НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
178

«Обострённое чувство справедливости»: друзья о журналисте Intex-press Юрии Гонцаревиче

02.08.2022 Источник: Press Club Belarus

Журналиста барановичского издания Intex-press Юрия Гонцаревича обвинили в том, что он сфотографировал российскую военную технику и отправил в независимое беларусское СМИ, признанное властями «экстремистским». Брестский областной суд приговорил его политзаключённого  к 2,5 годам лишения свободы в колонии общего режима. Историю медийщика рассказывают его друзья и коллеги.

«От него не ждёшь чего-то подлого»

Диана Косякина, журналистка Intex-press, коллега Юрия:

 — Хоть он и проработал в «Intex-press» немногим больше года, ему удалось быстро влиться в рабочую атмосферу, подружиться с коллективом и показать свои способности.

Юра интересуется спортом, силён в фото- и видеосъёмке, потому в редакции отвечал за эти направления.

Я не общалась с Юрой в свободное от работы время, но на работе он был со всеми коллегами в дружеских отношениях, доброжелательным и неконфликтным. Юра  — очень спокойный и безобидный человек, которого достаточно сложно вывести из себя и от которого никогда не ждёшь чего-то подлого, плохого или негативного в свой адрес. К слову, если была нужна помощь, он никогда не отказывал и выручал.

«Рассказывал на YouTube про туристические города Беларуси»

Владислав, друг Юрия:

 — Мы познакомились с Юрой во время учёбы в Полесском государственном университете. Вместе жили в одном блоке в общежитии. К слову, сначала мы серьёзно поссорились, а потом стали лучшими друзьями.

Юра  — честный человек, который может сказать любую правду, даже если она не очень приятная.

Юра очень образованный, много всего знает и, кроме того, умеет это подать так, чтобы было интересно слушать. Он амбициозный парень и уже во время учёбы в университете захотел создать свой Youtube-канал. В видео он решил рассказывать про туристические города Беларуси. Мы успели тогда сделать пару роликов. Не всё удалось так, как хотелось бы, но зато мы получили много опыта и эмоций.

«Юра — простой и добрый»

Никита, друг Юрия:

—  Юрец — классный парень, общительный, честный, отзывчивый, всегда поможет. Познакомились мы в универе: я был на первом курсе, он — на третьем. Мы оба изучали туризм [специальность «Туризм и гостеприимство» на экономическом факультете] в Полесском государственном университете.

Вот так за два года учёбы и сдружились. И продолжили общаться даже после того, как Юра окончил университет. Получается, знакомы уже около четырёх лет. Юра — простой и добрый, и с ним всегда есть о чём поговорить.

Он большой фанат кинематографа. Мы даже в университете вместе снимали какие-то скетчи. Ему это нравилось, может, это и сподвигло выбрать журналистику.

По поводу ситуации, которая с ним произошла, могу сказать, что мы, его друзья, в большом шоке. Пишем письма постоянно, надеюсь, они доходят. Но никаких ответов пока не получаем.

Адрес для писем, телеграмм, открыток:

СИЗО № 7, 224030, Брест, ул. Советских Пограничников, 37

Юрий Юрьевич Гонцаревич

Читайте ещё:

“Мне страшна ацэніць гэтыя страты колькасна”: паспрабавалі высветліць, чаму "Белсат" выдаляе праграмы Сяргея Будкіна

Суд у Гомелі: няволя за фотаздымак расійскай вайсковай тэхнікі ў цэнтры горада

«Мукавозчыку было б нясцерпна, што будуць пісьменніцкія арганізацыі, да якіх яму не даскочыць»

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!