НЕТ - ВОЙНЕ!
Основная версия сайта ЗДЕСЬ
382

“Невзирая на прямую угрозу жизни, корреспонденты продолжали работу”. Разговор с фоторедакторкой “Белсата”

10.12.2022 Источник: Аўтар для Беларускай асацыяцыі журналістаў

“Белсат” в первую очередь ассоциируется с телевидением. Но за последние годы стремительно развивались также сайт и соцсети телеканала. Важной частью команды стала фотослужба. Теперь ее корреспонденты делают репортажи из Украины, Польши, Литвы, России. Чем стало новое направление для медиа, рассказала Белорусской ассоциации журналистов фоторедакторка “Белсата” Саша Альтер.

“Визуальная составляющая помогает получить информацию, которая обычно остается off the records”

До 2020 года телеканал в основном сотрудничал с фотокорреспондентами-фрилансерами. Постепенно сложился пул авторов, которые регулярно готовили репортажи для редакции.

— В 2018-2019 годах в интернет-редакции сформировалась сильная команда журналистов и редакторов, — рассказывает Саша Альтер. — Закономерно возникла необходимость в осмысленной и системной работе с визуалом, поскольку современные медиа обращаются к читателю в том числе через иллюстративный ряд, который дополняет текст.

«Белсат TV» – первый независимый телеканал в Беларуси. Трансляция началась 10 декабря 2007 года, во Всемирный день прав человека. Сегодня «Белсат» отмечает свое 15-летие.

Наша собеседница затрагивает принципиальный вопрос для фотослужбы любого медиа.

По ее убеждению, фотографии, коллажи, скриншоты — это не просто дополнительный графический элемент, который помогает разнообразить верстку. Зачастую иллюстрации становятся самостоятельным носителем информации, с помощью которого читатель может верифицировать данные, находит подтверждение изложенному в тексте, замечает другие детали.

— Визуал помогает нам получить дополнительную информацию, которая обычно остается off the records: к примеру, как выглядит спикер, как реагирует, какие у него эмоции, — конкретизирует фоторедакторка. — Некоторые моменты невозможно описать только текстом, и хороший баланс между работой пишущего журналиста и фотографа дает возможность получить максимум объективной информации.

“Возникали ситуации, когда фотографу даже ответить на телефонный звонок было опасно”

Активизация политической жизни перед выборами 2020 года невольно послужила импульсом для развития фотослужбы “Белсата”. Когда в редакции начали обсуждать состав команды по освещению избирательной кампании, стало очевидно, что без фотокорреспондентов никак не обойтись.

Тогда зашла речь о создании полноценной структуры фотослужбы.

— В состав команды вошли некоторые авторы, уже работавшие в формате фриланса, — продолжает наша собеседница. — Также мы пригласили авторов, у которых есть опыт работы в горячих зонах.

По признанию фоторедакторки, как и многие, она не ожидала, что протесты растянутся на месяцы, и это стало определенным вызовом для фотокоманды медиа, структура которой формировалась в процессе напряженной работы.

— В самые горячие дни протестов наши фотографы работали в горячих точках, к примеру, на “Пушкинской”, — вспоминает Саша Альтер. — Насколько это было опасным? Иногда наши репортеры не могли ответить на звонок, потому что в том месте светящийся экран телефона мог привлечь внимание силовиков.

В редакции существовала договоренность, что ни один снимок не стоит жизни и здоровья сотрудников.

Увы, предусмотреть развитие ситуации, когда на журналистов фактически была объявлена охота, было невозможно. Некоторые сотрудники “Белсата” на себе узнали, что такое брутальные задержания.

Разумеется, подобные потрясения не могли пройти бесследно. Часть авторов, как говорит фоторедакторка “Белсата”, переживают болезненные последствия до сих пор.

“Группа журналистов, среди которых находился наш автор, попала под обстрел”

Теперь ни один из фотокорреспондентов телеканала не работает в Беларуси: часть ушла из журналистики, часть покинула страну и продолжила профессиональную деятельность в Украине, Польше, Литве и других странах.

Двойственность нынешней ситуации заключается в том, что белорусские журналисты делают репортажи, находясь за пределами Беларуси. Самые горячие снимки приходят, безусловно, из Украины.

— В первые дни войны, находясь на польско-украинской границе,  Алеся Мушля подготовила щемящий репортаж об украинцах, которые возвращались домой, — приводит один из примеров Саша Альтер. — Фотографка сделала не только снимки, но и записала слова, мысли людей, ехавших в неизвестность, благодаря чему удалось передать нерв ситуации.

Как говорит фоторедакторка “Белсата”, сейчас ряд авторов — как белорусы, так и украинцы — продолжают готовить репортажи из мест, приближенных к фронту.

