1118

Олег Агеев: поправки в законы по борьбе с пропагандой нацизма и экстремизма повлияют на свободу высказывания

08.12.2018 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Поправки в законы по борьбе с пропагандой нацизма и экстремизма приняты в первом чтении Палатой представителей Республики Беларусь. Юрист ОО "БАЖ" Олег Агеев считает, что эти нормы могут еще больше сузить поле свободного выражения мнения.

Как сообщила пресс-служба Палаты представителей, 6 декабря был принят в первом чтении проект Закона Республики Беларусь «Об изменении законов Республики Беларусь по вопросу усиления борьбы с пропагандой нацизма и экстремизма».

Проектом Закона, в частности, предлагается:

  • установить запрет на реабилитацию нацизма, пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики, а также символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций;

  • ввести уголовную ответственность за умышленную публичную реабилитацию нацизма наравне с разжиганием расовой либо иной социальной вражды;

  • дать определения терминам «нацизм», «реабилитация нацизма» и «нацистская символика и атрибутика»;

  • расширить объективную сторону правонарушения за счет установления административной ответственности за пропаганду, публичное демонстрирование, изготовление, распространение, хранение и приобретение с целью распространения символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций, а также за хранение и приобретение с целью распространения нацистской символики и атрибутики, увеличить в два раза размер штрафа за повторное в течение года совершение такого правонарушения;

  • определить, что перечень организаций и лиц, признанных преступными либо виновными в совершении преступлений Нюрнбергским трибуналом, либо основанными на нем приговорами национальных, военных или оккупационных трибуналов, и сотрудничавших с ними организаций, перечень их символики и атрибутики, а также перечень символики и атрибутики экстремистских и террористических организаций ведутся и размещаются в сети Интернет в порядке, установленном Правительством Республики Беларусь.

Заместитель председателя ОО "Белорусская ассоциация журналистов", юрист Олег Агеев считает, что поправки еще больше сузят поле свободного выражения мнения в Беларуси.

Юрист отмечает, что правовое регулирование ограничений свободы слова входит в число обязательств государства. Конституция Республики Беларуси и международные акты предусмативают, что свобода слова может быть ограничена для охраны общественного порядка, защиты нравственности, прав и свобод других лиц. Но все подобные ограничения не должны вести к необоснованным преградам для свободной, открытой дискуссии в обществе

"Предлагаемые изменения можно отнести к очень спорным с точки зрения обоснованности их введения. Думаю, что опыт других стран и правовые подходы международных органов (ООН, БДИПЧ ОБСЕ) не были учтены в достаточной мере при разработке данных поправок.

Нам всем следует внимательно следить за тем, какие организации, какая символика экстремистских и террористических организаций будут включаться в соответствующие перечни.

Интересно, попадет ли в такой список, например, символика Российской освободительной армии, воевавшей в составе Вермахта в 1942—1944 гг.? Или наш белорусский бчб-флаг, который, в том числе, использовали белорусские  коллаборационисты во вреям Второй мировой войны? Формально эти символы могут подпадать под предлагаемое описание, несмотря на то что их использование сейчас никак не связано с пропагандой нацизма.

Подозреваю, мы позаимствуем печальный опыт Российской Федерации, где похожие нормы уже действуют, и в общественной дискуссии на исторические темы есть риск быть привлеченным к ответственности.

Поэтому есть основания предполагать, что после вступления в законную силу озвученных изменений правовых норм, они могут использоваться скорее для ограничения свободы выражения мнения, нежели для охраны нравственности, прав и свобод других лиц", — говорит Олег Агеев.