379

Нарративы, локализация контента и токсичные паблики: о российской гибридной угрозе рассказали на конференции ОБСЕ

20.09.2019 Источник: Александр Отрощенков, reform.by

Беларусские журналисты и медиаактивисты начинают кампанию за локализацию контента для беларусов. Об этом было объявлено на сайд-ивенте конференции по человеческому измерению, которую ежегодно в Варшаве организует БДИПЧ ОБСЕ.

В мероприятии, организованном инициативой iSANS (International Strategic Action Network for Security), приняли участие ее исполнительный директор Влад Кобец, эксперты Михаил Дорошевич и Андрей Елисеев, медиаактивист Антон Мотолько, редактор Reform.by Федор Павлюченко. Модератором выступил известный журналист Сергей Харитонов. Кроме того, с видеообращением выступила одна из руководителей Беларусского Свободного Театра Наталья Коляда, которая не смогла присутствовать лично.

«Со стороны восточного соседа против Беларуси проводится недружественная информационная атака. Беларусское медиапространство чрезвычайно уязвимо в первую очередь от того, что многие беларусы говорят по-русски. Соответственно, в интернете, где нет границ, российские медиа, которые богаче, во многом талантливее и способны производить намного больше контента, переигрывают беларусские СМИ. Сравнительная динамика роста аудитории – не в пользу беларусских ресурсов», — считает редактор Reform.by.

«В последние год-два в интернете наметилась еще одна тенденция, которая способна полностью изменить медийный ландшафт Беларуси. Крупнейшие мировые корпорации: Google, Opera, Apple, Microsoft, Yandex, Mail.ru выкатили на рынок так называемые рекомендательные сервисы. Это сервисы, которые агрегируют новостной контент и раздают его пользователям. И ситуация выглядит таким образом, что беларусский пользователь, открывая в своем телефоне браузер Chrome, получает список рекомендательного новостного контента, где наряду с беларусскими медиа присутствуют российские. Эффект от этого потрясающий. Многие беларусские СМИ получают до двух третей трафика от этих сервисов. Но мы совершенно не понимаем, что происходит с той аудиторией, которая наравне с этим получает российский контент. Нужно понимать, что российский контент — это зачастую провокации, фейковые новости, вбросы, дискредитирующие не только беларусскую власть, но и беларусский народ, беларусскую культуру и государственность.

Поэтому сегодня мы заявляем о начале кампании, направленной на создание локальных версий этих продуктов специально для Беларуси», — рассказал Федор Павлюченко.

Также журналист призвал всех желающих присоединиться к новой инициативе.

Федор Павлюченко

«Это открытая кампания. В нее уже включились инициатива iSANS, несколько редакций и влиятельные медиаактивисты, и мы приглашаем всех заинтересованных участников беларусского медиарынка присоединиться к нашим требованиям. Русские СМИ изменить мы не можем, но мы можем повлиять на то, как мировые корпорации будут работать с локальным рынком. Это уже сделано в Украине, созданы локализованные версии для Польши, Литвы, Латвии, Эстонии. Проблема заключается лишь в том, что тот же Google просто экономит на Беларуси, потому что и так белорусы говорят по-русски», — сказал Павлюченко.

Об опасности ситуации и уязвимости беларусских СМИ говорил также директор Baltic Internet Policy Initiative и партнер компании Gemius в Беларуси Михаил Дорошевич.

«Я и мои коллеги были инициаторами запуска регулярного медиаисследования беларусской интернет-аудитории в 2008 году. Одной из основных целей этого проекта была помощь беларусским медиа в лучшем понимании своей аудитории, способствование прозрачности медиарынка, а также оценка влияния зарубежных медиа на беларусскую интернет-аудиторию. То есть мы проводим исследование более десяти лет, и если говорить об общих цифрах, то в июле 2019 года беларусская интернет-аудитория в возрасте от 15 до 74 лет составляла 5,3 млн человек. Уровень проникновения Интернета в Беларуси находится на уровне 75%. Это неплохой показатель для региона ОБСЕ в целом, но некоторые цифры вызывают беспокойство.