— Это очень профессиональные журналисты, которые несмотря ни на что остаются в небезопасном регионе и выполняют свои обязанности на высоком уровне, — не скрывает гордости за коллег наша собеседница.

В качестве примера она приводит историю серии снимков, которые были сделаны из превратившегося в руины Бахмута.

А также раскрывает то, что осталось за кадром: “Группа журналистов, среди которых находился наш автор, попала под обстрел. Несмотря на прямую угрозу жизни, корреспонденты продолжали работу”.

По словам Саши Альтер, когда в первые дни войны многие стремились выехать из Украины, фотожурналисты продолжали работать. Благодаря им мир узнал, что переживала защищающаяся страна в самые темные дни.

— Это высокий уровень профессионализма военных корреспондентов и тех, кому пришлось ими стать в сложившейся ситуации, — считает фоторедакторка.

При этом экстремальные условия функционирования журналистики, замечает собеседница, существенно сместили рамку восприятия информации.

— Мы понимаем, как тяжело дойти до читателя, находящегося в Беларуси, — признает Саша Альтер. — Иногда приходится отдавать предпочтение другим формам журналистской работы. Так, когда Харьков в результате массированного обстрела остался без электричества, мы решили не торопиться и попросили не только дать новость, но и сделать фоторепортаж о том, как выглядит большой город, погрузившийся во тьму.

Какие форматы актуализируются, когда журналисты оторваны от привычной среды?

Несмотря на драматичные фоторепортажи из Украины, другие сюжеты для белорусской аудитории также остаются важными. “Белсат” регулярно размещает репортажи, в частности, из Польши и Литвы о белорусских событиях: открытии выставки, фестивале солидарности, свадьбе бывшего политзаключенного.

— Сейчас имеет смысл инвестировать в такие формы как фотоистория и документальный фотопроект, в котором часто есть и фотография, и журналистская работа, и видео, — полагает Саша Альтер. — Мы постепенно внедряем такой формат работы с фоторепортажами и фотоисториями.

Классический пример — репортажи со Светланой Тихановской и Павлом Латушко, которые были созданы в формате фотоистории.

— Еще одной особенностью стало то, что фотографу приходится учитывать непубличность людей, которые окружают героя, — раскрывает некоторые детали съемки фоторедакторка. — Это тоже новый, нехарактерный для журналистики нюанс.

Помимо фотоисторий и фоторепортажей “Белсат” реализовал несколько проектов, в которых определяющую роль занимала работа с визуальным контентом. К примеру, были размещены несколько интервью с журналистами в эмиграции и серия рассказов о жизни диаспор.

— Одной из работ, которыми я особенно горжусь, стала публикация о ситуации на белорусско-польской границе в пик мигрантского кризиса, — рассказывает Саша Альтер. — Ее автор — Ирина Ареховская — раскрыла тему с помощью скриншотов, сделанных с камер видеонаблюдения. Это прекрасный пример работы в жанре постдокументальной фотографии, которая редко появляется в медиа Восточной Европы.

“Мы вошли в эпоху анонимной журналистики”

За последние годы мы вошли в тотальную эпоху анонимности, с грустью констатирует Саша Альтер.

— Сейчас мы наблюдаем множество безликих текстов и фотографий, — замечает она.

 У нас есть серия псевдонимов, но часть авторов опасаются прибегать даже к ним. С уважением относимся к этому выбору.

Во всем мире обратили внимание на работы белорусских фотографов, что стало “радостным фактом для профессионалов”, отмечает фоторедакторка.

Некоторые снимки белорусских журналистов обошли весь мир, появлялись на первых полосах газет и обложках журналов.

В столь сложное время фотослужба телеканала не только продолжает работать с рядом авторов, но и предоставляет возможности для стажировки.

— Одного желания и наличия камеры, конечно, недостаточно, чтобы попасть в состав команды, — предупреждает Саша Альтер. — Человек должен понимать, что он принесет нового в редакцию, какими будут идеи, достаточное ли у него желание учиться. Со своей стороны мы можем помочь развивать навыки и умения.

Несмотря на сложный фон для белорусской журналистики, фоторедакторка “Белсата” убеждена: наша фотожурналистика сохранится и сможет эволюционировать. А наибольшие возможности будут у тех, кто использует нынешнее время для расширения кругозора, развития навыков в обращении с цифровыми и онлайн-инструментами, получении дополнительного образования. Остается большой потенциал для переосмысления событий посредством визуальных решений.

Читайте ещё:

Ці забароняць у Беларусі YouTube ды Instagram? Эксперты Быкоўскі і Дарашэвіч пра імпартазамяшчэнне сацсетак

Чем известна Лариса Щирякова, которую задержали в Гомеле

Муж палітзняволенай журналісткі Ірыны Слаўнікавай звярнуўся да Офісу Ціханоўскай

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!