751

Не нагнетай про «корону»! КГБ и милиция дадут прикурить тем, кто хайпует?

14.04.2020 Источник: Александр КЛАСКОВСКИЙ, Naviny.by Сюжет: COVID-19

Пресекать всякие попытки хайповать на теме коронавируса потребовал от подчиненных Александр Лукашенко. Причем задача поставлена не только Мининформу, но и силовикам. И даже прежде всего силовикам.

 

На совещании 13 апреля президент раскритиковал прежде всего российские СМИ, которые-де предвзято освещают принимаемые в Беларуси меры борьбы с коронавирусом, проще говоря — «плявузгают».

А потом добавил: «И своих надо контролировать. И Комитету госбезопасности пожестче здесь, и милиции, и Мининформ пускай смотрит за всеми. Когда побывали здесь международные эксперты, их поубавилось — таких смелых, которые хайповали в интернете на этой беде. Но еще они есть. Их надо ставить на место».

 

Акцентироваться на горячем — такова природа СМИ

Обращает на себя внимание то, что главными борцами против хайпа назначены КГБ и милиция, Мининформ только в хвосте. И если он выносит предупреждения, то у силовиков методы воздействия обычно пожестче.

При этом сленговое словечко «хайп» отнюдь не является юридическим термином. Нет такого закона, чтобы за хайп, то есть раскручивание какой-то волнующей темы, наказывать. А значит, исполнители будут искать, к чему бы прицепиться, и шить статьи, уже испытанные в святом деле укрощения независимых СМИ и блогеров.

Вообще же такова природа масс-медиа, что они выносят наверх, дают крупными буквами то, что больше всего волнует сегодня людей. При желании это можно трактовать как хайп, но на самом деле это миссия прессы. Если это нормальная пресса, а не подчиненная госаппарату.

Я уж не говорю о социальных сетях — в них вообще каждый трубит о том, что считает важным на этот момент: кто котиков постит, а кто и по поводу проклятого вируса бьет в колокола. Причем последних все больше, да и сама тематика вируса по понятным причинам становится действительно виральной.

 

Народ воспринимают как неразумных детишек

Почему высокое начальство так озаботилось «хайпом» на тему коронавируса?

«Речь идет о продолжении борьбы с паникой», — считает политический обозреватель и медиаэксперт Павлюк Быковский. В комментарии для Naviny.by он отметил: властям хочется, чтобы информация на тему коронавируса была не просто правдивой, но еще и уравновешенной, чтобы подчеркивалось, что ситуация под контролем и пр.

Действительно, Лукашенко раз за разом повторяет, что паника страшнее вируса. Но белорусы в эти дни отнюдь не демонстрируют панических настроений. Даже скупка гречки и туалетной бумаги, насколько можно судить, была не такой активной, как в Европе. Наш человек закален передрягами, в отличие от избалованных европейцев.

К тому же это аксиома, что паника возникает там, где мало информации. Так что лучшее оружие против паники — открытость. А не запугивание.

Фобии властей, на мой взгляд, объясняются скорее тем, что они воспринимают народ как неразумных детишек, которых априори надо держать в строгости. И потом, недемократичная власть экзистенциально боится любой общественной турбулентности. А вдруг народец так распаникуется, что снесет к черту режим? Отсюда — стремление дозировать инфу, одергивать слишком любопытных и навязывать те акценты, которые удобны людям в кожаных креслах.

С государственными СМИ властям, естественно, намного проще: «госы» напишут (пустят в эфир) сугубо то, что велено, и не заикнутся о том, что по каким-то соображениям верхами табуировано. Но у нас все же не Советский Союз: есть негосударственные СМИ, есть социальные сети.

Быковский отмечает, что в социальных сетях «много истерических записей, в которых даются странные советы. И кроме прочего, есть призывы в духе “Путин, приди помоги!” Эти настроения могут восприниматься как угроза национальной безопасности».

Конечно, кого-то из пишущих в соцсетях, если он и впрямь нарушает закон, логично призвать к ответу. Хотя у нас часто это выливается в элементарный зажим критики или преследование по политическим мотивам. В принципе же, на мой взгляд, бороться с социальными сетями бесполезно. Эту пасту уже не втиснешь в тюбик.

И если пандемия широкую публику волнует, а эта тема сейчас, когда у многих стали болеть знакомые, соседи, родня, реально торкает, то масса пользователей все равно будет высказываться в «Фейсбуке» и «ВКонтакте» по полной программе. И в основном — совсем не так, как хотел бы президент. Поэтому власти с таким подходом — угрозы, подключение силовиков — добьются, скорее всего, лишь усиления имиджа врагов интернета.

