251

Обвиняемые в убийстве Шеремета уже год под арестом. Интервью Антоненко и Кузьменко ВИДЕО

19.12.2020 Источник: Евгения Токарь, "Настоящее время"

Обвиняемый в убийстве журналиста Павла Шеремета музыкант Андрей Антоненко провел уже год за решеткой в следственном изоляторе. Другую фигурантку дела, Юлию Кузьменко, несколько месяцев назад суд отпустил под домашний арест. За этот год, утверждают адвокаты обвиняемых, существенных доказательств причастности Антоненко и Кузьменко к убийству журналиста следствие так и не предоставило. Заказчиков и организаторов убийства журналиста Павла Шеремета следствие тоже не установило. Все судебные заседания сопровождаются акциями протеста с требованием отпустить обвиняемых.

Убийство Павла Шеремета (автомобиль журналиста взорвали 20 июля 2016 года в центре Киева) — одно из самых громких уголовных дел в истории современной Украины. Обстоятельства этого преступления не прояснены, несмотря на то, что год назад Министерство внутренних дел провело пресс-конференцию, на которой объявили о задержании предполагаемых убийц.

Телеканал "Настоящее Время" поговорил с Юлией Кузьменко и Андреем Антоненко.

С Антоненко, музыкантом и военнослужащим, мы встретились в небольшой комнате для свиданий в Лукьяновском СИЗО. По сути, это клетка с решеткам на окнах и железными стульями. Андрей говорит, что и через год после ареста не понимает, в чем его обвиняют. Первые девять месяцев в СИЗО он провел в отдельном изоляторе, последние три месяца — в общей камере. По его словам, они стали для него отдельным испытанием.

 "Есть полное непонимание того, что происходит, понимание того, что тебя обвиняют в том, к чему ты абсолютно не имеешь никакого отношения", — подчеркивает Антоненко. — Это откровенное издевательство и пытки людей, пусть и без физического вмешательства: затонированное двойное стекло, помещение три на три метра. Три шага вперед, три шага назад и один шаг до умывальника".

Антоненко задержали 12 декабря 2019 года. Пока ему и еще двоим фигурантам дела вручали постановления о подозрении в совершении убийства, министр внутренних дел провел громкую пресс-конференцию в присутствии Владимира Зеленского. Там он представил журналистам результаты расследования дела Павла Шеремета и заявил: "Информация, которую вы получите, к сожалению, не только сенсационная, но и шокирующая".

Год назад следствие назвало Андрея Антоненко организатором убийства журналиста. Позже квалификацию ему изменят уже на "исполнителя". Одно из ключевых доказательств в деле, которое продемонстрировали журналистам, — видеозаписи с камер наблюдения. На них двое человек, мужчина и женщина, закладывают взрывчатку под автомобиль Шеремета. По версии следствия, это Андрей Антоненко и Юлия Кузьменко.

Антоненко подчеркивает, что на записи не он.

"Во-первых, видно, что там люди идут одного роста. А у нас разбежность с Юлей 15 сантиметров, это видно, — говорит он. — Во-вторых, этот человек, видно, что он такой ширококостный: там широкий таз, короткие ноги, квадратные плечи, шея, прическа. Он полностью мой антипод".

Среди других доказательств, озвученных МВД, — телефонные разговоры подозреваемых, их переписки, и экспертиза, сделанная в Британии. Но, по словам журналистов проекта Следствие.инфо, которые с самого начала расследуют убийство Павла Шеремета – экспертизы, на которые ссылается следствие, противоречат друг другу.

"Слідство.Інфо получило результаты экспертизы, на которую ссылается министр Аваков. Этот документ не содержит однозначных выводов, что люди на видео и подозреваемые — те же самые лица, – подчеркивает Анна Бабинец, журналист Слідство.Інфо. – В полиции нам говорят: видеозаписи не идеальны, но других нет".

Пресс-секретарь МВД Артем Шевченко считает возражения самого Антоненко и Бабинец некритичными.

