить силы, а также продолжить исследовательскую работу. Программа рассчитана на срок от трех до шести месяцев и включает расходы на визу, медстраховку, проживание, а также ежемесячную стипендию и обучение цифровой безопасности.

Кроме того, могут компенсироваться транспортные расходы, консультации психолога и тренинги, связанные с журналистикой, по таким темам, как репортажи и менеджмент социальных сетей.

Участвовать могут резиденты Беларуси, России и стран, входящих в Евросоюз. Они должны владеть английским, немецким или русским языком (не ниже уровня A2). 

Им нужно предоставить не менее двух рекомендаций из авторитетных правозащитных или медийных организаций, которые могут подтвердить опыт работы в журналистике (не менее 3 лет) и наличие угрозы, с которой претендент столкнулся в результате своей журналистской деятельности.

Куда обращаться?

Необходимые документы (какие именно, можно узнать по ссылке) нужно предоставить по электронной почте.

Инициатива по оказанию правовой помощи медиа (Media Legal Defence Initiative)

Организация, зарегистрированная в Лондоне, каждый год мы помогает сотням журналистов и средствам массовой информации освещать события. Поддержку инициативе оказывают ряд фондов и агентств по развитию, а также частные компании и анонимные доноры.

Что предлагают?

Правовую помощь журналистам, столкнувшимся с юридическими угрозами из-за своей профессиональной деятельности. К примеру, репортерам, блогерам, фотографам, карикатуристам, которым угрожают судебными исками. Инициатива предоставляет финансовую помощь для оказания юридической защиты и техническую поддержку адвокатам.

Куда обращаться?

По электронной почте (или сюда).

Дом журналистов (Maison des journalistes)

Некоммерческая организация, которая находится в Париже (Франция), была основана в 2002 году. Ставит своей целью защиту фундаментальных ценностей и предоставление свободной информации. Готова оказывать помощь профессионалам СМИ, которые находятся во Франции.

Что предлагают?

— Организация владеет зданием с 14 спальнями в Париже. Она готова предоставлять проживание журналистам до получения статуса беженца.

— Культурная и социальная поддержка. Помощь при прохождении административных процедур, финансовую и другую материальную помощь, доступ к учебным семинарам, курсам французского языка.

— Журналистам в изгнании предоставляется возможность размещать подготовленные ими информационные материалы в онлайн-журнале L’Oeil de la Maison des Journalistes.

Куда обращаться?

По ссылке нужно заполнить специальную форму.

Гамбургский фонд (The Hamburg Foundation)

Инициатива поддерживает тех, кто отстаивает свободу слова и права человека в странах с диктаторским режимом. В частности, из Алжира, Туниса, Нигерии, Бурунди, Камеруна, Ирака, Ирана, Афганистана, Бангладеш, Таджикистана, Кыргызстана, Мексики, Колумбии и многих других.

Что предлагают?

Фонд предоставляет убежище на срок до одного года, где журналисты и правозащитники могут работать. В некоторых случаях такая помощь предоставляется также членам семей.

Куда обращаться?

Организация предупреждает, что количество заявок превышает возможности фонда. Для участия программы нужно заручиться поддержкой правозащитных и журналистских организаций, например, Amnesty International, «Репортёров без границ», ПЕН-центра и других.

А затем обратиться в Министерство иностранных дел Германии или дипломатические учреждения этой страны.

При возникновении вопросов можно написать на электронную почту инициативы.

Access Now

Служба поддержки по цифровой безопасности Access Now работает с частными лицами и организациями со всего мира для обеспечения их безопасности в сети.

Что предлагают?

При возникновении опасности служба поможет улучшить практики обеспечения цифровой безопасности, чтобы защитить от угроз. Если атака уже произошла, то инициатива готова обеспечить оперативную экстренную поддержку.

Услуги предоставляются бесплатно институтам гражданского общества, а также средствам массовой информации, журналистам, блогерам и правозащитникам.

Круглосуточная поддержка доступна на восьми языках — английском, испанском, французском, немецком, португальском, русском, арабском и итальянском.

Куда обращаться?

По электронной почте.

The Mind Field

Это уникальное пространство, созданное для коммуникации журналистов с ведущими психотерапевтами со всего мира. Специалисты предлагают терапию более чем на 10 языках. Почти все терапевты — бывшие работники гуманитарных организаций или журналисты.

Что предлагают?

— Психологическая онлайн-помощь.

— Ретрит в Италии.

— Командные онлайн-сессии при разрешении сложных ситуаций.

— Воркшопы.

Куда обращаться?

По электронной почте.

Если вам известны другие инициативы, которые оказывают помощь журналистам и медиа и которые не указаны выше, просим сообщить нам по электронной почте.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!