НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
715

ОБСЕ: В Европе прежде не сталкивались с настолько удручающей ситуацией, как в Беларуси

10.12.2021 Источник: Пресс-служба Белорусской ассоциации журналистов

В День прав человека, 10 декабря 2021 года, в Сейме Литвы проходит Литовско-белорусский форум «Права человека и журналистика» с участием представителей Белорусской ассоциации журналистов, международных правозащитных организаций.

Участники встречи обсуждали ситуацию с правами человека в Беларуси, инструменты влияния на ситуацию, возможности помощи медиасообществу.

«Сегодня мы отмечаем День защиты прав человека. Однако за последние 15 лет демократии все меньше и меньше. Там, где не уважаются права человека всегда преследуется свобода слова», — отметил председатель Комитета по иностранным делам Сейма Литвы Жигимантас Павилёнис (Žygimantas Pavilionis).

«Буквально в нескольких десятках километров от нашей страны коллеги не могут работать и вынуждены искать убежище в других странах. Десятки находятся в заключении. Это актуалии нашего дня. Мы должны говорить о стандартах, о соблюдении прав журналистов. Нельзя забывать о фундаментальных вопросах», — отметил глава Союза журналистов Литвы Дайнюс Радзявичус (Dainius Radzevičius).

“Я очень рад видеть своих белорусских коллег, — сказал в своем выступлении глава Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец. — Вильнюс — город очень близкий к Минску, до него ближе, чем до любого областного центра. Однако сейчас фактически перекрыты прямые дороги из Беларуси, и дорога из Минска в Вильнюс — это сотни километров. А что касается правового измерения, то говорить о расстоянии уже сложно. Образовалась целая пропасть. И я рад, что литовские коллеги протягивают нам руку через эту пропасть. Сейчас за решеткой находится 30 представитель медиа, это очень больно. И это показывает ту ситуацию, в которой находится журналистика Беларуси сегодня.  

Свобода слова — это не только фундаментальное право, но и критерий соблюдения других прав. И мы видим наглядно, как эти права соблюдаются в Беларуси".

Президент Европейской федерации журналистов Могенс Блихер Берегард (Mogens Blicher Bjerregård) в своем выступлении сказал, что ЕФЖ сейчас работает над тем, чтобы  принять новую директиву на уровне ЕС, что позволило бы ввести больше охранительных мер по отношению к журналистам.  

"Стоит обратить внимание, что Нобелевская премия мира в этом году была вручена журналистам. Это знак того, что ценится работа журналистов и мы понимаем, в каких условиях им приходится работать. Государствам важно иметь национальный план действий по обеспечению безопасности журналистов. В Дании уже практически принят такой план, и важно, чтобы это было сделано во всех странах. Должны быть инструменты, которые позволяют обеспечить безопасность журналистов", — отметил Могенс Блихер Берегард.

Лауреатами Нобелевской премии мира стали журналисты Мария Ресса и Дмитрий Муратов

В Форуме участвовала также Тереза Рибейро (Teresa Ribeiro), Представитель ОБСЕ по вопросам свободы СМИ. Она заявила, что для Европы ситуация в медиасфере в Беларуси — беспрецедентна.

"Если мы хотим жить в демократическом обществе, мы должны соблюдать свободу слова. Право на предоставление и получение информации — одно из основных прав человека. И неприемлемо, когда журналист боится за свою жизнь, чувствует давление. Это должно быть урегулировано на международном уровне. К сожалению, мы видим, что в некоторых странах происходит нарушение прав журналистов. Свобода СМИ — это и есть безопасность общества. Мы в Европе прежде не сталкивались с настолько удручающей ситуацией, как в Беларуси".

"За последний год белорусское общество в целом и журналисты в частности столкнулись с такими условиями, что нормально работать можно только вне страны. Те, кто остаются в Беларуси, живут в постоянном стрессе и условиях риска задержания, обыска. И хорошо, если это будет просто обыск,  ты останешься дома, а не уедешь в изолятор на 15 суток ареста в нечеловеческих условиях, а затем и останешься в СИЗО, как это было с нашей коллегой Ириной Славниковой", — описала ситуацию в Беларуси журналистка Татьяна Коровенкова.

Она также раскритиковала политиков и международные структуры за неправильную оценку ситуации в Беларуси.

"Я бы сказала, что у ОБСЕ и других международных организаций сохраняется иллюзия, что с режимом Лукашенко можно договорится дипломатическим путем. Но репрессии — это осознанный выбор тех людей, которые сейчас просто защищают таким образом свою власть. И пока никакие разговоры не помогают освободить тех сотрудников медиа, которые находятся в заключении. Я не думаю, что разговоры и уговоры помогут разрешить эту ситуацию," — подчеркнула Татьяна Коровенкова.

 Юрист, заместитель председателя Белорусской ассоциации журналистов Олег Агеев рассказал во время встречи о многочисленных фактах преследования журналистов, редакций, общественных организаций в контексте всеобщих прав человека.

«Те государственные органы, которые должны защищать человека и его права, превратились в карательные структуры», — сказал Агеев.

Во время Форума обсуждалась ситуация в медиасфере, политические условия и инструменты двух государств. Представители Литвы выссказали поддержку белорусам в целом и белорусским журнаистам в частности, которые отстаивают ценности демократии, свобод и прав человека.

Фото: Борис Горецкий

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!