Например, фиксируем растущее число беларусских интернет-пользователей, которые в течение месяца ни разу не посещали беларусские интернет-ресурсы. От месяца к месяцу их число колеблется в районе 20-25%», — рассказал Михаил Дорошевич.

«Этому есть несколько причин. Во-первых, это нехватка качественного контента. Беларусские медиа проигрывают в возможности его производства странам с более развитым медиарынком. С ростом числа людей, которые пользуются для выхода в интернет мобильными устройствами, а это прежде всего молодые люди, эта ситуация будет лишь ухудшаться, потому что с телефона многие будут обходиться лишь приложениями, связанными с соцсетями», — объяснил медиаэксперт.

Михаил Дорошевич

«Еще одна тревожная вещь, которую мы наблюдаем с 2011 года — это отсутствие роста доли людей, которые читают новости. С апреля 2011 года эта цифра практически не увеличивается. Тогда произошла страшная трагедия с большим количеством погибших в минском метро, и с тех пор

доля людей, которые читают новости, находится в диапазоне 48-52%.

Например, по состоянию на апрель 2019 года охват сети Youtube выше, чем у ста самых популярных новостных сайтов Беларуси. И это опять-таки более молодая аудитория. И на этой платформе очень мало популярных беларусских каналов. И то, что белорусы пользуются русским языком, конечно же, является тут проблемой», — считает исследователь.

«Кроме того, беларусские новостные ресурсы проигрывают российским. Так, посещаемость беларусами 20 самых популярных российских сайтов, среди которых выделяются новостные отделы Mail.ru и Yandex, значительно выше посещаемости беларусских новостных сайтов. Отсюда можно сделать выбор о сильном присутствии нелокализованных новостных ресурсов на беларусском медиарынке. И их аудитория будет еще больше расти за счет перехода пользователей на мобильные приложения», — сказал Михаил Дорошевич.

Антон Мотолько

Известный активист Антон Мотолько рассказал об опасности недружественного влияния на беларусское медиапространство в социальных сетях, а также о создании интерактивной карты для противодействия распространению антибелорусской пропаганды.

«Беларусь — это не только Минск, в котором медиаобстановка более-менее в норме. В Беларуси 118 районов. И на данный момент можно смело утверждать, что так называемые «районки», из которых раньше получали информацию местные жители, полностью провалились. Их охваты и влияние минимальны.

Независимых СМИ в районах — считаные единицы. Действительно профессиональных, имеющих влияние на аудиторию —  чуть больше десятка на всю страну. Поэтому, приходя с работы, житель такого района скорее всего включит телевизор или зайдет на крупный беларусский или российский портал. Но для того, чтобы получать информацию о своем регионе, у него остаются только социальные сети. А самые популярные соцсети в Беларуси на данный момент — это российские Вконтакте, Одноклассники, а также Instagram. С Instagram все более менее ясно, но посещаемость беларусами соцсетей – в районе 70-80%. Для молодых людей это практически 100%. Для сравнения, посещаемость новостных ресурсов – порядка 50%. И в каком-то городском паблике, скажем «Подслушано Пружаны», охват аудитории будет от 2 до 10 тысяч, а в Пружанах, если не ошибаюсь, проживает 17 тысяч жителей», — рассказал активист.

 «Сейчас мы совместно с iSANS проводим мониторинг того, что происходит в этих пабликах. При том, что охват местных жителей у них просто феноменальный, попасть туда несложно. Там могут размещаться как бесплатные посты с одобрения администратора, либо платные. Причем, стоимость одной публикации – от 2-3 до 10 евро. И это используют не только коммерческие компании, но и такие компании как, например, «Спутник» (принадлежит МИА «Россия сегодня» — прим. reform.by), который постоянно предлагает оплатить публикацию информации, например, о проектах, которые поддерживаются «Россотрудничеством».

В результате нашего мониторинга мы создаем интерактивную карту, на которую будут наноситься паблики, в которых часто появляется токсичная информация:

антибелорусская, прокремлевская, манипулятивная, фейк-ньюз… Через эту карту мы также планируем привлекать местных жителей, которые также помогут выявлять такие паблики и участвовать в повышении устойчивости беларусского медиапространства перед манипуляциями», — сказал Антон Мотолько.

