1296

«Окно возможностей» для негосударственных СМИ

05.05.2017 Источник: Сергей Николюк для baj.by

Авторитарная власть о себе говорит, как о покойнике — либо хорошо, либо ничего.

В марте 2011 г. Национальный банк РБ направил в коммерческие банки письмо, в котором сообщил о прекращении продажи валюты коммерческим банкам. Решение регулятора тут же аукнулось населению. Обменники прекратили свободную продажу валюты. Естественно, оперативно возник «черный рынок», на котором рубли на доллары обменивали не по официальному, а по рыночному курсу. На практике это означало девальвацию белорусского рубля.

Что стало в тот день главной новостью городского радио? Ни за что не догадаетесь. Английская пара, прожившая в гражданском браке 50 лет, решила официально оформить свои отношения.

Ничего сугубо белорусского в подобной подаче информации нет. Семь десятилетий Советский Союз, если верить государственной пропаганде, двигался исключительно правильным курсом и неожиданно оказался там, где оказался.

Семь десятилетий — это три поколения. Срок более чем достаточный, чтобы выработать особый язык, на котором невозможен оппозиционный образ мышления, но зато как-то сами собой складываются победные рапорты и разоблачения преступных намерений внешних и внутренних врагов.

Свежий пример. Я позаимствовала его у премьер-министра Андрея Кобякова: «Важно, что мы вышли на рост реальной зарплаты в 100,5 % по отношению к январю — февралю 2016 года. Он был обеспечен за счет повышения производительности труда. Это позволит нам выйти на запланированный уровень реальных располагаемых доходов населения».

Запланированный уровень — это сколько? Если у кого-то возникли ассоциации с 500 долларов средней заработной платы к концу года, то рекомендую зайти на сайт Белстата. Рост реально располагаемых денежных доходов населения по итогам 2017 г. должен составить 1,3 %.

Зарплата — только часть доходов (60 % в январе 2017 г.). На втором месте в структуре доходов — трансферты населению (пенсии, пособия, стипендии) — 25,6 %. Для выхода на уровень в 500 долларов средняя зарплата должна увеличиться за год на 35 %. Но если ценой «крови из носа» (таково требования Александра Лукашенко) задача будет выполнена, то насколько тогда сократятся трансферты населению? Можно взять в руки калькулятор и посчитать. Однако, решиться на такой подвиг я не могу, т.к. уже пятый год пребываю в статусе пенсионера. Боюсь, как бы после этого не пришлось глотать валидол.

Каким же образом сочетаются требование Лукашенко с оптимизмом премьер-министра? А никаким. Перед нами пример двух параллельных, т.е. непересекающихся информационных потоков в государственных СМИ. Один непрерывно что-то требует. Второй, подобно персонажу из басни, разгребает кучи макроэкономической информации в поисках зерен позитива. Каждый занят своим делом.

Возможность государственных СМИ «вешать лапшу на уши» общественному мнению имеет свои пределы, которые, в свою очередь, зависят от экономического контекста. Обратимся к табл. 1, составленной на основе данных опросов НИСЭПИ.

Декабрь 2010 г. — это пик «раздачи слонов» в год президентских выборов. Средняя зарплата превышает «святую цифру» в 500 долларов. Маховик пропаганды крутится с максимальной скоростью. Ну, как в таких условиях не доверять государственным СМИ!

22 марта письмо Национального банка провоцирует панику на валютном рынке. Но опрос НИСЭПИ ее не замечает, так как был проведен в период с 1 по 15 марта. Тем не менее, индекс доверия государственным СМИ снижается за квартал с 15 до -6. Все логично. Выборы закончены, и на смену мобилизационной эйфории пришла апатия. Но три последующих квартальных опроса фиксируют падение доверия государственным СМИ. Процесс развивается по нарастающей, и уже в сентябре доля респондентов, не доверяющих государственным СМИ, в 2.4 раза превосходит долю тех, кто им доверяет.

Таблица 1. Динамика ответов на вопрос: «Доверяете ли Вы государственным СМИ?» (в процентах от числа опрошенных)

Вариант ответа

12'10

03'11

06'11

09'11

12'11

Доверяю

53

43

39

26

29

Не доверяю

38

49

53

62

59

Индекс доверия*

15

-6

-14

-36

-30

* Разность позитивных и негативных ответов

Социальная память подобна памяти девичьей. Она короткая. К концу 2011 г. рубль стабилизировался, и негативный тренд индекса доверия государственным СМИ сменился на позитивный. К концу 2012 г. Значение этого индекса возросло до -13.

С зависимостью индекса доверия негосударственным СМИ от состояния экономики не все так однозначно (табл. 2), но в целом экономические кризисы стимулируют у населения потребность в альтернативной информации, что позитивно сказывается на доверии негосударственным СМИ.

Таблица 2. Динамика ответов на вопрос: «Доверяете ли Вы негосударственным СМИ?» (в процентах от числа опрошенных)

Вариант ответа

12'10

03'11

06'11

09'11

12'11

Доверяю

46*

46

46

33

32

Не доверяю

41

42

40

52

53

Индекс доверия

5

4

6

-19

-21

* В декабре 2010 г. в анкете «Негосударственные СМИ» были заменены на «Независимые СМИ»

Главная особенность развития белорусской модели на нынешнем ее этапе заключается в переходе от развития к деградации. Факторы (экономические, политические, социальные), способные остановить букет негативных тенденций, не просматриваются. Правительство и государственные СМИ не владеют языком, на котором можно адекватно описывать структурный кризис, тем более составлять планы по выходу из него.

Что касается негосударственных СМИ, то перед ними сегодня распахивается «окно возможностей», однако для воплощения возможностей в жизнь потребуется приложить немало усилий, и в первую очередь интеллектуальных.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!