 

Председатель БАЖ: власти пробуют запугать независимые СМИ

Прозвучавшая 13 апреля установка — это не первое высказывание такого рода из уст официального лидера, отметил в комментарии для Naviny.by председатель Белорусской ассоциации журналистов Андрей Бастунец.

Действительно, 21 марта Лукашенко уже давал КГБ указание «хорошенько пройтись по этим сайтам, каналам», которые-де пытаются «раскрутить обстановку, взорвать что-то».

По словам Бастунца, такие высказывания вызывают тревогу. «Они говорят о том, что журналисты будут получать только дозированную, фильтрованную информацию», — считает глава БАЖ.

 

Он напомнил о недавнем предупреждении, которое Мининформ вынес владельцу сетевого издания «Медиа-Полесье» за недостоверную информацию о смерти пациента. Редакция признала факт недостоверной информации (которая, к слову, была оперативно откорректирована), но отметила, что причина — «отсутствие официальных источников, нежелание чиновников ответить на элементарные, значимые для людей вопросы».

При этом предупреждением неприятности «Медиа-Полесья» могут не ограничиться. На сайте БАЖ сообщается о проверке, которую проводят сотрудники РОВД Лунинецкого района на предмет привлечения к административной ответственности по факту распространения недостоверной информации за нарушение законодательства о СМИ, предусмотренной ст. 22.9 КоАП Республики Беларусь. Это грозит изданию крупным штрафом.

По мнению Бастунца, подобные жесткие меры выглядят как «запугивание других независимых медиа, принуждение их к самоцензуре».

 

Кто может попасть под раздачу?

«Если вспомнить вообще историю отношений белорусских властей с независимыми медиа, то ничего нового мы сейчас не наблюдаем. Примерно такие же указания были в любой кризисной ситуации. И чем более она кризисная, тем чаще указания заняться не информированием, а контролем за распространением информации», — отмечает Быковский.

Как может аукнуться прессе и обществу нынешняя установка главы государства? По прогнозу аналитика, возможны три варианта действий исполнителей. Первый: пообещают разобраться, но ничего не сделают. Второй: «могут сделать несколько показательных случаев, скорее всего с блогерами, поскольку они обычно и подставляются».

Добавлю: блогеры в последние месяцы и так попадают под раздачу. В частности, некоторые изрядно посидели на сутках за то, что призывали к декабрьским акциям в защиту независимости, против «углубления интеграции».

В глазах чиновников блогеры стали новой и опасной политической силой. Некоторые из них влиятельны, могут быть эффективными организаторами. При этом, в отличие от профессиональных журналистов, они не слишком заморачиваются с подбором слов, не всегда взвешивают эпитеты и формулировки, а потому чаще дают поводы для обвинений в нарушении законодательства.

«Но может попасть и какому-то из известных СМИ, потому что мы не знаем, насколько серьезно накрутили хвост правоохранительным органам», — сказал Быковский.

 

Независимые медиа в роли гонца с дурной вестью

Подчеркну, что рискуют именно негосударственные медиа. То, что госСМИ, освещая тему COVID-19, грешат полуправдой, передергиванием, а то и фейками, наверху как-то не замечают.

Как белорусское ТВ манипулирует новостями о COVID-19, оправдывая линию Лукашенко

Да, в последние дни информационная политика властей несколько изменилась. Руководство Минздрава начало регулярно отчитываться перед публикой. В государственной прессе стало меньше шапкозакидательства, больше озабоченности и реальных, а не стебных советов, как уберечься от коронавируса.

Но эта политика изменилась (правда, далеко не в той степени, как хотелось бы) как раз-таки под давлением общественности, независимой прессы и Всемирной организации здравоохранения, миссия которой дипломатично, но четко дала властям понять, что нужно больше открытости. К слову, и выводы миссии ВОЗ государственные СМИ умудрились подать в искаженном ключе, затушевав серьезные замечания.

Та же миссия призвала готовиться к худшим сценариям. Но разве не о том же в последние недели писали независимые СМИ, критикуя власти за неуместную браваду, преуменьшение проблемы и медлительность?

Однако сейчас с этими СМИ могут поступить так же, как своенравные правители поступали в старину с гонцом, принесшим дурную весть. В их глазах виноватым становился гонец. Увы, такое впечатление, что похожая логика движет белорусскими властями в отношении независимой прессы.

Самые важные новости и материалы в нашем Телеграм-канале — подписывайтесь!