Исполнительный директор iSANS Влад Кобец рассказал о широкой кампании против беларусского суверенитета, которую развернули российские государственные органы, гонго и квази-частные компании.

«Исследование iSANS показало, что со стороны России идет постоянное нарастающее давление на информационное поле Беларуси. В последние месяцы это наступление практически приобрело характер гибридной войны. Государственные и квази-частные проправительственные инициативы образуют широкую сеть влияния, направленную на так называемую «глубокую интеграцию» Беларуси с Россией, а по сути – на принуждение к отказу от независимости и суверенитета. Эти действия, направленные на идеологическую обработку и раскол беларусского общества, вкупе с мощным экономическим давлением на беларусские власти позволяют решить вопрос поглощения соседней страны меньшей ценой, чем прямая военная агрессия», – сказал Влад Кобец.

Андрей Елисеев

Руководитель мониторинговой группы iSANS Андрей Елисеев рассказал в своем докладе о росте количества сайтов с антибелорусской пропагандистской повесткой и создателях этой сети.

«Открытием стало значительное увеличение числа сайтов (до примерно 40), которые регулярно публикуют материалы по Беларуси с откровенными прапагандистскими посланиями и дезинформацией, в том числе полноценная сеть региональных сайтов по каждой области. Создание сети было завершено в 2018 году.

Авторы этих сайтов маскируют их под региональные ресурсы и привлекают внимание региональной беларусской аудитории к целевым хейтерским материалам с помощью предоставления разнообразного нейтрального контента. Основной нарратив — радикальное сближение Беларуси с Россией, «общерусская идентичность», антизападная истерия и завуалированные призывы к насилию в отношении пробеларусских активистов и граждан.

В исследовании приводятся многочисленные примеры таких материалов. Навязывается нарратив, что независимые журналисты — продажны, пробеларусские активисты — нацисты, представители демократической оппозиции — разжигатели войны и коллаборанты и так далее.

Доменные имена четырех региональных сайтов (Vitbich.org, Podneprovie-info.com, Grodnodaily.net, Berestje-news.org) были приобретены в один день, 19 февраля 2018 года. В качестве владельца значится Aleksey Semenov (Алексей Семенов) из Московской области.

Эти имя и фамилия совпадают с именем и фамилией сотрудника организации фейковых наблюдателей на выборах CIS-EMO.

Алексей Семенов участвовал в миссиях CIS-EMO по наблюдению за выборами в непризнанных Южной Осетии, Абхазии, Приднестровье. Директором CIS-EMO в 2003–2013 годах выступал Алексей Кочетков, в прошлом – редактор газеты РНЕ «Русской порядок». Работа CIS-EMO во главе с Кочетковым координировалась начальником управления президента России по межрегиональным и культурным связям с зарубежными связями (впоследствии — замглавы Службы внешней разведки России) Сергеем Винокуровым. В настоящее время CIS-EMO возглавляет Станислав Бышок», — рассказал Андрей Елисеев.

В своем видеообращении Наталья Коляда сказала об опасности гибридных действий в медиасфере и необходимости поддержки независимости Беларуси со стороны международного сообщества.

«Сегодня убить одного солдата дороже, чем это было в Первую и Вторую мировые войны или в средние века. Но если мы его переубедим, его не нужно убивать». Это слова Дмитрия Киселева, который фактически является руководителем российской пропагандистской машины. И его слова говорят о том, что Россия относится к информации как к оружию. Путин не стесняется того, что берет пример с Геббельса и открыто говорит об этом.

Когда мы говорим о российской агрессии в отношении Беларуси, мы говорим не только об опасности беларусской независимости, но и безопасности Европы. Деятели европейской политики должны не только реагировать, но действовать на упреждение. Их решения должны быть основаны на глубоком анализе ситуации, а не на краткосрочных эмоциональных опасениях, не учитывающих долгосрочные исторические последствия. Наши действия будут иметь последствия не только для нас, но и для последующих поколений», — сказала Наталья Коляда.

***

Фото: Александра Шепелевич