320

Ольга Шукайло: Фотограф и журналист «на берегу» должны обсуждать то, как они будут работать

17.02.2020 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

В Минске прошел «Фотофест 2020» — фестиваль актуальной фотографии. Организаторы — фотошкола ФШ1. Одним из спикеров была Ольга Шукайло — бывший фоторедактор, фотокорреспондент портала TUT.BY. Она выступила с лекцией «Фотография в СМИ: взгляд фотографа и фоторедактора». BAJ.BY подготовил конспект ее лекции.

Ольга Шукайло

Ольга Шукайло работает в СМИ около шести лет. В журналистику пришла из свадебной и студийной фотографии. Однажды ее пригласили поработать для TUT.BY — там она начинала как внештатный фотокорр. Потом Ольгу пригласили в штат фоторедактором, а через некоторое время она стала совмещать работу фотографа и фоторедактора. С 2017 года Ольга Шукайло работает в штате TUT.BY только на позиции фотокорреспондента.

Кто такой фоторедактор и что он должен уметь

Когда в 2017 году искали на портале TUT.BY фоторедактора мне на замену, удивило, что многие люди думали, что фоторедактор — это человек, который обрабатывает фотографии.

Фоторедактор в СМИ — это связующее звено между пишущими журналистами и пулом фотографов редакции. Это такой медиум, посредник, который должен всех помирить и не только.

Фоторедактор отвечает за то, как выглядит сайт медиа. Это человек, который скрупулёзно будет следить за подписями к фотографиям, за отступами между фотографиями. Поэтому, на первый взгляд, работа фоторедактора может показаться не очень творческой.

В обязанности этого сотрудника входит взаимодействие с фотоагенствами и фотобанками, обработка фотографий, которые прислал журналист из онлайна, верификация контента.

Грамотный фоторедактор должен понимать технические моменты съемок, что можно, а что нельзя сделать технически. К его мнению должны прислушиваться.

Я хорошо знала специфику работы фотокорров, когда стала фоторедактором. У меня было понимание, какая фотография плохая, а какая хорошая, как можно реализовать те или иные идеи. Могла объяснить редактору, почему нет смысла делать фоторепортаж о том, как в темное время суток на дороге не видно людей, которые ходят без фликеров.

Работу фоторедактора можно разделить на две части: техническую и работу в роли арт-директора. Фоторедактор должен придумывать темы для фоторепортажей и спецпроектов, знать, как их «раскрутить». Производство, релиз и продажи также  входят в его обязанности.

В моем становлении большую роль сыграли курсы по фотожурналистике, которые организовывал ЦЭХ Юлии Дорошкевич. У меня были классные учителя: Юрий Козырев, Стенли Грин, Татьяна Плотникова. Одним из главных людей на этом курсе был Андрей Поликанов. Благодаря тем знаниям я обрела уверенность, что могу пробовать себя в роли фоторедактора главного белорусского интернет-портала.

Когда ты много работаешь с фотографиями, появляются любимчики. Это значит, что между тобой и фотографиями что-то происходит. Иногда я делаю предсказания, чья фотография займет первое место на World Press Photo, и мое редакторское чутьё срабатывает: кадры, которые я отмечаю, побеждают. Значит, я в чем-то разбираюсь...

Когда просматриваешь много фотографий, это формирует определенный вкус. Я с 2017 года не работаю фоторедактором, но моя насмотренность иногда не дает покоя, причем в самых необычных местах. Например, смотрю сюжет в «Панораме» на БТ, там на несколько секунд появляется фотография, и я могу ее узнать. У нас часто воруют фотографии и не подписывают. А это неправильно.

Есть проблема: "Я — художник, я так вижу"

В работе фотокорреспондента меня всегда привлекало то, что ты имеешь уникальную возможность бывать в самых разных местах, встречаться с самыми разными людьми. Для меня это важно и интересно.

Однако фотограф должен разделять то, что он хочет снять и то, что он должен снять. И искать компромисс.

Некоторые фотографы довольно критично воспринимают просьбы журналистов снять то, что они хотят. Но сделать ведь это не сложно. Другое дело, ты можешь потом эту фотографию не отдать. Всегда лучше снять, чем не сделать этого.

Есть авторы, которые при работе с журналистами любят перетягивать на себя одеяло. Бывают случаи, когда фотограф приходит на место съемок и не понимает, что надо снимать: он снял то, что ему показалось важным, а главное пропустил.

Поэтому важно, чтобы фотограф и журналист «на берегу» обсуждали то, над чем они будут работать. Любой материал — это командная работа, важно, чтобы на выходе получился цельный продукт.  

Фотограф должен видеть чуть больше, чем видят все остальные. Можно поехать на мероприятие с президентом и сделать несколько фотографий для новостей, которые выйдут сразу. Но, например, Дмитрий Брушко может пойти на пресс-конференцию с участием президента и наснимать «50 эмоций президента», которыми можно несколько лет иллюстрировать новости: от «жэсточайшэ» до «всё хорошо» и «все молодцы».

Личная формула жизни

Когда работаешь фоторедактором, нужно быть онлайн 24/7. Это тяжело. Потом уже на позиции фотографа я поняла, что не могу снять всё, даже если темы мне очень интересны.

Также до меня дошло, что всех денег не заработаешь, а семью и друзей никогда не заменит работа. Поэтому я перестала работать по выходным.

Я не читаю новости в отпуске, в качестве источника подзарядки хожу на скалодром и следую совету мамы — высыпаться.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!