732

Олег Агеев: Есть успехи в отстаивании стандартов свободы выражения мнения на международном уровне

18.01.2019 Источник: Пресс-служба ОО "Белорусская ассоциация журналистов"

Заместитель председателя ОО "БАЖ", юрист Олег Агеев рассказывает о работе экспертов организации в юридической сфере.

Олег Агеев

Прошедший 2018 год был достаточно насыщенным в плане работы по правовому направлению ОО "БАЖ". Нашим Уставом предусмотрено, что в числе целей ее деятельности — создание условий для обеспечения свободы слова и печати, права на беспрепятственное получение, хранение и распространение информации. В перечне основных задач также говорится о защите прав и законных интересов членов нашей общественной организации в государственных органах и международных организациях.

Работу в этом направлении мы строили по четырем направлениям:

1. Защита журналистов;

2. Правовое образование и просвещение журналистов;

3. Расширение пространства свободы слова;

4. Развитие потенциала юристов БАЖ.

 

Программа «Защита журналистов» в 2018 году была самой востребованной.

В этом году в Беларуси был побит своеобразный «антирекорд» по штрафам журналистам за сотрудничество с иностранными СМИ. Было возбуждено так называемое «дело БелТА». Предъявлялись иски о защите чести и достоинства как к редакциям, так и к журналистам.

Судебные исполнители пытались принудительно взыскать уже оплаченные штрафы.

Участились отказы правоохранительных органов защищать журналистов, когда их права нарушают. Регулярно происходят недопуски журналистов на мероприятия, запреты на съемку и отказы в предоставлении информации. И это далеко не полный перечень случаев, когда государство пыталось ограничить и даже нарушить права журналистов.

Юристы, защищая членов БАЖ, работали в судах. Помогали обжаловать действия милиции и решения судов, обращаться с жалобами на действия государственных органов. Разъясняли журналистам их права и давали правовые рекомендации. Мы отстаивали свободу слова и на национальном уровне, и в международных инстанциях.

 К сожалению, в беларусской правовой системе только в некоторых случаях нам удалось добиться законного, то есть справедливого решения.

Причина «непробиваемости» национальной системы, скорее всего, кроется в том, что большинство дел против журналистов можно считать политически мотивированными, поскольку преследуют за реализацию права на свободу слова, нарушая международные стандарты. Поэтому, опираясь только на правовые действия, защитить журналиста весьма сложно. Но следует отметить, что все, кто обратился за правовой помощью, ее получили.

Зато есть успехи в отстаивании стандартов свободного выражения мнения и право на доступ к информации на международном уровне.

Только в этом году было подано 23 индивидуальных сообщения в Комитет ООН по правам человека и специальным докладчикам ООН и ОБСЕ. И 6 обращений, поданных нашими юристами в предыдущие годы, было зарегистрировано в уходящем 2018-ом. По ним велась коммуникация с беларусскими властями через Женеву.

Были успешные дела, когда на национальном уровне все же удалось добиться того, чтобы журналистов не привлекли к ответственности или снижали суммы штрафов. Мы использовали проколы «системы», которые были допущены по отношению к Алине Скребуновой, Марии Булавинской-Ляпиной, Кастусю Жуковскому, Андрею Толчину, Татьяне Смоткиной и некоторым другим.

Наши юристы представляли в судах членов БАЖ по искам о защите чести и деловой репутации. По некоторым гражданским делам удалось отстоять критерии свободы слова, права журналистов и добиться, чтобы суд в полном объеме отказал истцу, встав на сторону СМИ и журналиста.

Например, в 2018 году было полностью отказано в исках А. Израилевича и Л. Зайдеса к журналисту Денису Ивашину, касающихся журналистского расследования о застройке ресторана «Поедем-поедим», построенного на месте массовых советских репрессий.

Также наши юристы готовили жалобы и обращения в государственные органы, где защищали свободу мнений и право на информацию.

Что касается программы «Правовое образование и просвещение», то в этой части проводили образовательные мероприятия для журналистов, консультации, готовили публикации на правовые темы для СМИ, делали заявления, давали интервью на телевидении «Белсат» и на радио.