"Это не аргумент: мне кажется, что это не он. Понятно, что там лиц не видно, ясное дело. Потому что эти камеры дают вот такое изображение и качество, какое есть, а не лучше", — отвечает он.

По первой версии следствия, убийство Шеремета Антоненко совершил, “увлекшись ультранационалистическими идеями и культивируя величие арийской расы”. Именно такая формулировка содержится в подозрении. Антоненко говорит, что таких идей не поддерживает, а позже формулировку об ультранационализме и арийской расе следователи вообще убрали из документа.

"Следователь при адвокате заявляет: а чего ты паришься, Андрей Сергеевич, не переживай, это же мы вам с другого дела прицепили. Типа это вообще не ваше. При адвокате! Адвокат аж подскочил, — вспоминает обвиняемый. — В смысле "с другого дела"?!"

Вторая обвиняемая — детский кардиохирург и волонтер Юлия Кузьменко. Она сейчас находится под домашним арестом, постоянно носит на ноге электронный браслет. Меру пресечения ей изменили 4 месяца назад.

"Это не самая удобная вещь, бьет достаточно серьезно", — показывает браслет Кузьменко.

Женщина настаивает: в день убийства Шеремета она находилась дома с семьей, а узнала о теракте из новостей.

"После этого я полезла еще в гугл искать, кто такой Павел Шеремет, — рассказывает она. — Почему-то сторона обвинения считает это доказательством моей причастности".

По словам адвокатов Кузьменко и Антоненко, даже спустя год после резонансной пресс-конференции, на которой представители следствия публично обвинили их подзащитных в совершении преступления, никаких новых доказательств их причастности к делу так и не было представлено.

"О чем мы тут вообще говорим? Это сразу дело переводится в какие-то политические плоскости, они по итогу и были гарантией того, что я провела 8 месяцев в тюрьме, а Андрей там уже год, — говорит Кузьменко. — Потому что судьи на себя не берут ответственность не пытаются вообще разобраться в этом деле, особенно после брифинга с участием Зеленского".

Тем не менее в этом году риторика Зеленского относительно дела Шеремета заметно изменилась. Журналистам президент Украины заявил: в пресс-конференцию его "втянули", а само дело — крайне сложное.

"Если они убийцы, они сядут. Если нет — то будут отвечать те люди, которые довели это дело до суда, обвинили невинных людей, — пообещал Зеленский. — Сейчас это дело ведет и отвечает за него Арсен Аваков. Он это знает. Это его дело, и он ответственен за результат этого дела".

Сам глава МВД Арсен Аваков публично о деле Шеремета больше не высказывался. В полиции же продолжают настаивать, что доказательств причастности Антоненко и Кузьменко к убийству у следствия достаточно. Дальше — слово за судом.

"Долгих три года от следствия общество требовало одного: дайте результат. Причем выкручивали руки: дайте результат сегодня, завтра, послезавтра, каждый день, — жалуется пресс-секретарь МВД Андрей Шевченко. — Следствие взяло на себя смелость этот результат дать. Прокуратура с этим согласилась".

Недавно содержание под стражей Андрею Антоненко продлили еще на два месяца. Он говорит, что самое сложное для него — разлука с семьей. Первый раз увидеться с женой Антоненко разрешили только спустя пару месяцев после ареста.

"Когда она когда пришла в первый раз, мы где-то минуты четыре молчали просто, — вспоминает он. — Вот просто так сидели, рука к руке. Она вообще у меня герой".

На нестыковки в материалах дела Шеремета в Украине обращают внимание многие публичные личности, в том числе журналисты издания "Украинская правда", где работал Шеремет. Судебные заседания по продлению ареста Антоненко и Кузьменко постоянно сопровождаются акциями протеста: люди требуют их освободить

"Они ищут выход, а выход там, где вход. По моему убеждению, нет ничего такого сложного, чтобы просто признать, что это была ошибка", — говорит Андрей Антоненко.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!