НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
145

«Однажды пошутил, что станет скандальным журналистом!» Интервью с матерью Геннадия Можейко

18.08.2022 Источник: Press-club.by

Поговорили с матерью Геннадия о сыне и его весточках из СИЗО.

Политзаключённый журналист «Комсомольской правды в Беларуси» Геннадий Можейко в СИЗО с 1 октября 2021 года. Его задержали в Москве, однако обстоятельства его задержания до сих пор не выяснены. В ночь с 1 на 2 октября матери Можейко сообщили, что сын находится в изоляторе на Окрестина в Минске. Ночью 5 октября корреспондента перевезли в следственную тюрьму в Жодино, а в конце декабря 2021-го стало известно, что он находится в СИЗО-1 в Минске.

Предполагается, что задержание журналиста связано с его заметкой на сайте беларусской «Комсомолки» об IT-специалисте Андрее Зельцере, который погиб в перестрелке с сотрудниками КГБ и которого обвиняют в убийстве одного из этих сотрудников. 

«Разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни» и «оскорбление представителя власти» – такие обвинения предъявляют Можейко. 

— Получаете ли вы письма от Геннадия? Чем он с вами делится?

— Письма проходят очень плохо. От Гены практически ничего не доходит, а от нас ему — выборочно. Получает только мои письма и ещё от двух-трёх человек, его друзей и коллег. Адвокаты говорят, что они там от письма до письма живут. Гена старается о положительных вещах писать, что у него всё в порядке, пытается нас успокоить: «Не беспокойтесь, отвлекайтесь от всяких мыслей, общайтесь с друзьями». Гену радует, когда про него вспоминают, когда ему пишут о жизни, новостях.

Когда он сидел в СИЗО в Жодино, была сложная ситуация: много людей в камерах, на полтора месяца объявили карантин. Это для Гены стало самой большой проблемой, он чувствовал информационный голод. Очень переживал за судьбу других сотрудников «Комсомолки». Сейчас его тоже интересует, как дела у его друзей и коллег. Многие друзья поразъехались, кто куда, и оттуда вообще письма не приходят.

До суда встреч у нас с Геной нет, следственные действия ведутся очень медленно.

Денежный счёт у него открыт, денег достаточно, он может на них купить продукты, средства гигиены. Посылки и денежные переводы присылают ему даже те люди, которых мы не знаем. Большое спасибо им всем,что не забывают Гену!

— Как он проводит время в СИЗО?

— В Жодино можно было оформлять подписку на издания, пытались что-то выписать, а в минском СИЗО уже всё запрещено. Приносят только «Советскую Белоруссию». Раньше раз в месяц была возможность почитать «Белорусы и рынок».

Гена отправляет всевозможные письма своим знакомым из организаций и предприятий, о которых когда-то писал, старается их удивить. Также стал учить английский. В камере с ним много интересных людей, есть и те, с которыми он находит общих знакомых. Как-то поначалу в переписке с коллегами из «Комсомолки» предлагал оставить в газете полосу для его воспоминаний и собранных историй.

— А как ваш сын заинтересовался журналистикой?

— Его это занятие с детства интересовало. Он рисовал, писал и ещё печатными буквами делал журналистские заметки. Однажды пошутил, что станет скандальным журналистом! Но при этом он также увлекался техникой, компьютерами, ему очень нравилось решать разные технические вопросы. Как-то вместе с другом они победили на олимпиаде по информатике. Поэтому он в итоге пошёл учиться в радиотехнический институт [Беларусский государственный университет информатики и радиоэлектроники]. 

Гена окончил музыкальную школу по классу фортепиано. Это очень удивило его коллег. А потом ещё освоил игру на гитаре. Сейчас она висит дома, у него в комнате. Мы с удовольствием ходили на его концерты, он также регулярно ездил на музыкальные фестивали. 

Кроме того, Гена увлекался фотографией, в 2011 году получил премию за свои работы [занял второе место в фотоконкурсе Belarus Press Photo]. Сам приобрел хорошую камеру, изучил технику. 

Свои первые заметки как профессиональный журналист он напечатал в газете «Туризм и отдых». От этого издания он несколько лет ездил в Россию на фестиваль «Нашествие» [фестиваль мультиформатной музыки под открытым небом] и писал репортажи оттуда. А потом уже перешёл в беларусскую «Комсомолку» и работал там 12 лет.

Гена сильно увлечён журналистикой. Много писал на авиатематику, об автомобилях, готовил полезные статьи про машины. В последнее время у него выходили интересные материалы об исторических местах Минска, например, о том, как метро строили. Гена родился в Минске, любит его.  

Из писем Геннадия

«Смотрю БТ, читаю “СБ” – кажется, я уже нормализовался. Шутка. Источников информации, конечно, очень мало. Ещё недавно я выписывал “Белорусы и рынок”, но теперь, судя по всему, пришёл конец. Очень не хватает  информации личностного характера. Например, что происходит сейчас у коллег? Кто где? Чем занимается?»

«Взял двухтомник по английскому, решил вспомнить, подучить. Начал за здравие, а в последнее время пошло хуже – не хватает усидчивости сидеть в 40 лет за учебником. В тюрьме! Кстати, 40 лет встретить в тюрьме – done. Работает хэштег #сороклетнеприговор”».

«С письмами туго, получаю редко. Тем не менее, знаю, что коллеги, друзья и близкие поддерживают и помнят. В любом случае, пока мне остаётся сидеть и наблюдать, оценки буду давать позже». 

Адрес

СИЗО-1, 220030, г. Минск, ул. Володарского, 2

Можейко Геннадий Николаевич

Фото на главной: Геннадий Можейко / Пресс-клуб

Коллеги в тюрьмах. Напишите им письмо поддержки АКТУАЛЬНЫЕ АДРЕСА

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!