Наши юристы работают на семинарах по темам «Основы правового регулирования деятельности журналистов» и «Правовая безопасность журналистов». Мы хотим добиться, чтобы журналисты могли идентифицировать свои права и случаи их нарушения, определять для себя правовые рамки при работе над материалом и модели поведения в случае нарушения их прав.

Понимая всю важность направления под условным названием «Расширение пространства свободы слова», мы не однажды пытались донести нашу позицию и предложения до государственных чиновников республиканского и местного уровней.

В 2018 году наши юристы дважды передавали документы, озвучивающие позицию БАЖ, в Палату Представителей Национального собрания по принимаемым в Беларуси изменениям в Законы «О массовых мероприятиях» и «О средствах массовой информации».

Замечания к поправкам в Закон «О СМИ» в 2018 году, подготовленные нами, рассматривались в Парламенте и хоть совсем немного, но все-таки были учтены при окончательной редакции профильного Закона. Нам удалось добиться, чтобы появилась процедура обжалования решения о блокировке сайтов.

В 2018 году мы обращались и к Верховному, и к Конституционному судам Беларуси с предложениями по улучшению ситуации со свободой слова. Одно из обращений в Конституционный суд было даже удовлетворено, когда суд согласился с нашими доводами и нес изменения в свое же Решение, которым более точно определялись критерии, предъявляемые к учредителям СМИ.

Верховный суд признал, что с учетом наших предложений об изменении Постановления Пленума о практике рассмотрения дел о защите чести и достоинства “совершенствование гражданского законодательсва в указанной сфере представляется возможной”.

Но, к сожалению, наши письменные обращения в государственные органы и личные встречи с чиновниками различных ведомств пока нельзя назвать суперэффективными. Несмотря на то, что мы обосновываем нашу позицию международными стандартами и обязательствами белорусского государства на мировой арене, чиновники пока не всегда прислушиваются к нашим аргументам. Однако отступать мы не намерены, вода, как говорится, камень точит.

Чтобы быть услышанными, приходится общаться с представителями государства через международные структуры. Юристы БАЖ готовят альтернативные доклады о ситуации со свободой слова и направляют их в структуры ООН, ОБСЕ и другие. Разумеется, мы работали совместно с другими организациями гражданского общества по подготовке наших докладов.

В ноябре представитель БАЖ был на заседании Комитета ООН по правам человека и смог в дополнение к написанному еще и устно донести нашу позицию до членов Комитета. В результате белорусские власти получили рекомендации, основанные на наших предложениях, по улучшению ситуации со свободой слова от Комитета ООН по правам человека.

Теперь в наших планах работать с этими рекомендациями уже на национальном уровне. Добиваться, чтобы белорусские власти прислушались к мнению этой авторитетной структуры и реально меняли условия работы журналистов в лучшую сторону.

Есть планы продолжать работу по изменению ситуации с аккредитацией журналистов, которая зачастую используется для создания препятствий в доступе к информации.

Ситуация внутри страны требует более широких знаний, поэтому мы всегда помним про собственную профессиональную подготовку, что и определено в программе «Развитие потенциала юристов БАЖ». Сегодня это — обучение юристов международному праву. В этом году нам помогал наш постоянный партнер — Белорусский дом прав человека с программой «Международное право в защиту общественных интересов», который принял на очередной цикл программы двоих наших юристов.

Дважды в год мы собственными силами проводим образовательные семинары по обмену опытом, изучению новых практик, разбору новелл белорусского законодательства в области свободы слова.

Стоит отметить, что ситуация со свободой слова в нашей стране остается тяжелой. Несмотря на то, что определённые ограничения свободы слова всё-таки могут налагаться, существующие практики и действующее законодательство зачастую вводят ограничения, которые приводят к нарушению этого права.

Большое спасибо за совместную работу всем юристам Беларусской ассоциации журналистов, которые защищали журналистов и добивались правовых улучшений условий их работы.

Надеюсь, что наша деятельность по правовому направлению хоть на несколько шагов, но все же приблизила время, когда исчезнут все ненужные барьеры и ограничения, стоящие на пути развития свободной журналистики, реализации свободы слова и права на информацию, создания открытого и правового государства.